logo
рабочий материал_1

1.2 Понятие и свойства информации

Термин "информация" происходит от латинского слова "informatio", что означает сведения, разъяснения, изложение.

Несмотря на широкое распространение этого термина, понятие информации является одним из самых дискуссионных в науке. В настоящее время наука пытается найти общие свойства и закономерности, присущие многогранному понятию информация, но пока это понятие во многом остается интуитивным и получает различные смысловые наполнения в различных отраслях человеческой деятельности:

1. в обиходе информацией называют любые данные или сведения, которые кого-либо интересуют. Например, сообщение о каких-либо событиях, о чьей-либо деятельности и т.п. "Информировать" в этом смысле означает "сообщить нечто, неизвестное раньше";

2. в технике под информацией понимают сообщения, передаваемые в форме знаков или сигналов;

3. в кибернетике под информацией понимает ту часть знаний, которая используется для ориентирования, активного действия, управления, т.е. в целях сохранения, совершенствования, развития системы (Н. Винер).

Клод Шеннон, американский учёный, заложивший основы теории информации — науки, изучающей процессы, связанные с передачей, приёмом, преобразованием и хранением информации, — рассматривает информацию как снятую неопределенность наших знаний о чем-то.

Свойства информации

Информация как, и всякий объект, обладает свойствами. Характерной особенностью информации, отличающей ее от других объектов природы и общества, является следующее: на свойства информации влияют как свойства данных, составляющих ее содержательную часть, так и свойства методов, взаимодействующими с данными в ходе информационного процесса. По окончании процесса свойства информации переносятся на свойства новых данных, то есть свойства методов могут переходить на свойства новых данных.

С точки зрения информатики наиболее важными представляются следующие свойства информации: объективность, полнота, достоверность, доступность и актуальность.

  1. Объективность информации - информация, в которую методы вносят меньший субъективный элемент. В ходе информационного процесса степень объективности информации всегда понижается. Например, считается, что более объективную информацию можно получить в результате наблюдения фотоснимка природного объекта или явления, чем наблюдения выполненного человеком рисунка того же объекта.

  2. Полнота (достаточность) информации - содержание минимального, но достаточного объема данных для принятия решения или для создания новых данных на основе имеющихся. Как неполная, т.е. недостаточная для принятия решения, так и избыточная информация снижает эффективность принимаемых пользователем решений. Чем полнее данные, тем шире диапазон методов, которые можно использовать, тем проще подобрать метод, вносящий минимум погрешностей в ход информационного процесса.

  3. Доступность информации - мера возможности получить ту или иную информацию, обеспечивается выполнением соответствующих процедур ее получения и преобразования. Например, в информационной системе информация преобразовывается к доступной и удобной для восприятия пользователя форме.

  4. Актуальность информации - это степень соответствия информации текущему моменту времени. Актуальность информации определяется степенью сохранения ценности информации для управления в момент ее использования и зависит от динамики изменения ее характеристик и от интервала времени, прошедшего с момента возникновения данной информации.

  5. Своевременность информации – ее (информации) поступление не позже заранее назначенного момента времени, согласованного со временем решения поставленной задачи.

  6. Точность информации - степень близости получаемой информации к реальному состоянию объекта, процесса, явления и т.п.

  7. Достоверность информации определяется ее свойством отражать реальную существующие объекты с необходимой точностью. Измеряется достоверность информации доверительной вероятностью необходимой точности, т.е. вероятностью того, что отображаемое информацией значение параметра отличается от истинного значения этого параметра в пределах необходимой точности. При образовании данных в момент регистрации сигналов всегда имеется какой-то уровень посторонних сигналов, уменьшающих достоверность данных (информационный шум). При увеличении уровня шумов достоверность информации снижается.

Свойства актуальности и точности тесно связаны соответственно со свойствами своевременности и достоверности.