logo
Администрирование сетей на платформе windows se

Базовые и динамические диски, тома Базовые (основные) диски

Базовые, или основные, диски — это термин, обозначающий дисковые конфигурации, использовавшиеся в системах корпорации Microsoft до появления Windows 2000. После выхода Windows данные технологии приобрели название "базовый (основной)" диск (basic disk) для того, чтобы отличить их от новых технологий управления дисками, которые стали называть "динамическими" (dynamic disks).

В системах с DOS-ядром (MS DOS, Windows 3/95/98/ME) базовый диск мог состоять из одного или двух разделов. Если разделов два, то первый называется "основным" разделом (primary partition), а второй — "дополнительным" (secondary partition). Дополнительный раздел в свою очередь может быть разбит на несколько логических дисков (logical disks). В системах с ядром Windows NT (Windows NT/2000/XP/2003) на жестком диске может быть до четырех разделов. При этом все разделы могут быть основными либо один из них — дополнительный (который можно опять же разбить на логические диски).

Каждому основному разделу или логическому диску в системе может быть назначена буква диска (C:, D: и т.д.). В системе Windows 2003, если нет флоппи-дисков, то буквы для разделов и логических дисков можно назначать, начиная с A:.

Нулевой сектор базового жесткого диска состоит из двух частей. Начало сектора — ссылка на загрузчик операционной системы, конец сектора — т.н. таблица разделов (partition table), содержащая адреса начальных секторов разделов диска (основных и дополнительного).

Разбиение жесткого диска на разделы и логические диски производится оснасткой "Управление дисками" (обычно эта оснастка запускается из консоли "Управление компьютером").

Типичная картина разбиения жесткого диска на разделы представлена на рис. 8.1.

Рис. 8.1

Основные разделы (в данном примере — разделы с буквами C: и D:) обозначены на рисунке синим цветом, логические диски на дополнительном разделе (E: и F:) — голубым цветом, сам дополнительный раздел — в виде фона зеленого цвета, нераспределенное пространство на жестком диске — черным цветом.

Рассмотрим на примере процесс создания раздела на жестком диске.

  1. В оснастке "Управление дисками" щелкнем правой кнопкой мыши на нераспределенном пространстве жесткого диска, выберем пункт меню "Создать раздел" (рис. 8.2):

Рис. 8.2

  1. В открывшемся Мастере создания разделов нажмем кнопку "Далее". Выберем тип раздела — основной или дополнительный, нажмем "Далее" (рис. 8.3):

Рис. 8.3

  1. Укажем размер раздела.

  2. Назначим букву диска (здесь можно выбрать вариант подключения нового раздела или логического диска в виде ссылки из пустой папки, расположенной на другом разделе с файловой системой NTFS, или вообще не назначать букву).

  3. Отформатируем раздел под какую-либо файловую систему (FAT или NTFS), зададим метку тома (рис. 8.4):

Рис. 8.4

  1. Нажмем кнопку "Готово". Система создаст раздел (рис. 8.5):

Рис. 8.5

Теперь разберем процесс создания логического диска на дополнительном разделе.

  1. В оснастке "Управление дисками" щелкнем правой кнопкой мыши на нераспределенном пространстве дополнительного раздела, выберем пункт меню "Создать логический диск" (рис. 8.6):

Рис. 8.6

  1. Укажем размер логического диска, назначим букву диска и отформатируем.

  2. Нажмем кнопку "Готово". Система создаст логический диск (рис. 8.7):

Рис. 8.7

Аналогично в этой же оснастке можно удалять имеющиеся разделы и логические диски, форматировать под различные файловые системы, менять назначенные им буквы или монтировать разделы и логические диски в пустые папки на других разделах или логических дисках.

Одно из достоинств базовых дисков заключается в том, что на любом основном разделе или логическом диске одного и того же физического диска можно установить отдельный экземпляр операционной системы из семейства Windows NT/2000/XP/2003.