3.2.3. Способы доступа в Интернет
В настоящее время известны следующие способы доступа в Интернет: 1. Dial-Up (когда компьютер пользователя подключается к серверу провайдера, используя телефон)– коммутируемый доступ по аналоговой телефонной сети скорость передачи данных до 56 Кбит/с; 2. DSL (Digital Subscriber Line) - семейство цифровых абонентских линий, предназначенных для организации доступа по аналоговой телефонной сети, используя кабельный модем. Эта технология (ADSL, VDSL, HDSL, ISDL, SDSL, SHDSL, RADSL под общим названием xDSL) обеспечивает высокоскоростное соединение до 50 Мбит/с (фактическая скорость до 2 Мбит/с). Основным преимуществом технологий xDSL является возможность значительно увеличить скорость передачи данных по телефонным проводам без модернизации абонентской телефонной линии. Пользователь получает доступ в сеть Интернет с сохранением обычной работы телефонной связи; 3. ISDN - коммутируемый доступ по цифровой телефонной сети. Главная особенность использования ISDN - это высокая скорость передачи информации, по сравнению с Dial-Up доступом. Скорость передачи данных составляет 64 Кбит/с при использовании одного и 128 Кбит/с, при использовании двух каналов связи; 4. Доступ в Интернет по выделенным линиям (аналоговым и цифровым). Доступ по выделенной линии - это такой способ подключения к Интернет, когда компьютер пользователя соединен с сервером провайдера с помощью кабеля (витой пары) и это соединение является постоянным, т.е. некоммутируемым, и в этом главное отличие от обычной телефонной связи. Скорость передачи данных до 100 Мбит/c. 5. Доступ в Интернет по локальной сети (Fast Ethernet). Подключение осуществляется с помощью сетевой карты (10/100 Мбит/с) со скоростью передачи данных до 1 Гбит/с на магистральных участках и 100 Мбит/сек для конечного пользователя. Для подключения компьютера пользователя к Интернет в квартиру подводится отдельный кабель (витая пара), при этом телефонная линия всегда свободна. 6. Спутниковый доступ в Интернет или спутниковый Интернет (DirecPC, Europe Online). Спутниковый доступ в Интернет бывает двух видов - ассиметричный и симметричный:
Обмен данными компьютера пользователя со спутником двухсторонний;
Запросы от пользователя передаются на сервер спутникового оператора через любое доступное наземное подключение, а сервер передает данные пользователю со спутника. Максимальная скорость приема данных до 52,5 Мбит/с (реальная средняя скорость до 3 Мбит/с). 7. Доступ в Интернет с использованием каналов кабельной телевизионной сети, скорость приема данных от 2 до 56 Мб/сек. Кабельный Интернет (“coax at a home”). В настоящее время известны две архитектуры передачи данных это симметричная и асимметричная архитектуры. Кроме того, существует два способа подключения: а) кабельный модем устанавливается отдельно в каждой квартире пользователей; б) кабельный модем устанавливается в доме, где живет сразу несколько пользователей услуг Интернета. Для подключения пользователей к общему кабельному модему используется локальная сеть и устанавливается общее на всех оборудование Ethernet. 8. Беспроводные технологии последней мили:
WiFi
WiMax
RadioEthernet
MMDS
LMDS
Мобильный GPRS – Интернет
Мобильный CDMA – Internet WiFi (Wireless Fidelity - точная передача данных без проводов) – технология широкополосного доступа к сети Интернет. Скорость передачи информации для конечного абонента может достигать 54 Мбит/с. Радиус их действия не превышает 50 – 70 метров. Беспроводные точки доступа применяются в пределах квартиры или в общественных местах крупных городов. Имея ноутбук или карманный персональный компьютер с контроллером Wi-Fi, посетители кафе или ресторана (в зоне покрытия сети Wi-Fi) могут быстро соединиться с Интернетом. WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access), аналогично WiFi - технология широкополосного доступа к Интернет. WiMAX, в отличие от традиционных технологий радиодоступа, работает и на отраженном сигнале, вне прямой видимости базовой станции. Эксперты считают, что мобильные сети WiMAX открывают гораздо более интересные перспективы для пользователей, чем фиксированный WiMAX, предназначенный для корпоративных заказчиков. Информацию можно передавать на расстояния до 50 км со скоростью до 70 Мбит/с. RadioEthernet - технология широкополосного доступа к Интернет, обеспечивает скорость передачи данных от 1 до 11 Мбит/с, которая делится между всеми активными пользователями. Для работы RadioEthernet-канала необходима прямая видимость между антеннами абонентских точек. Радиус действия до 30 км. MMDS (Multichannel Multipoint Distribution System). Эти системы способна обслуживать территорию в радиусе 50—60 км, при этом прямая видимость передатчика оператора является не обязательной. Средняя гарантированная скорость передачи данных составляет 500 Кбит/с — 1 Мбит/с, но можно обеспечить до 56 Мбит/с на один канал. LMDS (Local Multipoint Distribution System) - это стандарт сотовых сетей беспроводной передачи информации для фиксированных абонентов. Система строится по сотовому принципу, одна базовая станция позволяет охватить район радиусом в несколько километров (до 10 км) и подключить несколько тысяч абонентов. Сами БС объединяются друг с другом высокоскоростными наземными каналами связи либо радиоканалами (RadioEthernet). Скорость передачи данных до 45 Мбит/c. Мобильный GPRS – Интернет. Для пользования услугой "Мобильный Интернет" при помощи технологии GPRS необходимо иметь телефон со встроенным GPRS - модемом и компьютер. Технология GPRS обеспечивает скорость передачи данных до 114 Кбит/с. При использовании технологии GPRS тарифицируется не время соединения с Интернетом, а суммарный объем переданной и полученной информации. Вы сможете просматривать HTML-страницы, перекачивать файлы, работать с электронной почтой и любыми другими ресурсами Интернет.
