Вопрос 2.
Планирование учебного процесса по курсу информатика.
Планирование основывается на нормативных документах, которые носят регламентирующий характер. 1. Базисный учебный план регламентирует распределение учебного времени на изучение конкретных дисциплин, в частности информатики. В настоящее время изучению изучению информатики отводится 1 час в неделю для 10-11 классов за счет инвариантной части. В 7-9 классах изучение курса предполагается только за счет вариативной части регионального компонента и школьного компонента. 2. На основании базисного учебного плана и проекта стандарта разработан «Обязательный минимум содержания образования по информатике для двух уровней А и В. Уровень А предполагает изучение курса за 68 часов (2 года по 1 часу), уровень В предполагает 136 часов и соответствует требованию вступительных экзаменов в ВУЗы. В ближайшее время планируется разработка курса С для углубленного изучения курса информатики. На основании нормативных документов создаются документы, носящие рекомендательный характер: 1. Примерная учебная программа по предмету. Она является образцом, по которому разрабатываются рабочие программы (региональные, районные, школьные программы). 2. Экзаменационные материалы, итоговые, аттестационные тесты для выпускников. 3. Учебники, рекомендованные Министерством образования, которые собраны в каталоге-справочнике «Российский учебник» (газета «Информатика» – приложение к газете «1 сентября». – Семакин, Кушниренко, Гейн). На основании данных документов каждый учитель разрабатывает календарно-тематический план (рабочая программа), в которой указывается количество часов, отведенных на раздел, на тему; в какой форме будет изучаться материал, виды контроля, использование литературы. При подготовке конкретного урока разрабатывается конспект. Его структура: 1. Тема 2. Цель 3. Понимать, знать уметь – выделить. Понимать сущность алгоритма, особенности и преимущества двоичного представления информации, возможность автоматизации деятельности человека. Знать определение алгоритма, его свойства, основные единицы информации. Уметь использовать алгоритмические конструкции, приводить примеры. Исследовать дополнительные возможности программы, внесение изменения в алгоритм. В конспекте урока выделяются этапы урока с количеством времени, деятельность учителя, деятельность ученика, системы вопросов для актуализации знаний, на понимание изложенного учителем, для обобщения и систематизации знаний; система примеров, упражнений, заданий. Необходимо конспект урока снабдить пояснительной запиской, в которой указывается место данного урока (раздел, тема, что пройдено до этого), что учащиеся знают к этому уроку, пропедевтика каких тем, знаний осуществляется на данном уроке, указывается изложение данной темы в различной учебно-методической литературе: чем и почему пользовались.
Реализация методов и форм обучения информатики.
1. На уроке информатики используются и словесные методы и наглядность, и практические методы. Но своеобразие состоит в том, что практическим методам уделяется большее время, своеобразие наглядных методов в демонстрации. 2. Анализ возможен при постановке задачи (необходимо выделять что дано, что надо найти). Целью анализа может быть выяснение причин ошибки в алгоритме. 3. Синтезом является решение задачи с использованием имеющихся средств, создание мысленной идеальной модели, сборка алгоритма из отдельных блоков. 4. Сравнение используется для ввода и освоение смысла понятия. Целесообразно вначале указывать сходства, а затем различия. 5. Классификация связана с освоением большого объема материала и упорядочением знаний. 6. Индукция используется при умозаключении. О правильности алгоритма на основании конечного числа тестов. При введении нового понятия, основываясь на системе примеров. 7. Дедуктивной является задача поиска ошибки в алгоритме. 8. Аналогия и перенос часто используются на уроках: если в текстовом редакторе имеется возможность редактировать и форматировать символы, то в таблице возможны аналогичные действия над текстом. 9. Абстракция и конкретизация связана с компьютерным моделированием: исходная задача всегда ставится конкретно, а затем переводится на абстрактный язык. Полученные же результаты должны быть интерпретированы «переведены» на язык пользователя) 10. Метод организации учебной деятельности: • Репродуктивный • проблемно поисковый, • исследовательский, • ролевая игра (ребенок отождествляет себя с компьютером) 11. Методы контроля: • Устный • Письменный • Самоконтроль • Машинный Необходима комплексная оценка знаний учащихся.
Организационные формы:
1. Фронтальная • Устно • За компьютером (синхронная работа) 3-5 минут для проверки понимания основных приемов работы, для снятия психологического барьера перед машиной. 2. Групповая • При работе в графическом, текстовом редакторе создание стенгазет (по кускам) • Парная (лучше пары непостоянные) при изучении сложного материала, например база данных. 3. Индивидуальная. Помимо урока возможны факультативные занятия, кружки, проведение экскурсий. Факультативные занятия: 1. Цель – углубление знаний в области информатики, изучение которой связано с использованием компьютера, с профессиональной ориентацией. 2. Характерно: большая самостоятельность, самоуправление, меньшее число обучаемых. 3. Факультативы могут быть • Общего направления (применение компьютеров на уроке математики, компьютер в управлении школой) • Где компьютер или программное обеспечение выступают в роли объектов изучения (графические редакторы, язык программирования) Кружок – более гибкая и индивидуальная форма работы, в которой участвуют учащиеся разных возрастов и меньшее по численности группа, использующие задания-проекты. В настоящее время необходимость реализовывать личностно-ориентированный подход в обучении вызывает такие педагогические технологии как - метод проектов (его суть заключается в решении конкретной значимой задачи и предполагает достижение значимого результата) - обучение в сотрудничестве (обучение проводится в малых группах. Отметку получают, единую на всю группу. Любой ученик из группы должен знать, уметь, выполнять, комментировать. Состав группы не постоянный.) - разноуровневое обучение (создаются группы разного уровня на потоке А-базовый, Б-продвинутый, С углубленный. На протяжении обучения действует система зачетов и тестирования на основании которого учащихся переводят из одной группы в другую.
Структура урока информатики.
На уроке информатики используются традиционно сложившиеся элементы урока, которые возможно комбинировать при составлении схемы конкретного урока. Своеобразие урока информатики в систематическом использовании средств новых информационных технологий (СНИТ – компьютеры и программное обеспечение). При использовании компьютера на уроке целесообразно предусмотреть применение демонстрационного компьютера (экраны, проекторы) прежде чем учащиеся начнут работать с техникой самостоятельно.
Этапы работы с демонстрационным компьютером:
1. Визуальная адаптация к программе (вызвать эмоциональное отношение к программе, снять психологический барьер перед программой) – подготовка ученика к работе с программой 2. Постановка цели. Каково назначение программы. 3. Введение алгоритма работы с программой его объяснение, закрепление алгоритма работы. Деятельность учителя: 1. беседа 2. Деятельность учителя, проговаривает цели. 3. Учитель объясняет и демонстрирует. 4. Учащиеся говорят алгоритм, а учитель выполняет действия, демонстрирует и корректирует. Фронтальная работа – разбор ошибочных ситуаций (ошибки: логические, синтаксические, семантические), постановка задачи для самостоятельной работы за компьютером. Показ перспективы работы с данной программой.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Вопрос 1. История и классификация языков программирования
- 1. Основные элементы языка Турбо-Паскаль
- 1.1. Алфавит
- Выражения
- 1.5. Операции
- Стандартные функци
- Типы данных
- Совместимость типов
- Ввод-вывод данных. Операторы языка турбо-паскаль
- Вопрос 2.
- Организация учебного процесса по информатике. Урок информатики. Роль учителя.
- 2. Урок информатики
- 3. Роль учителя.