logo
Kurs_lektsiy_po_IB

15.1.3. Выводы по теме

  1. Определение полномочий (совокупность прав) субъекта для последующего контроля санкционированного использования им объектов информационной системы осуществляется после выполнения идентификации и аутентификации подсистема защиты.

  2. Существуют следующие методы разграничения доступа:

  • При разграничении доступа по спискам задаются соответствия: каждому пользователю – список ресурсов и прав доступа к ним или каждому ресурсу – список пользователей и их прав доступа к данному ресурсу.

  • Использование матрицы установления полномочий подразумевает применение матрицы доступа (таблицы полномочий). В указанной матрице строками являются идентификаторы субъектов, имеющих доступ в информационную систему, а столбцами – объекты (ресурсы) информационной системы.

    75

    1. При разграничении по уровню секретности выделяют несколько уровней, например: общий доступ, конфиденциально, секретно, совершенно секретно. Полномочия каждого пользователя задаются в соответствии с максимальным уровнем секретности, к которому он допущен. Пользователь имеет доступ ко всем данным, имеющим уровень (гриф) секретности не выше, чем ему определен.

    2. Парольное разграничение основано на использовании пароля доступа субъектов к объектам.

    3. В ГОСТе Р 50739-95 "Средства вычислительной техники. Защита от несанкционированного доступа к информации" и в документах ФСТЭК РФ определены два вида (принципа) разграничения доступа: дискретное управление доступом и мандатное управление доступом.

    4. Дискретное управление доступом представляет собой разграничение доступа между поименованными субъектами и поименованными объектами.

    5. Мандатное управление доступом основано на сопоставлении меток конфиденциальности информации, содержащейся в объектах (файлы, папки, рисунки) и официального разрешения (допуска) субъекта к информации соответствующего уровня конфиденциальности.

    Yandex.RTB R-A-252273-3
    Yandex.RTB R-A-252273-4