logo
КИТ_Часть 1 / конспект_КИТ-1_д-обуч

3.2. Стандартизация компьютерных сетей. Понятие интерфейса и протокола компьютерных сетей, стека сетевых протоколов. Понятие «открытой» системы. Модель osi.

Протоколами компьютерных сетейназываются формализованные правила, определяющие последовательность и формат сообщений, которыми обмениваются модули, лежащие на одном уровне, но в различных компьютерах [2, с.47].

«Протокол– это набор правил и методов взаимодействия объектов вычислительной сети, охватывающий основные процедуры, алгоритмы и форматы взаимодействия, обеспечивающие корректность согласования, преобразования и передачи данных в сети. Реализацией протокольных процедур обычно управляют специальные программы, реже аппаратные средства» [3, с.475].

Интерфейс компьютерных сетей– это правила взаимодействия модулей, находящихся в одном компьютере и реализующих протоколы соседних уровней; эти правила определяют набор сервисов, предоставляемых данным уровнем соседнему уровню [2, с.47].

Стек коммуникационных протоколов- иерархически организованный набор протоколов для взаимодействия компьютеров в сети. Коммуникационные протоколы могут быть реализованы как программно, так и аппаратно. Протоколы нижних уровней, как правило, реализуются комбинацией программно-аппаратных средств, а протоколы верхних уровней – чисто программными средствами.

Набор протоколов, достаточный для организации взаимодействия в сети, называется стеком коммуникационных протоколов» [3, с.478].

«Открытой» системойявляется система, имеющая «опубликованные, общедоступные спецификации и стандарты, принятые в результате достижения согласия многих разработчиков и пользователей после всестороннего обсуждения» [2, с.50]. Такая модель «доступна всем разработчикам и для ее использования не требуется получения специальных лицензий» [2, с.50].

Модель взаимодействия открытых систем (OSI–OpenSystemInterconnection) была разработана в начале 1980-х годов. Данная модель является стандартной моделью сетевого взаимодействия, в которой все протоколы сети делятся на семь уровней: физический, канальный, сетевой, транспортный, сеансовый, представительный, прикладной [2, с.48].

3.3. Локальные компьютерные сети (LAN). Методы доступа в LAN. Сервер, рабочая станция. Коммутационное и соединительное оборудование LAN; среда передачи данных сети, ее виды, преимущества и недостатки (самостоятельное изучение).

Вопросы для самостоятельного изучения:

  1. Среда передачи данных сети, ее виды, преимущества и недостатки.

Методы доступа в LAN.

1. Постоянная связь компьютеров (двух и более) внутри сети по некоммутируемой линии связи. Для физического подключения используется специальное устройство – сетевой адаптер (сетевая карта), и специальное ПО – драйверы для сетевых адаптеров.

2. Связь между компьютерами устанавливается по коммутируемой линии только на время сеанса обмена данными между ними. Для подключения используется специальное устройство – модем (позволяет производить обмен данными между компьютерами по телефонной линии). Передающий модем переводит цифровые сигналы в аналоговые. Принимающий осуществляет перевод аналоговых сигналов в цифровые.

Сервер, рабочая станция[4, с.156]

Примеры серверов: файловый сервер, сервер баз данных, веб-сервер, почтовый сервер, сервер телекоммуникаций, вычислительный сервер.

Рабочая станция– это компьютер, на котором работает пользователь сети, подключенный к компьютерной сети и использующий собственную операционную систему, имеющий доступ к аппаратно-программным и информационным ресурсам сети.

Коммутационное и соединительное оборудование сети.

Коммутационное оборудование:

Концентратор (hub).

Повторитель (repeater).

Мост (bridge).

Коммутатор (switch).

Маршрутизатор (router).

Шлюз.

Соединительное оборудование:

Коннектор.

Кабельные адаптеры и разветвители.