2.3. Верстка веб-страниц
После того, как был разработан макет электронного учебно-методического комплекса по дисциплине «Разработка программных приложений» его необходимо сверстать с помощью языков HTML и CSS, также для верстки веб-страниц будет использоваться фреймворк Bootstrap.
Описание блоков, из которых состоит макет комплекса:
– nav class = navbar navbar-inverse navbar-fixed-top role = navigation –блок навигации, который будет растянут по ширине экрана и будет всегда располагаться в верхней части веб-страницы;
– div class = container head_site – блок с пунктами горизонтального меню, распологается в блоке навигации;
– div class = container mid_site – центральный блок, который с помощью фреймворка Bootstrap разделен на две колонки; в узкой колонке будет располагаться вертикальное меню, а в широкой колонке будет находиться текстовое и функциональное содержание электронного комплекса;
– div class = col-md-3 left_menu – блок с вертикальной навигацией; в этом блоке будет размещена навигация по разделам и лабораторным работам дисциплины «Разработка программных приложений»;
– div class = col-md-9 content_area – блок, в котором будет отображаться содержание главной страницы учебно-методического комплекса, а также в этом блоке будут находиться ссылки на лекции и лабораторные работы;
– div class = container bottom_site – блок, в котором будет находиться подвал сайта или нижняя часть сайта;
– footer – подвал сайта; блок, в котором будет находиться информация о разработчике электронного учебно-методического комплекса.
Разработку электронного учебно-методического комплекса необходимо начать с создания папки «sedo-pages» на локальном сервере. Далее в этой папке желательно создать следующие папки:
– папка «css» – в этой папке будут находиться файлы стилей;
– папка «html» – в этой папке будут находиться HTML-страницы электронного комплекса с различным тематическим содержанием.
Следующим шагом в разработке будет создание файла «index.html». Создается данный файл следующим образом: в стандартном текстовом редакторе Notepad нужно нажать на кнопку главного меню «File»; затем выбрать пункт «Save As»; откроется диалоговое окно сохранения файла; в строке имени файла нужно написать имя файла с расширением .html; в строке типа файла в выпадающем списке нужно выбрать «All Files»; в выпадающем списке кодировок нужно выбрать UTF-8, делается это для того, чтобы кириллица корректно отображалась на веб-страницах.
После создания файла «index.html» в нем необходимо прописать HTML-код структуры веб-страницы с использованием блочного тега <div>. HTML-код макета электронного учебно-методического комплекса по дисциплине «Разработка программных приложений» будет выглядеть так, как показано в листинге 2.1.
Листинг 2.1:
<html>
<head>
<title></title>
</head>
<body>
<nav class="navbar navbar-inverse navbar-fixed-top" role="navigation">
<div class="container head_site">
</div>
</nav>
<div class="container mid_site">
<div class="row">
<div class="col-md-3 left_menu">
<div class="list-group discipline_list_sections">
</div>
<div class="list-group discipline_list_labs">
</div>
</div>
<div class="col-md-9 content_area">
<div class="thumbnail">
<p class="list-group-item active top_title"></p>
<h4></h4>
<div class="caption-full">
</div>
<hr>
</div>
</div>
</div>
</div>
<div class="container bottom_site">
<footer>
<div class="row">
<div class="col-lg-3 empty_area">
</div>
<div class="col-lg-9 copyright_area">
<hr>
</div>
</div>
</footer>
</div>
</body>
</html>
В папке «css» необходимо создать файл с именем «style.css». Создается этот файл точно также, как и файл «index.html». Единственное, что изменится, это расширение сохраняемого файла. В данном случае файлу нужно указать расширение .css. Файл «style.css» будет содержать описание визуального представления блочных элементов и дизайн отдельных тэгов электронного учебно-методического комплекса.
Большая часть описания стилей классов, которые используются при верстке макета, находится в файле «bootstrap.min.css». Этот файл является частью фреймворка Bootstrap. В данном случае для разработки макета веб-страниц электронного учебно-методического комплекса была использована сеточная система. Данная система основывается на следующих компонентах:
– контейнеры – блоки, которые имеют класс .container;
– ряды – блоки, которые описываются классом .row;
– адаптивные блоки – блоки, в которых располагаются колонки, например, col-md-9.
Контейнеры – это блоки, которые являются фундаментом разметки, то есть ряды и адаптивные блоки никак не могут быть расположены вне области контейнера. Во фреймворке Bootstrap существует два вида контейнеров: адаптивно-фиксированый и адаптивно-резиновый контейнеры [29].