Мобильный CDMA - Internet. Сеть стандарта CDMA - это стационарная и мобильная связь, а также скоростной мобильный интернет. Для пользования услугой "Мобильный Интернет" при помощи технологии CDMA необходимо иметь телефон со встроенным CDMA - модемом или CDMA модем и компьютер. Технология CDMA обеспечивает скорость передачи данных до 153 Кбит/с или до 2400Кбит/с - по технологии EV-DO Revision 0. Технологии EV-DO Revision A позволит абонентам получать мобильный доступ в интернет со скоростью 3,1 мБит/сек. 9. В настоящее время для "последних метров" доступа в Internet применяются технологии Home PNA (HPNA) и HomePlug. Доступ в Интернет по выделенным линиям Home PNA или HPNA (телефонным линиям) и доступ через бытовую электрическую сеть напряжением 220 вольт (HomePlug, Plug — это штепсель). Обычно доступ к Интернету по выделенным линиям Home PNA и HomePlug комбинируется с такими методами доступа как DSL, WiFi, и другими, т.е. для "последних метров" доступа применяются технологии Home PNA и HomePlug, а в качестве "последней мили" доступа используются DSL, WiFi и другие технологии. Скорость передачи данных HPNA 1.0 составляет 1 Мбит/с, а расстояние между наиболее удаленными узлами не превышает 150 метров. Спецификация HomePNA 2.0 обеспечивает доступ со скоростью до 10 Мбит/с и расстояние до 350 м. Технология Home PNA применяется в основном для организации домашней сети с помощью сетевых адаптеров. Подключение к глобальной сети можно осуществить с помощью роутера через сети общего доступа. Кроме того, технология HPNA предназначена для организации коллективного доступа в Интернет (например, для подключения жилого дома или подъезда дома к Интернет по существующей телефонной проводке). Телефонную линию при этом можно использовать для ведения переговоров. Стандарт HomePlug 1.0 доступ к Интернет через бытовую электрическую сеть поддерживает скорость передачи до 14 Мбит/с. максимальная протяжённость между узлами до 300 м. Компания Renesas, выпустила модем в виде штепсельной вилки для передачи данных по электросетям. Технология PLС (Power Line Communication) позволяет передавать данные по высоковольтным линиям электропередач, без дополнительных линий связи. Компьютер подключается к электрической сети и выходит в Интернет через одну и ту же розетку. Для подключения к домашней сети не требуется никаких дополнительных кабелей. К домашней сети можно подключить различное оборудование: компьютеры, телефоны, охранную сигнализацию, холодильники и т.д.
