logo
Имитационное моделирование

Языки моделирования

Чтобы реализовать на ЭВМ модель сложной системы, нужен аппарат моделирования, который в принципе должен быть специа­лизированным. Он должен предоставлять исследователю:

• удобные способы организации данных, обеспечивающие про­стое и эффективное моделирование;

• удобные средства формализации и воспроизведения динами­ческих свойств моделируемой системы;

• возможность имитации стохастических систем, т.е. процедур генерации ПСЧ и вероятностного (статистического) анализа результатов моделирования;

• простые и удобные процедуры отладки и контроля про­граммы;

• доступные процедуры восприятия и использования язы­ка и др.

Вместе с тем, существующие языки программирования общего назначения для достаточно широкого круга задач позволяют без значительных затрат ресурсов создавать весьма совершенные ими­тационные модели. Можно сказать, что они способны составить конкуренцию специализированным языкам моделирования. Для систематизации представлений о средствах реализации имитацион­ных моделей приведем основные определения и краткие сведения о подходах к выбору соответствующего языка.

Языком программирования называют набор (систему) символов, распознаваемых ЭВМ и обозначающих операции, которые можно реализовать на ЭВМ.

Выделяют машинно-ориентированные, проблемно (процедурно)-ориентированные и объектно-ориентированные языки.

Классические языки моделирования являются процедурно-ориен­тированными и обладают рядом специфических черт. Можно ска­зать, что основные языки моделирования разработаны как средство программного обеспечения имитационного подхода к изучению сложных систем.

Языки моделирования позволяют описывать моделируемые сис­темы в терминах, разработанных на базе основных понятий имита­ции. С их помощью можно организовать процесс общения заказчика и разработчика модели. Различают языки моделирования непрерыв­ных и дискретных процессов.

В настоящее время сложилась ситуация, когда не следует противопоставлять языки общего назначения (ЯОН) и языки имитационного моделирования (ЯИМ).

Некоторые ЯИМ базируются на конструкциях ЯОН: например, FORSIM — на языке FORTRAN, ПЛИС — на языке PL и т.д.

В силу своего целевого назначения при правильном выборе и использовании языки моделирования обладают рядом понятных достоинств.

Вместе с тем, им присущи и определенные недостатки, главны­ми из которых являются сугубо индивидуальный характер соответ­ствующих трансляторов, затрудняющий их реализацию на различ­ных ЭВМ, низкая эффективность рабочих программ, сложность процесса отладки программ, нехватка документации (литературы) для пользователей и специалистов-консультантов и др. В ряде слу­чаев эти недостатки способны перечеркнуть любые достоинства.