logo
Информатика справочник

Буль Джордж (1815-1864)

Английский математик, создатель «Булевой алгебры».

Бэббидж (Babbage Charles 1791 - 1871)

Английский ученый, известен как разработчик принципов построения универсальной программируемой вычислительной машины и почти реализовавший ее в механическом виде

Винер Норберт (Wiener Norbert 1894 - 1964)

Один из ведущих математиков ХХ-го века. Основатель науки кибернетики. Первым понял принципиальное значение информации в процессах управления. Вместе с К. Шенноном разрабатывал теорию информации.

С 1919 по 1964 гг. работал профессором математики в Массачусетском технологическом институте (США).

Лавлейс Ада Августа (1815 - 1852)

Считается первым в истории программистом, так как составляла программы для аналитической машины Бэббиджа. Лавлейс первой ввела термины: "рабочие ячейки", "цикл" и др.

Дочь великого английского поэта Джорджа Байрона (1788 - 1924).

Леонардо да Винчи (1452-1519)

Великий итальянский художник и ученый.

Лебедев Сергей Алексеевич (1902 - 1974)

Руководитель работ и разработчик основных принципов первой в континентальной Европе электронной вычислительной машины МЭСМ. Академик АН СССР.

С. А. Лебедев руководил также созданием семейства машин БЭСМ.

Мочли Джон (1907-1986) и Эккерт Преспер (1919-1995)

Создатели первой ЭВМ – ЭНИАК (ENIAC – Electronic Numerical Integrator and Computer).

Нейман Джон фон (1903 - 1957)

Выдающийся математик, профессор Принстонского университета США. Один из авторов так называемой "фон Неймановской архитектуры компьютера". Внес значительный вклад в развитие теории игр. Один из основоположников теории нейронных сетей.

Паскаль Блез (1623-1662)

Французский математик и ученый – создатель первого арифмометра.

Тьюринг Алан Матиссон (Turing Alan Mathison 1912 - 1954)

Известный английский математик. В 1937 году дал математическое определение алгоритма через построение, названное машиной Тьюринга.

Цузе Конрад (1910-1985)

Немецкий математик, создавший первый электромеханический компьютер.

Информатика, Системотехника, Управление

Абонент

Человек или организация, имеющие право и возможность пользования услугами компьютерной сети.

Автоматизированная информационная система

Взаимосвязанная совокупность средств автоматизации, методов и персонала, используемых для приема, обработки и выдачи информации в интересах достижения поставленной цели.

Автоматизированная система управления (АСУ)

Система управления, в которой применяются современные автоматические средства обработки данных и экономико-математические методы для решения основных задач управления производственно-хозяйственной деятельностью. Это человеко-машинная система: в ней ряд операций и действий передается для исполнения машинам и другим устройствам (особенно это относится к так называемым рутинным, повторяющимся, стандартным операциям расчетов), но главное решение всегда остается за человеком. Этим АСУ отличаются от автоматических систем, т. е. таких технических устройств, которые действуют самостоятельно, по установленной для них программе, без вмешательства человека. АСУ подразделяются прежде всего на два класса: автоматизированные системы организационного управления и автоматизированные системы управления технологическими процессами (последние часто бывают автоматическими, первые ими принципиально быть не могут). Традиционно термин АСУ закрепился за первым из названных классов. Здесь и ниже мы будем говорить об АСУ, имея в виду именно системы организационного (или, как иногда их называют, — административного) управления. АСУ — важнейшее средство повышения качества управления, благодаря резкому ускорению процессов переработки информации, возрастающей степени ее достоверности и объективности принимаемых решений, высвобождению времени человека для более сложных, творческих задач.