logo
ЛР1

3.2 Ход выполнения работы в Microsoft Project

1. Ввести дату начала проекта. Для этого:

2. Настроить в соответствии с вариантом проектный календарь.

В состав пакета Microsoft Project входят три базовых календаря: стандартный (рабочий день с 8:00 до 17:00 с обеденным перерывом 12:00-13:00, рабочая неделя начинается в понедельник и заканчивается в пятницу. Данный календарь используется по умолчанию для проекта, задач и ресурсов), ночной (рабочий день с 23:00 до 8:00 с часовым перерывом 03:00-04:00) и круглосуточный ( рабочее время продолжается круглые сутки без выходных). Для внесения изменений в базовый календарь:

3. Ввести задачи по проекту. Для этого необходимо ввести имя задачи в поле Название задачи.

На данном этапе проектный план заполнен данными о проекте.

4. Провести структурирование задач.

Необходимо создать более подробную структуру, отражающую иерархию выполняемых задач. Задача, расположенная на самом верхнем уровне структуры, называется суммарной, задачи, расположенные на более низких уровнях структуры – подзадачи. По умолчанию все задачи имеют одинаковый, первый уровень. Для структуризации можно воспользоваться кнопками на панели инструментов Форматирование ( - на уровень вверх, - на уровень вниз).

Рисунок 2 – Структурирование задач с помощью панели инструментов Форматирование

5. Ввести длительность задач.

При вводе задачи программа автоматически присваивает ей длительность, равную одному дню. Это необходимо для построения диаграммы Ганта. Длительность задач может задаваться в различных временных периодах, в которые входят: минуты (мин), часы (ч), дни, недели (нед), месяцы (мес). Для ввода длительности задач:

Рисунок 3 – Изменение длительности задач

6. Установить зависимости между задачами.

Программа Microsoft Project поддерживает следующие варианты взаимосвязей задач:

Для создания зависимости:

Рисунок 4 – Создание зависимости между задачами

7. Организовать, где возможно, совмещение задач.

Одной из методик, позволяющих добиться большей эффективности расписания проекта, является совмещение взаимосвязанных задач по мере возможности. Например, имеется задача, выполнение которой не может начаться раньше, чем завершится ее предшественник. Однако практика показывает, что задача-последователь может начаться после того, как будет завершено 50% предшественника. Возникает время опережения. Время опережения выражается отрицательной величиной и может являться как неким процентом от длительности предшественника, либо указываться напрямую во временных единицах.

Для указания времени опережения взаимосвязанных задач необходимо выполнить следующие действия:

Иногда возникают ситуации, когда задача-последователь начинается не сразу по окончании предшественника, а через некоторый промежуток времени, запаздывает. Для указания времени запаздывания необходимо выполнить аналогичные действия, однако в отличие от времени опережения данный параметр представляет собой положительную величину.