logo
Методички ОПБД для заочников

Тема 1.2.Модели данных.

Историю технологии БД принято отсчитывать с начала 1960-х гг., когда появились первые попытки создания специальных программных средств управления базами данных. За прошедшие десятилетия возникали и использовались различные подходы к организации баз данных. Для описания и сравнения некоторых из них воспользуйтесь понятием модели данных, предложенным в 1969 г. Эдгаром Коддом. Кодд ввел это понятие для описания конкретного реляционного подхода к организации БД. Соответственно, он говорил о реляционной модели данных, различным теоретическим и реализационным аспектам которой в основном посвящен этот курс. Однако понятие модели данных оказалось удобным не только для описания реляционного подхода и сравнения реализаций реляционных СУБД, но и для реализационно-независимого представления и сопоставления других подходов к организации баз данных.

При изучении этой темы нужно рассмотреть дореляционные, релюционную и постреляционные модели данных. Сравните достоинтва и недостатки всех моделей.

Контрольные вопросы:

  1. Иерархическая модель данных. Приведите схему иерархической модели. Укажите достоинства и недостатки. Приведите пример иерархической модели.

  2. Сетевая модель данных. Приведите схему сетевой модели. Укажите достоинства и недостатки. Приведите пример сетевой модели.

  3. Реляционная модель. Укажите достоинства и недостатки реляционной модели. Приведите пример реляционной модели.

  4. Постреляционная модель. Укажите отличия от реляционной модели. Назовите достоинства и недостатки модели.

  5. Объектно-ориентированная модель. Укажите достоинства и недостатки объектно-ориентированной модели. Приведите пример объектно-ориентированной модели.

  6. Многомерная модель. Приведите схему многомерной модели. Перечислите достоинства и недостатки.