Средства «сжатия» дисков. Методы сжатия. Форматы сжатия.
Средства сжатия данных (архиваторы). Предназначены для создания архивов. Архивные файлы имеют повышенную плотность записи информации и соответственно, эффективнее используют носители информации. Современные программные средства архивации данных называют диспетчерами архивов, ввиду своих больших функциональных возможностей, выходящих за рамки простого сжатия данных.
К базовым функциям, которые выполняют большинство современных диспетчеров архивов, относятся: извлечение файлов из архивов; создание новых архивов; добавление файлов в имеющийся архив; создание самораспаковывающихся архивов; создание распределенных архивов на носителях малой емкости; тестирование целостности структуры архивов; полное или частичное восстановление поврежденных архивов; защита архивов от просмотра и несанкционированной модификации. Самораспаковывающиеся архивы. Такие архивы создают при необходимости передачи документа потребителю, если нет уверенности в наличии у пользователя требуемого программного средства. Самораспаковывающийся архив готовится с помощью обычного архива путем присоединения к нему небольшого программного модуля. Архив получает расширение .EXE, характерное для исполнимых файлов. Распаковка самораспаковывающегося архива происходит автоматически.Распределенные архивы. При необходимости передачи большого архива на носителях малой емкости (например, на ГМД) возможно распределение одного архива в виде малых фрагментов на нескольких носителях. Диспетчер WinZip выполняет такое разбиение сразу на диски, а WinRAR и WinArj предварительно делает разбиение архива на фрагменты заданного размера на жестком диске, которые затем копируются на внешние носители. При использовании диспетчера WinZip каждый том архива дает файлы с одинаковыми именами, поэтому следует маркировать каждый диск пометками на наклейке, чтобы не перепутать последовательность немаркированных томов. Для того чтобы узнать номер тома по метке на диске используйте пункт Свойства контекстного меню дисковода 3,5 (А:) в окне Мой компьютер. Номер тома можно узнать на вкладке Общие в поле Метка тома. В других Защита архивов выполняется с помощью пароля, который запрашивается при попытке просмотра, распаковки или изменения архива. Для наибольшей защиты архива используйте в пароле не только символы английского алфавита и цифры, но и русский алфавит.
К дополнительным функциям диспетчеров архивов относятся сервисные функции, делающие работу более удобной (порой требуется подключение дополнительных служебных программ): просмотр файлов различных форматов без извлечения их из архива; поиск файлов и данных внутри архива; установка программ из архивов и проверка отсутствия компьютерных вирусов в архиве без предварительной распаковки; криптографическая защита архивной информации; декодирование сообщений электронной почты; создание самораспаковывающихся многотомных архивов; выбор и настройка коэффициента сжатия информации и др.
Сжатие информации, компрессия, англ. data compression — алгоритмическое преобразование данных (кодирование), при котором за счет уменьшения их избыточности уменьшается их обьём.
Сжатие данных — процедура перекодирования данных, производимая с целью уменьшения их объёма. Применяется для более рационального использования устройств хранения и передачи данных.
Сжатие бывает без потерь (когда возможно восстановление исходных данных без искажений) или с потерями (восстановление возможно с искажениями, несущественными с точки зрения дальнейшего использования восстановленных данных). Сжатие без потерь обычно используется при обработке компьютерных программ и данных, реже — для сокращения объёма звуковой, фото- ивидеоинформации. Сжатие с потерями применяется для сокращения объёма звуковой, фото- и видеоинформации, оно значительно эффективнее сжатия без потерь.
Сжатие основано на устранении избыточности информации, содержащейся в исходных данных. Примером избыточности является повторение в тексте фрагментов (например, слов естественного или машинного языка). Подобная избыточность обычно устраняется заменой повторяющейся последовательности более коротким значением (кодом). Другой вид избыточности связан с тем, что некоторые значения в сжимаемых данных встречаются чаще других, при этом возможно заменять часто встречающиеся данные более короткими кодами, а редкие — более длинными (вероятностное сжатие). Сжатие данных, не обладающих свойством избыточности (например,случайный сигнал или шум, зашифрованная информация), невозможно без потерь.
Сжатие с потерями против сжатия без потерь
Преимущество методов сжатия с потерями над методами сжатия без потерь состоит в том, что первые существенно превосходят по степени сжатия, продолжая удовлетворять поставленным требованиям, а именно — искажения д.б. в допустимых пределах чувствительности человеческих органов.
Методы сжатия с потерями часто используются для сжатия аналоговых данных — чаще всего звука или изображений.
В таких случаях распакованный файл может очень сильно отличаться от оригинала на уровне сравнения «бит в бит», но практически неотличим для человеческого уха или глаза в большинстве практических применений.
Много методов фокусируются на особенностях строения органов чувств человека. Психоакустическая модель определяет то, как сильно звук может быть сжат без ухудшения воспринимаемого качества звука. Недостатки, причинённые сжатием с потерями, которые заметны для человеческого уха или глаза, известны как артефакты сжатия.
Звуковые данные, прошедшие сжатие с потерями, не принимаются судами как вещественные доказательства (и даже не берутся во внимание)[источник?]. по причине того, что информация, прошедшая сжатие, приобретает артефакты сжатия и теряет естественные шумы среды, из которой производилась запись, в связи с чем невозможно установить подлинная ли запись или синтезированная. Поэтому важные записи рекомендуется производить в формате ИКМ (PCM) или использовать плёночный диктофон. Фотографии, записанные в формате JPEG, могут быть приняты судом (несмотря на то, что данные прошли сжатие с потерями). Но при этом должен быть предоставлен фотоаппарат, которым они сделаны, или соответствующая фототаблица цветопередачи.