Ряды – это блоки, которые предназначены для расположения в них адаптивных блоков. Ряды содержат в себе колонки, а также их разрешается помещать в контейнеры и адаптивные блоки [29].
Адаптивные блоки – это главные элементы адаптивного макета. Именно эти блоки решают, как будет отображаться макет веб-страниц на различных устройствах и при разных разрешениях экрана. Адаптивные блоки размещаются друг за другом строками. Одна строка может содержать такое число адаптивных блоков, сумма колонок которых не превышает число двенадцать. Блоки, которые не поместились в одну строку, располагаются на следующей строке [29].
Описание классов .container, .row, .col-md-3, .col-md-9 и многих других классов, а также описание правила @media для различных ситуаций содержится в файле «bootstrap.min.css». Фрагмент кода, содержащийся в файле «bootstrap.min.css», представлен в листинге 2.2.
Листинг 2.2:
.nav {
display: block;
}
.navbar {
position: relative;
min-height: 50px;
margin-bottom: 20px;
border: 1px solid transparent;
}
.container {
padding-right: 15px;
padding-left: 15px;
margin-right: auto;
margin-left: auto;
}
@media (min-width:992px) {
.container {
width: 970px;
}
}
.row {
margin-right: -15px;
margin-left: -15px;
}
.col-md-3 {
width: 25%;
position: relative;
min-height: 1px;
padding-right: 15px;
padding-left: 15px;
}
.col-md-9 {
width: 75%;
position: relative;
min-height: 1px;
padding-right: 15px;
padding-left: 15px;
}
@media (min-width:992px) {
.col-md-3, .col-md-9 {
float: left;
}
}
Чтобы применить стили для веб-страницы необходимо файл «style.css» подключить к файлу «index.html». Для этого в HTML-файле, между тегами <head> и </head> необходимо добавить следующие строчки кода, как показано в листинге 2.3.
Листинг 2.3:
<link href="css/sode-pages.style.css" rel="stylesheet">
Теперь необходимо установить фреймворк Bootstrap. Для этого необходимо файлы «bootstrap.min.css» и «bootstrap.min.js» подключить к файлу «index.html». Делается это аналогичным образом, как и с файлом «style.css»: между тегами <head> и </head> необходимо прописать следующие строчки кода, как показано в листинге 2.4.
Листинг 2.4:
<script src="js/jquery.min.js"></script>
<script src="js/bootstrap.min.js"></script>
<link href="css/bootstrap.min.css" rel="stylesheet">
В результате выше описанных действий происходит связь стилевых файлов и файлов, относящихся к фреймворку Bootstrap, с HTML-файлом. При запуске веб-страницы браузер будет использовать CSS-файлы, в которых прописаны стили для всех элементов и классов макета. Веб-страница электронного учебно-методического комплекса с подключенными CSS-файлами будет выглядеть так, как показано на рисунке 2.2.
Рисунок 2.2 – Сверстанная веб-страница
Сверстанный макет электронного учебно-методического комплекса по дисциплине «Разработка программных приложений», благодаря фреймвору Bootstrap, является адаптивным [29]. Дизайн веб-страницы электронного комплекса будет изменяться в зависимости от размера окна браузера или разрешения экрана. Это означает, что содержание веб-страницы всегда будет находиться в видимой области окна веб-браузера, то есть горизонтальная прокрутка будет отсутствовать. Отсутствие горизонтальной прокрутки является одним из требований, предъявляемых при разработке к электронному учебно-методическому комплексу [28].
- По дисциплине
- 1. Анализ предметной области
- 1.1. Обзор литературы
- 1.2. Обзор рабочей программы
- 1.3. Постановка задачи
- 1.4. Определение требований к системе
- 1.5. Программные средства для разработки
- 2. Разработка электронного учебно-методического
- 2.1. Разработка макета
- 2.2. Разработка дизайна
- 2.3. Верстка веб-страниц
- 2.4. Структура электронного комплекса
- 3. Результаты разработки электронного учебно-методического комплекса по дисциплине
- 3.1. Содержание лекций
- 3.2. Содержание лабораторных работ
- 3.3. Пример веб-страниц электронного комплекса
- 3.4. Лекция №16. Разработка справочной системы
- 3.5. Лабораторная работа №3. Разработка справочной системы