logo
Infa_Otvety

30) Процедура нормализации, пример.

Нормализация – это процесс последовательной замены таблицы, ее полными декомпозициями, до тех пор, пока они не будут находиться в 5NF.

На практике достаточно привести таблицу 3NF или НФБК и с большей гарантией считать, что они находятся в 5NF.

Рассмотрим полную нормализацию универсального отношения.

Шаг 1. Определение первичного ключа таблицы

Блюдо, Дата_Р, Продукт, Поставщик, Город, Дата_П.

Шаг 2. Выявление полей, функционально зависящих от части составного ключа

Блюдо->Вид.

Блюдо->Рецепт

(Блюдо, Дата_Р)->Порций

Продукт->Калорийность

(Блюдо, Продукт)->Вес

Город->Страна

(Поставщик, Город, Дата_П)->Цена

Шаг 3. Формирование новых таблиц

Блюда (Блюдо, Вид)

Рецепты (Блюдо, Рецепт)

Расход (Блюдо, Дата_Р, Порций)

Продукты (Продукт, Калорийность)

Состав (Блюдо, Продукт, Вес (г))

Города (Город, Страна)

Поставки (Поставщик, Город, Дата_П, Вес (кг), Цена).

Шаг 4. Корректировка исходной таблицы

Поставщики (Поставщик, Город)

Пример описания таблиц

Пример описания таблиц "Блюда" и "Состав"

СОЗДАТЬ ТАБЛИЦУ Блюда *( Стержневая сущность )

ПЕРВИЧНЫЙ КЛЮЧ ( БЛ )

ПОЛЯ ( БЛ Целое, Блюдо Текст 60, Вид Текст 7 )

ОГРАНИЧЕНИЯ: ( 1. Значения поля Блюдо должны быть

уникальными; при нарушении вывод

сообщения "Такое блюдо уже есть".

2. Значения поля Вид должны принадлежать

набору: Закуска, Суп, Горячее, Десерт, Напиток;

при нарушении вывод сообщения "Можно лишь Закуска,

Суп, Горячее, Десерт, Напиток");

СОЗДАТЬ ТАБЛИЦУ Состав *( Связывает Блюда и Продукты )

ПЕРВИЧНЫЙ КЛЮЧ ( БЛ, ПР )

ВНЕШНИЙ КЛЮЧ: ( БЛ ИЗ Блюда

NULL-значения НЕ ДОПУСТИМЫ

УДАЛЕНИЕ ИЗ Блюда КАСКАДИРУЕТСЯ

ОБНОВЛЕНИЕ Блюда.БЛ КАСКАДИРУЕТСЯ)

ВНЕШНИЙ КЛЮЧ: ( ПР ИЗ Продукты

NULL-значения НЕ ДОПУСТИМЫ

УДАЛЕНИЕ ИЗ Продукты ОГРАНИЧИВАЕТСЯ

ОБНОВЛЕНИЕ Продукты.ПР КАСКАДИРУЕТСЯ)

ПОЛЯ: ( БЛ Целое, ПР Целое, Вес Целое )

ОГРАНИЧЕНИЯ; ( 1. Значения полей БЛ и ПР должны принадлежать набору значений из соответствующих полей таблиц

Блюда и Продукты; при нарушении вывод сообщения

"Такого блюда нет" или "Такого продукта нет".

2. Значение поля Вес должно лежать в пределах

от 0.1 до 500 г. );