- 1.1. Теоретические основы экономической информатики
- 1.1.1. Объект, предмет, методы и задачи дисциплины
- 1.1.2. Данные, информация и знания
- 1.1.3. Экономическая информация
- 1.1.4. Информационные системы
- 1.2. Технические средства обработки информации
- 1.2.1. Классификация компьютеров
- 1.2.2. Архитектура эвм
- 1.2. Технические средства обработки информации
- 1.2.3. Устройства пк и их характеристики (начало)
- Системный блок
- Порты (каналы ввода - вывода)
- Клавиатура
- Манипулятор мышь
- Мониторы
- 1.2.3. Устройства пк и их характеристики (продолжение) Структурная схема пк
- Микропроцессор
- Оперативная память
- Кэш-память
- Контроллеры
- Системная магистраль
- Внешняя память. Классификация накопителей
- Дополнительные устройства
- 1.2.4. Представление информации в компьютере, единицы измерения информации
- 1.3.1. Структура программного обеспечения пк Программное обеспечение
- Системное по
- Прикладное по
- Инструментальное по
- 1.3.2. Файловые системы
- 1.3.3. Классификация операционных систем
- 1.3.4. Операционная система ms dos
- Состав ms dos
- Загрузка ms dos
- Ввод и редактирование команд
- Команды общего назначения
- Основные команды для работы с файлами, каталогами, дисками Работа с файлами
- Работа с каталогами
- Работа с дисками
- 1.3.5. Операционная система Windows xp
- Манипулятор мышь
- Основные элементы графического интерфейса Windows
- Работа с окнами
- Окна программ
- Диалоговые окна
- Меню в Windows
- Работа с файлами
- Настройка операционной системы Windows
- 1.4.1. Сервисные программные средства (стандартные и служебные программы, архивация данных, антивирусные программы) - продолжение раздела Программы архивирования данных
- Архиватор WinRar
- Архив в формате zip
- Архив в формате rar
- Программа архивации Microsoft Backup (резервная копия)
- Признаки заражения пк вирусом
- Антивирус Касперского 7.0
- Norton AntiVirus
- 1.4.2. Основы алгоритмизации и программирование Алгоритм и его свойства
- Изобразительные средства для описания (представление) алгоритма
- Принципы разработки алгоритмов и программ
- Языки программирования
- 2.1.1. Введение в Microsoft Office 2003
- 2.1. Обработка текстовой информации в Microsoft Word
- 2.1.2. Концепция электронного документа. Технология создания и редактирования текстового документа в Microsoft Word Концепция электронного документа
- Технология создания и редактирования текстового документа в Microsoft Word 2003
- Начало работы с Word
- Режим работы Word – вставка или замена
- Сохранение документа Word
- Закрытие документа и выход из Word
- Открытие документа в Word
- Многооконный режим работы Word
- Основными этапами Создания (подготовки) текстовых документов в Word являются:
- Редактирование текста в Word
- Редактирование существующего текста в Word с помощью команды Правка / Заменить
- 2.1. Обработка текстовой информации. Текстовые процессоры
- 2.1.3. Форматирование текстового документа и стили в Word Форматирование текстового документа
- Операции со стилями в области задач Стили и форматирование
- Проверка правописания (орфографии и грамматики) в Word
- Просмотр и печать документа
- 2.1. Обработка текстовой информации. Текстовые процессоры
- 2.1.4. Создание таблиц в ms Word
- Компоненты таблицы
- Создание таблицы
- Ввод текста в ячейку
- Редактирование
- Ээлектронные таблицы
- 2.1. Обработка текстовой информации. Текстовые процессоры
- 2.1.5. Работа с графикой
- Графические объекты
- Рисунки
- Импортирование графики
- Создание графических объектов в документе
- 2.1. Обработка текстовой информации. Текстовые процессоры
- 2.1.6. Работа с большими документами
- Режим структуры
- Создание структуры нового документа (организация структуры нового документа) в режиме структуры
- Изменение структуры документа в режиме структуры
- Создание оглавления с использованием встроенных стилей заголовков
- 2.1. Обработка текстовой информации. Текстовые процессоры
- 2.1.7. Решение задач оформление экономической документации
- Ввод формул
- Структуризация документов
- Оформление табличных данных
- Графическое представление данных
- Создание списков
- Колонтитулы
- Формирование оглавления документа
- Макросы
- Прикладное программное обеспечение офисного назначения
- 2.2. Процессоры электронных таблиц
- 2.2.1. Электронная таблица Mіcrosoft Excel Знакомство с Excel
- Создание новой рабочей книги
- Работа с файлами
- Прикладное программное обеспечение офисного назначения
- 2.2. Процессоры электронных таблиц
- 2.2.2. Редактирование и форматирование рабочих листов Mіcrosoft Excel
- Ввод чисел и текста
- Ввод текста
- Ввод чисел
- Ввод последовательных рядов данных
- Формат данных
- Прикладное программное обеспечение офисного назначения
- 2.2. Процессоры электронных таблиц
- 2.2.3. Технология создания электронной таблицы
- 2.2.4. Обучение работе с формулами, функциями и диаграммами в Excel Формулы
- Функции Excel
- Диаграммы в Excel
- 2.2.5. Работа с таблицей Excel как с базой данных Обработка информации в электронных таблицах Excel или списках. Основные понятия и требования к спискам.
