logo
3_Тексты лекций ПВС 2011

Эволюционный путь

В работах эволюционного подхода выделяются два направления:

«тяжелое» – использование мощных по производительности и потребляемой энергии коммерчески доступных универсальных многоядерных процессоров и заказных коммуникационных сетей (пример - линейка Cray XT);

«легкое» – использование гораздо большего (чем в первом подходе) количества не очень мощных, но экономичных, заказных процессоров и сетей, специальных методов компоновки вычислительных узлов (линейка IBM BlueGene).

В таблице 3 приведены оценки специалистами Окриджской лаборатории эволюционного развития суперкомпьютеров «тяжелого» направления.

Оценки экспертов DARPA менее оптимистичны:

рост количества ядер в одном процессоре прогнозируется только до 64.

будет по 4-8 аппаратных поддерживаемых потоков (тредов) в каждом ядре.

Количество процессоров на одной серверной плате – 16.

Из-за ограничений по энергетике и теплоотводу тактовая частота ожидается около 1,5 ГГц.

Параллелизм запуска операций в процессорном ядре – четыре операции умножения-сложения за такт.

Пиковая производительность процессора – около 0,7 TFLOPS.

Таблица 3.

Специалисты DARPA выделяют два варианта развития событий:

без ограничений потребляемой энергии;

с ограничением в 20 МВт.

При этом выделяются две модели потребления энергии при передаче и хранении данных – оптимистичная и пессимистичная.

При энергопотреблении порядка 150 MВт в 2020 году будет достижима пиковая производительность системы:

для оптимистичной модели – в 160 PFLOPS (0,16 EFLOPS);

для пессимистичной модели – лишь 9,2 PFLOPS. Количество стоек – 600.

Вариант с ограничением потребляемой энергии в 20 MВт для оптимистичной модели обеспечит 20 PFLOPS (0,02 EFLOPS), а для Fully Scaled модели – 1 PFLOPS. Количество стоек – 78.

В чем причины таких низких оценок?

Процессорное ядро используемых процессоров оптимизировано для быстрого выполнения однотредовых (однопотоковых) программ за счет совмещения выполнения машинных команд – применяется спекулятивное выполнение команд не в порядке их следования в программе, что означает применение затратных механизмов динамического переименования архитектурных регистров, запуска команд по готовности операндов и ряда других приемов. Такие ядра слишком невыгодно масштабировать в кристалле из-за занимаемой ими площади и потребляемой энергии, вдобавок они эффективны лишь для программ с хорошей пространственно-временной локализацией обращений к памяти.

В таблице 4 приведены оценки специалистов Аргонской лаборатории эволюционного развития суперкомпьютеров «легкого» направления. Это направление эксперты DARPA рассматривают как более перспективное.

Таблица 4.

Структура процессоров для суперкомпьютеров этого направления принципиально выбиралась простой и экономной по энергетике, и, судя по таблице 2, такой подход оказался полезным и для масштабируемости ядер в процессоре – их будет 96. Простота ядра позволяет повысить и частоту – до 2,8 ГГц.

Тем не менее получение экзафлопса планируется здесь лишь к 2019 году и при двукратном превышении ограничения по потребляемой энергии – 40 MВт. Дополнительно стоит отметить специфичность решаемых на таких суперкомпьютерах задач — они не требуют глобально адресуемой памяти.