Информация. Почему мы так зависим от нее.
Понятие информации стало одним из узловых междисциплинарных понятий. Оно одинаково привычно для представителей целого ряда наук.
И нформация – (лат. – разъяснение, изложение чего-либо или сведения о чем-либо) - сведения об объектах и явлениях окружающей среды, их параметрах, свойствах и состоянии, которые воспринимают информационные системы (живые организмы, управляющие машины и др.) в процессе жизнедеятельности и работы.
Информация - это настолько общее и глубокое понятие, что его нельзя объяснить одной фразой. В это слово вкладывается различный смысл в технике, науке и в житейских ситуациях.
Сама по себе информация может быть отнесена к абстрактным понятиям, но ряд ее особенностей приближает ее к материальным объектом. Так, информацию можно получить, записать, удалить, передать; информация не может возникнуть из ничего. Однако при распространении информации проявляется такое ее свойство, которое не присуще материальным объектам: при передачи информации из одной системы в другую, количество информации в передающей системе не уменьшается, хотя в принимающей системе она обычно увеличивается.
Накопление человечеством опыта и знаний при освоении природы совмещалось с освоением информация. Сегодня потоки книг, сливаясь с потоками технической, публицистической документации и многотомной справочной литературы, образуют океаны информация. Эту информация необходимо хранить и передавать потребителю, для чего нужен мобильный и емкий носитель. Прогресс в этой деятельности, обусловлен в первую очередь развитием коммуникаций, т.е. связью между людьми. Этим требованием ответило изобретение XX века – ЭВМ.
История возникновения информационных технологий уходит своими корнями в глубокую древность. Первым этапом можно считать изобретение простейшего цифрового устройства – счетов. Счеты были изобретены совершенно независимо и практически одновременно в Д. Греции (абак), Д. Риме (абак), Китае (суан-пан), Японии (серобян) и на Руси. Обычные счеты были родоначальниками современных цифровых устройств. Однако если одни из объектов окружающего материального мира поддавались непосредственному счету, поштучному исчислению, то другие требовали предварительного измерения числовых величин. Соответственно сложились два направления развития вычислений и вычислительной техники: цифровое и аналоговое. Аналоговое направление основано на исчислении неизвестного физического объекта (процесса) по аналогии с моделью известного объекта (процесса). (Основоположник – Джон Неппер разработал практическую таблицу двоичных логарифмов.)
Цифровое направление развития техники вычислений оказалось более перспективным и составляет сегодня основу компьютерной техники и технологии.
Yandex.RTB R-A-252273-3- Информатика и эвм в психологии цели и задачи дисциплины
- Рекомендации к изучению курса
- Задание
- Вопросы к зачету
- Литература
- Компьютер в психологии
- Основные вехи развития пк
- Информатика как наука
- Какие действия с информацией совершает компьютер
- Информация. Почему мы так зависим от нее.
- Информационные системы
- Информационные технологии и процессы
- Компоненты ит Аппаратный компонент (hardware)
- Классификация компьютеров
- Программный компонент (software) п рограммное обеспечение (по) – вся совокупность программ для компьютеров.
- Информационный компонент
- Архитектура пк
- Пакет приложений Microsoft Office
- Составляющие интерфейса стандартных программ
- Интернет Локальные и глобальные компьютерные сети
- Глобальная сеть «Интернет»
- Культура общения во всемирной сети
- Компоненты, необходимые для работы с Интернет
- Поиск информации в сети Интернет Информационные ресурсы Интернет
- Поиск файлов и программ в сети Интернет
- Поиск в электронных конференциях (группах новостей)
- Поиск картинок в сети Интернет
- Поиск книг в сети Интернет
- Документ ms Word (расширение .Doc)
- Поиск видеоматериалов в Интернете
- Службы Интернета
- Ссылки по психологии
- Психология компьютера и ит
- Компьютерная психодиагностика