Локальные и глобальные компьютерные сети. Internet.
Лока́льная компьютерная сеть (локальная сеть; англ. Local Area Network, LAN) — компьютерная сеть, покрывающая обычно относительно небольшую территорию или небольшую группу зданий.
Компьютеры могут соединяться между собой, используя различные среды доступа: медные проводники (витая пара), оптические проводники (оптические кабели) и через радиоканал (беспроводные технологии). Проводные связи устанавливаются через Ethernet, беспроводные — через Wi-Fi, Bluetooth, GPRS и прочие средства. Отдельная локальная вычислительная сеть может иметь связь с другими локальными сетями через шлюзы, а также быть частью глобальной вычислительной сети (например, Интернет) или иметь подключение к ней.
Глобальная компьютерная сеть, ГКС (англ. Wide Area Network, WAN) — компьютерная сеть, охватывающая большие территории и включающая в себя большое число компьютеров.
ГКС служат для объединения разрозненных сетей так, чтобы пользователи и компьютеры, где бы они ни находились, могли взаимодействовать со всеми остальными участниками глобальной сети.
Глобальные сети отличаются от локальных тем, что рассчитаны на неограниченное число абонентов и используют, как правило, не слишком качественные каналы связи и сравнительно низкую скорость передачи, а механизм управления обменом, у них в принципе не может быть гарантировано скорым.
В глобальных сетях намного более важно не качество связи, а сам факт ее существования. Правда, в настоящий момент уже нельзя провести четкий и однозначный предел между локальными и глобальными сетями. Большинство локальных сетей имеют выход в глобальную сеть, но характер переданной информации, принципы организации обмена, режимы доступа к ресурсам внутри локальной сети, как правило, сильно отличаются от тех, что приняты в глобальной сети. И хотя все компьютеры локальной сети в данном случае включены также и в глобальную сеть, специфику локальной сети это не отменяет. Возможность выхода в глобальную сеть остается всего лишь одним из ресурсов, поделенным пользователями локальной сети.
Интерне́т (англ. Internet) — всемирная система объединённых компьютерных сетей, построенная на базе протокола IP и маршрутизации IP-пакетов. Интернет образует глобальное информационное пространство, служит физической основой для Всемирной паутины (World Wide Web, WWW) и множества других систем (протоколов) передачи данных.
Интернет состоит из многих тысяч корпоративных, научных, правительственных и домашних компьютерных сетей. Объединение сетей разной архитектуры и топологии стало возможно благодаря протоколу IP (англ. Internet Protocol) и принципу маршрутизации пакетов данных.
Протокол IP был специально создан агностическим в отношении физических каналов связи. То есть любая система (сеть) передачи цифровых данных, проводная или беспроводная, для которой существует стандарт инкапсуляции в неё IP-пакетов, может передавать и трафик Интернета. Агностицизм протокола IP, в частности, означает, что компьютер или маршрутизатор должен знать тип сетей, к которым он непосредственно присоединён, и уметь работать с этими сетями; но не обязан (и в большинстве случаев не может) знать, какие сети находятся за маршрутизаторами.
На стыках сетей специальные маршрутизаторы (программные или аппаратные) занимаются автоматической сортировкой и перенаправлением пакетов данных, исходя из IP-адресов получателей этих пакетов. Протокол IP образует единое адресное пространство в масштабах всего мира, но в каждой отдельной сети может существовать и собственное адресное подпространство, которое выбирается исходя из класса сети. Такая организация IP-адресов позволяет маршрутизаторам однозначно определять дальнейшее направление для каждого пакета данных.
- Начальные сведения об объектно-ориентированном программировании (программа как динамический набор взаимодействующих объектов).
- Классы и объекты (экземпляры класса), главные отличия класса от объекта.
- Открытый интерфейс класса и его составляющие (свойства методы и события).
- Инкапсуляция и ее назначение.
- Понятие о полиморфизме, предназначение полиморфизма.
- Наследование и его использование для реализации полиморфизма.
- Понятие распределенного приложения. Клиенты и серверы.
- Пятислойная архитектура распределенных приложений.
- Архитектура, ориентированная на сервисы. Понятие об облачных вычислениях.
- Локальные и глобальные компьютерные сети. Internet.
- Сетевые протоколы и их роль в передаче данных.
- Стандарт xml, языки разметки html и xhtml.
- Дата-центры, провайдеры данных и прокси-серверы.
- Базы данных и хранилища данных.
- Понятие о сжатии информации и архивах. Примеры программ архивации Windows.
- Защита информации путем разграничения доступа.
- Защита информации путем шифрования.
- Цифровая подпись и ее назначение.
- Понятие о вредоносном программном обеспечении (вирусы и программы-шпионы).
- Средства борьбы с вредоносным по (на примерах Kaspersky Internet Security и Microsoft Security Essentials).
- Компьютер как средство связи. Коммуникаторы и смартфоны.
- Электронная почта (на примерах Microsoft Outlook и Windows Live).
- Понятие об электронной коммерции: интернет-магазины, платежные системы и т.П.
- Понятие о по для решения бизнес-задач (на примерах Microsoft Office и 1с Предприятие).