logo
Lb_ElMag

2_1. Движение заряженной частицы в электрическом поле

Ознакомьтесь с теорией в конспекте и учебнике (Савельев, т.2, §5, §73). Запустите программу «Эл-магн.Кванты». Выберите «Электричество и магнетизм» и «Движение заряда в электрическом поле». Нажмите вверху внутреннего окна кнопку с изображением страницы. Прочитайте краткие теоретические сведения. Необходимое запишите в свой конспект. (Если вы забыли, как работать с системой компьютерного моделирования, прочитайте ВВЕДЕНИЕ стр.5 еще раз).

ЦЕЛЬ РАБОТЫ:

  1. Знакомство с моделью процесса движения заряда в однородном электрическом поле.

  2. Экспериментальное исследование закономерностей движения точечного заряда в однородном электрическом поле.

  3. Экспериментальное определение величины удельного заряда частицы.

КРАТКАЯ ТЕОРИЯ:

Движение заряженных частиц в электрическом поле широко используется в современных электронных приборах, в частности, в электронно-лучевых трубках с электростатической системой отклонения электронного пучка.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ЗАРЯД есть величина, характеризующая способность объекта создавать электрическое поле и взаимодействовать с электрическим полем.

ТОЧЕЧНЫЙ ЗАРЯД это абстрактный объект (модель), имеющий вид материальной точки, несущей электрический заряд (заряженная МТ).

ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПОЛЕ есть область пространства, в которой на заряженный объект действует сила, называемая электрической.

ОСНОВНЫМИ СВОЙСТВАМИ заряда являются

ЗАКОН КУЛОНА определяет силу взаимодействия двух точечных зарядов , где - единичный вектор, направленный от первого заряда q1 ко второму q2.

НАПРЯЖЕННОСТЬЮ называется векторная характеристика поля, численно равная отношению силы , действующей на точечный заряд, к величине q этого заряда: . Если задана напряженность электрического поля, тогда сила, действующая на заряд, будет определяться формулой .

ОДНОРОДНЫМ называется поле, напряженность которого во всех точках одинакова как по величине, так и по направлению. Сила, действующая на заряженную частицу в однородном поле, везде одинакова, поэтому неизменным будет и ускорение частицы, определяемое вторым законом Ньютона (при малых скоростях движения V<<c, где с - скорость света в вакууме): = const. Тогда Y = , и

VY = , где Y - смещение частицы по вертикали и VY - вертикальная компонента скорости в момент времени, когда частица вылетает из конденсатора.

МЕТОДИКА И ПОРЯДОК ИЗМЕРЕНИЙ

Закройте окно теории. Внимательно рассмотрите рисунок, найдите все регуляторы и другие основные элементы.

Зарисуйте поле эксперимента и траекторию движения частицы. Нажав кнопку «Старт», наблюдайте на экране движение частицы.

Получите у преподавателя допуск для выполнения измерений.

ИЗМЕРЕНИЯ:

  1. Нажмите мышью кнопку «Выбор». Подведите маркер мыши к движку регулятора напряженности Е. Нажмите левую кнопку мыши и, удерживая ее в нажатом состоянии, меняйте Е . Установите числовое значение Е, равное взятому из таблицы 1 для вашей бригады.

  2. Аналогичным способом установите V0X = 2 106 м/с, V0Y = 0. Нажав кнопку «Старт», наблюдайте движение частицы. Увеличивая V0X , подберите минимальное значение, при котором частица вылетает из конденсатора. Запишите значение длины пластин конденсатора L.

  3. Проведите измерения параметров движения частицы в момент вылета из конденсатора. Запишите числовые значения с экрана в таблицу 2.

  4. Повторите измерения по п.3 еще 5 раз, каждый раз увеличивая V0X на 0.2 106 м/с. Результаты записывайте в таблицу 2.

ТАБЛИЦА 1. Напряженность электрического поля (не перерисовывать)

Бригада

1

2

3

4

5

6

7

8

Е [В/м]

100

200

300

400

-100

-200

-300

-400

ТАБЛИЦА 2. Результаты измерений при Е = ____ В/м, L = _____ м.

V0X [Мм/с]

Y[мм]

X[мм]

tДВ [нс]

VX [Мм/с]

VY [Мм/с]

ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ И ОФОРМЛЕНИЕ ОТЧЕТА:

  1. Постройте на отдельных листах графики экспериментальных зависимостей

  1. Для каждого графика определите по его наклону экспериментальное значение удельного заряда частицы, используя формулы для первого и для второго.

  2. Рассчитайте среднее значение экспериментально полученного удельного заряда частицы.

  3. Запишите ответ. Сформулируйте выводы по ответу и графикам.

Табличное значение удельного заряда электрона e/m = 1.76 1011 Кл/кг.