Локальные и глобальные сети. Основные понятия
При физическом соединении двух или более компьютеров образуется компьютерная сеть. В общем случае, для создания компьютерных сетей необходимо специальное аппаратное обеспечение (сетевое оборудование) и специальное программное обеспечение (сетевые программные средства). Простейшее соединение двух компьютеров для обмена данными называется прямым соединением.
Для обеспечения необходимой совместимости архитектуры компьютерной сети действуют специальные стандарты, называемые протоколами. Они определяют характер аппаратного взаимодействия компонентов сети (аппаратные протоколы) и характер взаимодействия программ и данных (программные протоколы). Физически функции поддержки протоколов исполняют аппаратные устройства (интерфейсы) и программные средства (программы поддержки протоколов).
В соответствии с используемыми протоколами компьютерные сети принято разделять на локальные (LAN – Local Area Network) и глобальные (WAN – Wide Area Network).
По территориальному признаку локальные сети отличаются компактностью. Они могут объединять компьютеры одного помещения, этажа, здания, группы компактно расположенных сооружений. Глобальные сети имеют, как правило, увеличенные географические размеры. Они могут объединять как отдельные компьютеры, так и отдельные локальные сети.
Назначение всех видов компьютерных сетей определяется двумя функциями:
• обеспечение совместного использования аппаратных и программных ресурсов сети;
• обеспечение совместного доступа к ресурсам данных.
Так, например, все участники локальной сети могут совместно использовать одно общее устройство печати (сетевой принтер) или, например, ресурсы жестких дисков одного выделенного компьютера. Это же относится и к программному, и к информационному обеспечению.
Если в сети имеется специальный компьютер, выделенный для совместного использования участниками сети, он называется файловым сервером. Компьютерные сети, в которых нет выделенного сервера, а все локальные компьютеры могут общаться друг с другом на «равных правах» (обычно это небольшие сети), называются одноранговыми.
Группы сотрудников, работающих над одним проектом в рамках локальной сети, называются рабочими группами. В рамках одной локальной сети могут работать несколько рабочих групп. У участников рабочих групп могут быть разные права для доступа к общим ресурсам сети. Совокупность приемов разделения и ограничения прав участников компьютерной сети называется политикой сети. Управление сетевыми политиками (их может быть несколько в одной сети) называется администрированием сети. Лицо, управляющее организацией работы участников локальной компьютерной сети, называется системным администратором.
При подключении локальной сети предприятия к глобальной сети важную роль играет понятие сетевой безопасности. В частности, должен быть ограничен доступ в локальную сеть для посторонних лиц извне, а также ограничен выход за пределы локальной сети для сотрудников предприятия, не имеющих соответствующих прав. Для обеспечения сетевой безопасности между локальной и глобальной сетью устанавливают так называемые брандмауэры. Брандмауэром может быть специальный компьютер или компьютерная программа, препятствующая несанкционированному перемещению данных между сетями.
Чтобы подключить компьютер к телекоммуникационной сети необходимы коммуникационное оборудование, канал связи (как минимум, модем и телефонная линия) и коммуникационные программы.
Компьютер (со всеми периферийными устройствами) будет играть здесь традиционную роль локальной вычислительной системы, на которой можно выполнять различные виды работ: обрабатывать и хранить разнообразную текстовую и графическую информацию, полученную по сети или подготовленную к отправке, распечатывать ее на бумаге, а также управлять самим процессом обмена данных с удаленным компьютером с помощью специальных телекоммуникационных программ.
- Содержание
- Введение
- Тема № 1: Роль и значение вычислительной техники в современном обществе и профессиональной деятельности. Области применения пк
- Тема №2 Информация, информационные процессы и информационное общество
- Тема №3 Технология обработки информации управления базами данных; компьютерные коммуникации
- Тема №4 Архитектура пк. Структура вычислительных систем. Программное обеспечение вычислительной техники
- Тема № 5 Операционные системы и оболочки: программная оболочка far manager
- Тема № 6 Операционные системы и оболочки: графическая оболочка Windows
- Тема № 7 Прикладное программное обеспечение
- Тема № 8 Организация размещения, обработки, поиска, хранения и передачи информации
- Тема № 9 Защита информации от несанкционированного доступа. Антивирусные средства защиты информации
- Тема № 10 Локальные и глобальные компьютерные сети, сетевые технологии обработки информации Средства коммуникаций и мировые сети
- Локальные и глобальные сети. Основные понятия
- Интернет
- Тема № 11 Текстовые процессоры
- Приемы работы с текстами
- Использование режимов отображения страниц
- Основные элементы текстового документа Word
- Тема № 12 Электронные таблицы
- Особенности и назначение электронных таблиц
- Основные понятия электронных таблиц microsoft excel
- Окно программы Excel
- Ввод, редактирование и форматирование данных
- Вычисления в электронных таблицах
- Тема № 13 Системы управления базами данных Реляционные базы данных
- Тема № 14 Графические редакторы
- Тема № 15 Информационно-поисковые системы
- Тема № 16 Автоматизированные системы: понятие, состав, виды
- Литература