logo
Инженерная графика

21. Преобразование комплексного чертежа. Способ вращения.

Способ вращения вокруг проецирующей прямой

Этот способ является частным случаем способа плоскопараллельного перемещения. При вращении точки вокруг проецирующей прямой на одной плоскости проекций описывается окружность, а на другой – отрезок прямой, параллельный оси проекций и равный диаметру окружности. Поэтому графические и аналитические алгоритмы построения соответственных точек в этих способах, отличаясь в деталях, не отличаются в принципе от способа плоскопараллельного перемещения.

Таким образом, способ вращения вокруг проецирующей прямой обладает свойствами плоскопараллельного перемещения и в ряде случаев более удобен для решения задач.

Рассмотрим пример решения задач этим способом.

Определить натуральную длину отрезка [AB]. Для упрощения графического решения этой задачи горизонтально проецирующую ось вращения ί выберем проходящей через точку В (рисунок 3.7). Тогда точка В останется неподвижной (В1=В'12=В'2), и нужно построить лишь повернутое положение точки А. Точка А описывает окружность p, в горизонтальной плоскости уровня. Поэтому p2 = Ф2, p1 – окружность с центром в ί1,и радиусом равным отрезку A1B1.

Отрезок А'2В'2 определит натуральную длину АВ , если [АВ] будет фронталью, т. е. его горизонтальная проекция А1B1 будет перпендикулярна линии связи.

Рисунок 3.7