5.6.1. Основные понятия виртуализации
Информационные технологии принесли в жизнь современного общества множество различных программных и аппаратных средств, технологий и сервисов. В этом параграфе пойдет речь о еще одной перспективной и по-настоящему эффективной технологии, стремительно врывающейся в мир компьютеров – технологии виртуализации.
Согласно статистике средний уровень загрузки процессорных мощностей у серверов не превышает 10-20%. Низкая эффективность использования серверов объясняется широко применяемым с начала 90-х годов подходом "одно приложение − один сервер. На практике это ведёт к быстрому увеличению серверного парка и как следствие − возрастание затрат на его администрирование, энергопотребление и охлаждение, а также потребность в дополнительных помещениях для установки всё новых серверов и приобретении лицензий на серверную ОС.
Решить эту проблему позволяет технология виртуализация ресурсов физического сервера, которая гибко распределяет ресурсы между приложениями (реализует подход "один сервер − несколько приложений") без снижения производительности, доступности и безопасности серверных приложений.
Виртуализация представляет собой среду для создания и использования виртуальных машин поверх реального аппаратно-программного комплекса.
Виртуальной машиной будем называть программную или аппаратную среду, которая скрывает настоящую реализацию какого-либо процесса или объекта от его видимого представления.
Виртуальная машина (VM) − это полностью изолированный программный контейнер, который работает с собственной ОС и приложениями, подобно физическому компьютеру. Виртуальная машина действует так же, как физический компьютер, и содержит собственные виртуальные (т.е. программные) ОЗУ, жесткий диск и сетевой адаптер.
ОС не может различить виртуальную и физическую машины. То же самое можно сказать о приложениях и других компьютерах в сети. Даже сама виртуальная машина считает себя "настоящим" компьютером. Несмотря на это, виртуальные машины состоят исключительно из программных компонентов и не включают оборудование. Это дает им ряд уникальных преимуществ над физическим оборудованием.
Система, на которой запускается виртуальная машина и которая предоставляет свои аппаратно-программные ресурсы для виртуальной машины, называется хостовой (host), а сама виртуальная машина называется гостевой (guest). Для обеспечения стабильного функционирования гостевой системы, хостовая система должна быть достаточно надежной, располагать достаточным количеством ресурсов и предоставлять необходимый набор интерфейсов для доступа к ним.
Операционная система (ОС), установленная на физический сервер (хост) называется базой или хостовой ОС (Host OS). Гостевая ОС (Guest OS) – ОС, установленная в виртуальной машине.
Основные достоинства технологий виртуализации:
− эффективное использование вычислительных ресурсов и сокращение расходов на инфраструктуру. Виртуализация позволяет сократить количество серверов и связанного с ними IT-оборудования. Вместо нескольких серверов, загруженных на 5-20% можно использовать один, загруженный на 50-70%. Кроме прочего, это экономия электроэнергии и значительное сокращение финансовых вложений.
− снижение затрат на программное обеспечение. Некоторые производители программного обеспечения ввели отдельные схемы лицензирования специально для виртуальных сред. Так, например, покупая одну лицензию на Microsoft Windows Server 2008 Enterprise, вы получаете право одновременно её использовать на 1 физическом сервере и 4 виртуальных (в пределах одного сервера), а Windows Server 2008 Datacenter лицензируется только на количество процессоров и может использоваться одновременно на неограниченном количестве виртуальных серверов.
− несовместимые приложения могут работать на одном компьютере. При использовании виртуализации на одном сервере возможна установка Linux и Windows серверов, шлюзов, баз данных и прочих абсолютно несовместимых в рамках одной не виртуализированной системы приложений.
− возможности легкой архивации. Жесткий диск виртуальной машины представляется в виде файла определенного формата, расположенный на каком-либо физическом носителе, виртуализация дает возможность простого копирования этого файла на резервный носитель как средство архивирования и резервного копирования всей виртуальной машины целиком. Возможность поднять из архива сервер полностью еще одна замечательная особенность. А можно поднять сервер из архива, не уничтожая текущий сервер и посмотреть положение дел за прошлый период.
− повышение управляемости инфраструктуры путём централизованного управления виртуальной инфраструктурой. Это позволяет сократить время на администрирование серверов, обеспечивает балансировку нагрузки и "живую" миграцию виртуальных машин.
- Введение
- 5. Программные средства реализации информационных процессов
- 5.1. Виды программного обеспечения
- 5.2. Файлы и файловые системы
- 5.3. Назначение и классификация операционных систем
- 5.4. Операционные системы семейства Windows
- 5.5. Операционная система Linux
- 5.6. Технологии виртуализации
- 5.6.1. Основные понятия виртуализации
- 5.6.2. Виды виртуализации
- 5.6.2.1. Виртуализация платформ
- 5.6.2.1. Виртуализация ресурсов
- 5.6.3. Обзор настольных платформ виртуализации
- 5.6.4. Настольной платформа виртуализации Virtual Box
- 5.7. Сервисное программное обеспечение
- 5.8. Инструментарий технологий программирования
- 5.9. Пакеты прикладных программ и их характеристика
- 5.10. Базы данных
- 5.2.3. Системы управления базой данных: определение. Основные понятия реляционной субд: структура таблицы и типы данных; определения формы, отчета, запроса. Виды запросов.