- 2.2.6. Экономико - математические приложения Excel
- Структуризация и первичная логическая обработка данных
- Статистическая обработка данных, анализ и прогнозирование
- Проведение финансово-экономических расчетов
- Решение уравнений и оптимизационных задач
- 2.2.7. Решение уравнений и задач оптимизации
- Подбор параметров
- Команда Поиск решения
- Диспетчер сценариев «что – если»
- 2.3.1. Современные способы организации презентаций средствами PowerPoіnt Основные понятия
- Окно приложения PowerPoint
- Режимы просмотра
- 2.3.2. Создание новой презентации (мастер автосодержания, шаблон оформления, пустая презентация)
- Мастер автосодержания
- Шаблон оформления
- Новая презентация
- 2.3.3. Оформление презентации
- Форматирование текста на слайдах
- Форматированию слайда
- Форматирование образца слайдов и образца заголовков
- 2.3.4. Работа со слайдами Добавление нового слайда
- Удаление слайда
- Перестановка
- Скрытие сдайдов
- Перемещение по слайдам
- 2.3.5. Расширенные возможности PowerPoіnt Таблицы
- Рисунки и графические объекты
- Видеоклипы
- Вставка звуков
- Запись речевого сопровождения
- Анимация
- Организационные диаграммы
- Диаграммы
- Диаграммы на базе электронных таблиц
- .3.6. Представление презентаций
- 2.3.7. Основы офисного программирования vba Визуальный язык программирования Бейсик для приложений: Visual Basic for Applications (vba)
- Макросы
- .4.1. Основные понятия Баз данных
- Создание бд. Этапы проектирования
- .4.2. Система управления базами данных Mіcrosoft Access 2003 и ее основные возможности
- Пользовательский интерфейс ms Access 2003
- Главное окно приложения Microsoft Access состоит из следующих областей:
- Рассмотри более подробнее окно бд.
- Команды панели инструментов окна бд:
- Панель "Объекты":
- Область со списком возможных режимов создания объектов.
- 2.4.3. Создание базы данных (таблиц и связей между ними)
- 2.4.3.1.Создание структуры таблиц Создание бд с помощью субд Access начинается с создания структуры таблиц и установки связей между таблицами.
- 2.4.3. Создание базы данных
- 2.4.3.2. Установка связей между таблицами в субд Access
- 2.4.3.3. Заполнение таблиц
- 2.4.4. Создание (формирование) запросов
- 2.4.4.1. Создание запроса на выборку с помощью Мастера
- 2.4.4.2. Создание запроса на выборку с помощью Конструктора
- .4.5. Проектирование форм и работа с ними
- 2.4.5.1. Создание формы с помощью Мастера
- 2.4.5.2. Создание формы с помощью Конструктора
- 2.4.6. Создание отчета как объекта базы данных
- 2.4.6.1. Структура отчета в режиме Конструктора
- 2.4.6.2. Способы создания отчета
- 2.4.6.3. Создание отчета
- 2.4.7. Экспертные и обучающие системы
- 3.1.1. Основы локальных вычислительных сетей
- 3.1.2. Стандартные коммуникационные протоколы. Стеки протоколов
- 3.1.3. Базовые технологии локальных сетей
- Методы доступа к сети
- Базовые технологии лвс
- 3.1.4. Способы построения локальных сетей
- 3.1.5. Программное обеспечение локальных сетей Структура сетевой операционной системы
- Сетевые операционные системы
- 3.2.3. Способы доступа в Интернет
- 3.2.4. Адресация в сети Интернет
- 3.2.5. Прикладные программы просмотра Web-страниц
- Обозреватель Internet Explorer
- 3.2.6. Электронная почта Основные понятия
- Почтовое приложение Outlook Express
- Подготовка сообщений
- Отправка сообщения
- Что такое сайт?
- Определение цели создания сайта
- Разработка технического задания
- Регистрация домена
- Разработка сайта - важнейший этап создания сайта
- Размещение сайта на хостинге
- Регистрация сайта в поисковых системах и тематических каталогах
- Поддержка и регулярные обновления (развитие) сайта
- 3.3.2. Знакомство с программой FrontPage
- Окно приложения FrontPage
- Создание Web-страниц в редакторе FrontPage
- Создание сайта в редакторе FrontPage
- 3.3.3. Обучение созданию Web - страниц
- 3.3.4. Создание веб-сайта Планирование веб-сайта
- Создание веб-сайта с помощью приложения FrontPage
- 3.4.1. Организация компьютерной безопасности и защиты информации
- Средства защита информации от несанкционированного доступа
- Защита информации в компьютерных сетях
- Криптографическая защита информации
- Электронная цифровая подпись
- Защита информации от компьютерных вирусов
- 3.4.2. Применение Интернет в экономике
- 3.4.3. Основные возможности бизнеса в Интернет
- Интернет в бизнесе
- Бизнес в Интернете
- .4.4. Перспективы развития информационных технологий