- Информатика в системе наук. История развития информатики как науки. Информация: определение, измерение информации.
- Истоки зарождения вычислительной техники. Этапы развития вт. Поколения эвм.
- Методы классификации эвм. Краткая характеристика основных классов.
- Большие эвм. Назначение. Область применения. Структура вц.
- Мини- и микроЭвм, пк. Назначение. Область применения.
- Системы счисления. Определения. Перевод чисел из одной системы счисления в другую. Основные правила. Рассмотреть на примерах.
- Формы представления чисел в эвм. Двоичная арифметика. Представление отрицательных чисел. Выполнение арифметических действий в эвм.
- Логические элементы эвм. Алгебра логики. Законы алгебры логики.
- Кодирование информации. Кодовая таблица. Система кодирования ascii. Система кодирования unicode.
- Кодирование графической информации. Растровые и векторные графические форматы. Форматы хранения графической информации.
- Кодирование звуковой и видеоинформации. Форматы хранения звуковой и видеоиформации.
- Структурная схема эвм. Неймановская архитектура компьютера. Назначение и функции основных элементов схемы. Основной цикл работы эвм.
- Шинная архитектура компьютера. Назначение и функции основных элементов схемы. Контроллер.
- Состав пк. Основные устройства пк IV-го поколения.
- Системный блок пк. Типы системных блоков. Устройства, размещаемые в системном блоке.
- Материнская плата. Основные устройства, размещаемые на материнской плате
- Разновидности памяти эвм и предназначение каждого вида памяти.
- Внутренняя память пк: назначение, типы, параметры.
- Клавиатура. Назначение. Типы клавиатур. Основные характеристики.
- Манипуляторы. Назначение. Типы. Основные характеристики.
- Сканеры. Назначение. Типы. Основные характеристики.
- Принтеры. Назначение. Классификация. Основные характеристики.
- Модем. Определение. Назначение. Основные характеристики.
- Дисководы для cd дисков. Назначение. Основные характеристики.
- Пзу. Назначение. Состав.
- Озу. Назначение. Состав.
- Процессор. Назначение. Состав. Основные параметры, характеризующие процессор.
- Шины. Типы и назначение.
- Устройства ввода данных пк. Классификация. Назначение.
- Манипуляторы. Определение. Назначение. Типы манипуляторов. Физический принцип работы мыши.
- Типы сканеров. Основные параметры, характеризующие сканер. Способы подключения сканеров. Физический принцип работы сканера.
- Устройства вывода данных пк. Классификация. Области применения.
- Принтеры и их классификация. Физические основы работы струйного и лазерного принтеров.
- Мониторы. Определение. Назначение. Классификация.
- Монитор. Определение. Классификация. Жидкокристаллические мониторы.
- Монитор. Определение. Назначение. Классификация. Монитор на базе элт.
- Видеоадаптер. Назначение. Режимы работы видеоадаптера.
- Внешние запоминающие устройства. Виды взу и физические принципы работы.
- Внешние запоминающие устройства. Накопители на магнитных дисках и магнитных лентах. Физический принцип записи. Параметры накопителей.
- Внешние запоминающие устройства. Накопители на оптических дисках. Типы накопителей. Физический принцип работы. Основные характеристики.
- Устройства обмена данными пк. Классификация. Назначение.
- По. Назначение. Уровни по. Краткая характеристика уровней по.
- Прикладное по. Классификация ппо.
- Ос. Назначение. Основные функции. Ос. Классификация ос.
- Операционная система Windows: история развития ос, состав и основные принципы работы.
- Классификация операционных систем по количеству одновременно работающих пользователей и по числу процессов, одновременно выполняемых под управлением ос.
- Классификация операционных систем по количеству поддерживаемых процессоров, по типу доступа пользователя к пк.
- Понятие файловой системы. Сектор, кластер. Файл, каталог, полное имя файла. Таблица размещения файлов.
- Служебные программы. Назначение. Классификация служебных программ
- Служебные программы. Средства диагностики дисков.
- Средства «сжатия» дисков. Методы сжатия. Форматы сжатия.
- Компьютерные вирусы. Определение. Назначение. Типы компьютерных вирусов.
- Компьютерные вирусы. Способы обнаружения и борьбы с компьютерными вирусами.
- Алгоритм. Свойства. Средства и способы записи алгоритма. Рассмотреть на примерах.
- Алгоритм. Виды алгоритмов. Примеры.
- Алгоритм. Основные принципы составления алгоритмов. Примеры.
- Компьютерные сети. Архитектура компьютерных сетей. Основные характеристики архитектуры сетей
- Компьютерные сети. Основные характеристики. Типы сетей.
- Топология сети. Определение топологии. Типы топологий, их характеристики
- Способы передачи информации в глобальной вычислительной сети. Протоколы tcp/ip.
- Internet. Основные понятия и определения. История развития. Службы Internet.
- Глобальные вычислительные сети. Общие понятия. Основные виды телекоммуникационных услуг
- Текстовый редактор Word. Основные элементы настройки при работе с документами.
- Текстовый редактор Word. Элементы автоматизации при работе с большими документами и/или с большим количеством однотипных документов. Рассмотреть на примерах, предложенных преподавателем
- Электронные таблицы Excel. Функции рабочего листа. Примеры логических функций. Рассмотреть на примерах.
- Электронные таблицы Excel. Ввод и форматирование данных. Расчеты по формулам. Рассмотреть на примерах.
- Электронные таблицы Excel. Построение и форматирование диаграмм. Рассмотреть на примерах.