logo
Имитационное моделирование

Классификация имитационных моделей

Имитационные модели принято классифицировать по четырем наиболее распространенным признакам:

• типу используемой ЭВМ;

• способу взаимодействия с пользователем;

• способу управления системным временем (механизму систем­ного времени);

• способу организации квазипараллелизма (схеме формализации моделируемой системы).

Первые два признака позволяют разделить имитационные моде­ли на совершенно понятные (очевидные) классы, поэтому их рас­смотрение не займет много места.

По типу используемой ЭВМ различают аналоговые, цифровые и гибридные имитационные модели. Достоинства и недос­татки моделей каждого класса общеизвестны. В дальнейшем будем рассматривать только цифровые модели.

 

 Организация моделирования по времени

По способу взаимодействия с пользователем имитационные модели могут быть автоматическими (не требую­щими вмешательства исследователя после определения режима моделирования и задания исходных данных) и интерактивными (предусматривающими диалог с пользователем в том или ином режиме в соответствии со сценарием моделирования). Отметим, что моделирование сложных систем, относящихся, как уже отме­чалось, к классу эргатических систем, как правило, требует при­менения диалоговых моделей.

Различают два механизма системного времени:

• задание времени с помощью постоянных временных интерва­лов (шагов);

• задание времени с помощью переменных временных интерва­лов (моделирование по особым состояниям).

При реализации первого механизма системное время сдвигается на один и тот же интервал (шаг моделирования) независимо от того, какие события должны наступать в системе. При этом наступ­ление всех событий, имевших место на очередном шаге, относят к его окончанию.

При моделировании по особым состояниям системное время каждый раз изменяется на величину, соответствующую интервалу времени до планируемого момента наступления следующего события, т.е. события обрабатываются поочередно, каждое «в свое время». Если в реальной системе какие-либо события наступают одновременно, это фиксируется в модели. Для реализации этого механизма требуется специальная процеду­ра, в которой отслеживаются моменты времени наступления всех собы­тий и из них выделяется ближайшее по времени. Такую процедуру назы­вают календарем событий.

Существует не столь распространенная разновидность механизма моделирования по особым состояниям, предусматривающая возмож­ность изменения порядка обработки событий, так называемый меха­низм моделирования с реверсированием (обращением) шага по времени. Согласно этому механизму, все события в системе разбиваются на два класса: фазовые и простые. К первым относят события, порядок моделирования которых нельзя изменять во избежание нарушения причинно-следственных связей в моделируемой системе. Остальные события относят к простым. Таким образом, сначала моделируют очередное фазовое событие, а затем все простые события до этого фазового, причем в произвольном порядке.

Механизм системного времени с постоянным ша­гом легко реализуем: достаточно менять временную координату на фиксированный шаг и проверять, какие события уже наступили.

Метод фиксированного шага целесообразно применять в сле­дующих случаях:

• события в системе появляются регулярно;

• число событий велико;

• все события являются для исследователя существенными (или заранее неизвестно, какие из них существенны).

Механизм с переменным шагом по времени требует наличия специального программного средства, способного определять интервал временного сдвига до очередного особого со­стояния, что осложняет его реализацию.

Вопрос о том, каким же механизмом системного времени вос­пользоваться, решается путем анализа достоинств и недостатков каждого механизма применительно к конкретной модели и требует от разработчика высокой квалификации. В некоторых моделях ис­пользуют комбинированные механизмы системного времени в це­лях исключения перечисленных недостатков.