logo
5

5.6.2.1. Виртуализация ресурсов

Различают следующие виды виртуализации ресурсов:

объединение, агрегация и концентрация компонентов. Под таким видом виртуализации ресурсов понимается организация нескольких физических или логических объектов в пулы (группы) ресурсов, представляющих удобные интерфейсы пользователю. Например, многопроцессорные системы, представляющиеся нам как одна мощная система, виртуальные частные сети и трансляция сетевых адресов, позволяющие создавать виртуальные пространства сетевых адресов и имен.

 ‒ кластеризация компьютеров и распределенные вычисления включает в себя техники, применяемые при объединении множества отдельных компьютеров в глобальные системы (метакомпьютеры), совместно решающие общую задачу.

разделение ресурсов в процессе виртуализации происходит разделение какого-либо одного большого ресурса на несколько однотипных объектов, удобных для использования. В сетях хранения данных это называется зонированием ресурсов.

инкапсуляция, применительно к виртуализации, это процесс создания системы, предоставляющей пользователю удобный интерфейс для работы с ней и скрывающей подробности сложности своей реализации. Например, использование центральным процессором кэш-памяти для ускорения вычислений не отражается на его внешних интерфейсах.

Виртуализация ресурсов, в отличие от виртуализации платформ, имеет более широкий и расплывчатый смысл и представляет собой массу различных подходов, направленных на повышение удобства обращения пользователей с системами в целом. Далее будем опираться на понятие виртуализации платформ, поскольку технологии, связанные с этим понятием, являются наиболее динамично развивающимися и эффективными.