logo
Информационная сеть Интернет

Прямые ссылки.

Теперь давайте разберемся с продолжением адресной строки. Часто оно называется прямая ссылка. Это означает, что ссылка (адрес) указывает не на главную страницу сайта, а на какой-то конкретный его документ. Официальное название строки адреса, указывающей на конкретный документ (прямая ссылка), называется URL (Uniform Resource Locator – универсальный указатель ресурса).

Рассмотрим такую строку адреса: www.something.ru/folder1/folder2/file.htm. Все, что расположено до первой слева черты «/» мы уже знаем: это домены, которые указывают на како-то место в Интернете. А вот все, что идет дальше, - это структура сайта, то, что находится внутри него. Дело в том, что сайт, размещенный на сервере в Интернет, имеет структуру папки с вложенными в нее подпапками и файлами. В данном случае нас интересовал файл file.htm, путь к которому относительно корневого каталога сайта - /folder1/folder2. В отличие от операционный системы Windows, в Интернет папки в пути к файлу разделяются не обратной косой чертой, а прямой (с наклоном вправо). Последним в этой строке стоит имя файла, который будет отображен на экране.

Иногда имя файла не указано в строке адреса (www.something.ru/folder1/folder2/). Это означает, что должен быть показан файл по умолчанию, расположенный в этой папке. Файлами по умолчанию для Web-папок являются файлы index.*. Расширение имени такого файла (вместо *) может быть любым из допустимых (htm, html, php, cgi, pl, shtm, phtm и т.п.). Бывает, что папка настроена таким образом, что вместо файла по умолчанию отражается содержимое этой папки. Это делается либо умышленно (для того чтобы посетитель смог загрузить несколько нужных ему файлов), либо по недосмотру Web-мастера.

Иногда можно наблюдать очень длинные строки URL, в которых встречаются знаки «?», «=», «&» и т.п. Это явный признак того, что страница не существует в виде статичного документа, а формируется специальной программой (скриптом) на Web-сервере. Формируется она на основе введенных ранее данных или вследствие других условий. Из разных файлов или базы данных на сервере собираются по кирпичикам то, что вы перед собой видите. Все, что находится в строке адреса до вопросительного знака, - путь к этому скрипту, а после него – переменные (параметры), на основании которых формируется страница. Формат этой строки такой:

?переменная1=значение1&переменная2=значение2

Можно также встретить наборы символов типа «%20%82…». Таким набором в шестнадцатеричной системе кодируются символы, которые недопустимы для использования в строке URL. В данном примере это пробел и запятая.

Умение разбираться в строке адреса очень полезно. Представьте себе, что в результате поиска нужной информации через поисковые системы вы попали на одну из страниц какого-то сайта. Вам захочется посмотреть весь раздел, включающий эту страницу (главную страницу раздела). Но там, где вы оказались, может не оказаться ссылок на начало раздела (опять по недосмотру Web-мастера). Тогда вы можете попробовать самостоятельно перейти к этому началу. Для этого удалите из строки адреса имя файла (все символы до первой справа черты «/»). Если по каким-то причинам (опять-таки зависящим от создателя сайта) вы не увидели того что хотели, удалите из адреса еще одно слово до следующей справа косой черты. По крайней мере, так вы дойдете до корневого каталога сайта, а он не может не содержать файла по умолчанию (главной страницы сайта).