logo
рабочий материал_1

1.2. Системные программы пк.

Число всех разновидностей системных программ очень велико, здесь будут кратко описаны некоторые из них.

1. Операционная Система.

ОС - это комплекс программ по управлению работой аппаратной части ПК и организации взаимодействия пользователя и ПК.

В нашем курсе мы познакомимся с операционной системой MS Windows.

2. Драйверы устройств.

Драйверы устройств - это программы, расширяющие возможности ОС по управлению ресурсами компьютера.

( Ресурсы компьютера - это память, устройства ввода-вывода и т.д.) С помощью драйверов возможно подключение к компьютеру новых устройств или нестандартное использование имеющихся устройств.

Операционная система дает только минимальные возможности для управления различными устройствами. Чтобы расширить эти возможности для каждого устройства, пишется отдельная программа, которую называют драйвером.

Так, программа, управляющая работой мыши, называется драйвером мыши; программа, управляющая работой сканера, называется драйвером сканера и т.д.

Особо надо отметить драйверы клавиатур. Если клавиатура выполнена для латинского алфавита, для использования других алфавитов приходится пользоваться дополнительными драйверами.

При загрузке операционной системы в оперативную память ПК загружается кодовая таблица символов, используемых в машине. В такой таблице каждому символу соответствует числовой код. В ПК зарубежного производства подобная таблица символов кириллицы не содержит. Драйвер русской клавиатуры вместо некоторых стандартных символов (обычно символов псевдографики) загружает символы кириллицы.

3. Интерфейсные оболочки (оболочки операционных систем) – это программы, которые обеспечивают удобный и наглядный способ общения (интерфейс) компьютера и пользователя.

Наиболее популярными интерфейсными оболочками являются Проводник в ОС Windows, Norton Commander (NC) , DOS Shell, Volkov Commander и т.д.

Операционные оболочки, в отличие от обычных программ-оболо­чек, не только обеспечивают удобный и наглядный способ общения ПК и пользователя, но и предоставляют новые возможности для за­пускаемых программ, такие как графический интерфейс, мультипрог­раммирование, расширенные средства для обмена информацией между программами.

4. Утилиты (служебные, вспомогательные программы).

К ним относятся диспетчеры файлов (файловые менеджеры), программы сжатия данных (архиваторы), антивирусные программы, программы для диагностики компьютера, программы для динамического сжатия дисков, программы для управления памятью и т.д. Утилиты часто объединяются в комплексы.

Приведем классификацию служебных программ.

С помощью программ данного класса выполняется большинство операций, связанных с обслуживанием файловой струк­туры: копирование, перемещение и переименование файлов, создание каталогов (папок), удаление файлов и каталогов, поиск файлов и навигация в файловой струк­туре. Базовые программные средства, предназначенные для этой цели, обычно входят в состав программ системного уровня и устанавливаются вместе с операционной системой. Однако для повышения удобства работы с компьютером большинство пользователей устанавливают дополнительные служебные программы.

Предназначены для создания архивов. Архивирование данных упрощает их хранение за счет того, что большие группы файлов и каталогов сводятся в один архивный файл. При этом повышается и эффек­тивность использования носителя за счет того, что архивные файлы обычно имеют повышенную плотность записи информации. Архиваторы часто используют для создания резервных копий ценных данных.

Обычно для работы с файлами данных необходимо загрузить их в «родительскую» прикладную систему, с помощью которой они были созданы. Это дает возможность просматривать документы и вносить в них изменения. Но в тех случаях, когда требуется только просмотр без редактирова­ния, удобно использовать более простые и более универсальные средства, позволяю­щие просматривать документы разных типов. (В тех случаях, когда речь идет о звукозаписи или видеозаписи, вместо термина про­смотр применяют термин воспроизведение документов).

Предназначены для автоматизации процессов диагностики программного и аппаратного обеспечения. Они выполняют необходимые проверки и выдают собранную информацию в удобном и наглядном виде. Их используют не только для устранения неполадок, но и для оптимизации работы компьютерной системы.

Программные средства контроля иногда назы­вают мониторами. Они позволяют следить за процессами, происходящими в компью­терной системе. При этом возможны два подхода: наблюдение в реальном режиме времени или контроль с записью результатов в специальном протокольном файле. Первый подход обычно используют при изыскании путей для оптимизации работы вычислительной системы и повышения ее эффективности. Второй подход используют в тех случаях, когда мониторинг выполняется автоматически и (или) дистанционно. В последнем случае результаты мониторинга можно передать удаленной службе технической поддержки для установления причин конфликтов в работе программ­ного и аппаратного обеспечения.

Программы этой категории предназначены для контроля за установкой программного обеспечения. Необходимость в данном программном обеспечении связана с тем, что между различными категориями программного обеспе­чения могут устанавливаться связи. Вертикальные связи (между уровнями) являются необходимым условием функционирования всех компьютеров. Горизонтальные связи (внутри уровней) характерны для компьютеров, работающих с операцион­ными системами, поддерживающими принцип совместного использования одних и тех же ресурсов разными программными средствами. И в тех и в других случаях при установке или удалении программного обеспечения могут происходить нару­шения работоспособности прочих программ.

Мониторы установки следят за состоянием и изменением окружающей программ­ной среды, отслеживают и протоколируют образование новых связей и позволяют восстанавливать связи, утраченные в результате удаления ранее установленных программ.

Простейшие средства управления установкой и удалением программ обычно входят в состав операционной системы и размещаются на системном уровне программного обеспечения, однако они редко бывают достаточны. Поэтому в вычислительных системах, требующих повышенной надежности, используют дополнительные слу­жебные программы.

С появлением электрон­ной связи и компьютерных сетей программы этого класса приобрели очень большое значение. Они позволяют устанавливать соединения с удаленными компьютерами, обслуживают передачу сообщений электронной почты, работу с телеконференциями (группами новостей), обеспечивают пересылку факсимильных' сообщений и выпол­няют множество других операций в компьютерных сетях.

К этой весьма широкой катего­рии относятся средства пассивной и активной защиты данных от повреждения, а также средства защиты от несанкционированного доступа, просмотра и изменения данных.

В качестве средств пассивной защиты используют служебные программы, пред­назначенные для резервного копирования. Нередко они обладают и базовыми свой­ствами диспетчеров архивов (архиваторов).

В качестве средств активной защиты для предотвращения заражения компьютерным вирусом программ применяют антивирусное программное обеспечение.

Компьютерный вирус - это специально написанная небольшая по размерам программа, которая разрушает работоспособность ПК.

При всем многообразии способов проникновения в компьютер вирусы можно разделить на два основных класса:

1. Резидентные вирусы. После первоначальной активации вирус запрашивает у операционной системы участок памяти и копирует себя в него, а затем внедряется в компоненты ОС.

2. Нерезидентные вирусы. Вирусы этого типа не остаются в памяти после завершения программы-переносчика. Они действуют при запуске зараженной программы. Перед тем как передать управление исходной программе, вирус ищет файл, пригодный для внедрения и заражает его.

Для защиты данных от несанк­ционированного доступа, их просмотра и изменения служат специальные системы, основанные на криптографии.