14.Сравнительная характеристика rs-485 и rs-422. Интерфейс usb
-
Какие преимущества обеспечивает применение интерфейса?
-
Основные технические характеристики интерфейса.
-
Какой режим обмена используется в этом интерфейсе? метод кодирования информации?
-
Как происходит обмен между устройствами, подключенными к USB?
-
Какие типы устройств используются в интерфейсе? Чем они отличаются?
-
Какие функции реализует хостконтроллер? Хаб? Функция?
-
Какие типы передач поддерживают протоколы обмена?
-
Форматы пакетов, передаваемых по интерфейсу. Какие преимущества обеспечивает многообразие пакетов?
-
Как обеспечивается синхронизация? достоверность передаваемых данных? автоконфигурация? горячее подключение?
-
В чем особенности нулевой конечной точки?
-
Какие электрические сигналы используются для передачи информации? Какая максимальная длина линии связи?
-
В каких случаях целесообразно использование этого интерфейса? Его недостатки.
-
Как оценить пропускную способность интерфейса в байтах передаваемых данных?
-
Какие средства используются для согласования интерфейса с внешними устройствами?
-
Какие технические характеристики согласующих устройств следует анализировать?
-
Какие основные отличия USB 3.0 по сравнению с USB 2.0? Какие средства используются для увеличения пропускной способности?
-
Как обеспечивается совместимость USB 3.0 и USB 2.0?
-
Какие преимущества обеспечивает применение интерфейса?
Легко реализуемое расширение периферии PC.
Дешевое решение, поддерживающее скорость передачи до 12 Mбит/с.
Полная поддержка в реальном времени передачи аудио и (сжатых) видеоданных.
Гибкость протокола смешанной передачи изохронных данных и асинхронных сообщений.
Интеграция с выпускаемыми устройствами.
Доступность в PC всех конфигураций и размеров.
Обеспечение стандартного интерфейса, способного быстро завоевать рынок.
Создание новых классов устройств, расширяющих PC.
точки зрения конечного пользователя, привлекательны следующие черты USB:
Простота кабельной системы и подключений.
Скрытие подробностей электрического подключения от конечного пользователя.
Самоидентифицирующиеся ПУ, автоматическая связь устройств с драйверами и конфигурирование.
Возможность динамического подключения и конфигурирования ПУ.
-
Основные технические характеристики интерфейса.
Топология - многоярусная звезда до 5 уровней. Число устройств до 127. Длина линии связи до 25м, длина сегмента до 5м. Направление передачи - полудуплексное.
Информационные сигналы и питающее напряжение 5 В передаются по четырехпроводному кабелю. Используется дифференциальный способ передачи сигналов D+ и D- по двум проводам.
Кроме дифференциального приемника каждое устройство имеет линейные приемники сигналов D+ и D-, а передатчики этих линий управляются индивидуально. Это позволяет различать более двух состояний линии, используемых для организации аппаратного интерфейса.
Шина имеет два режима передачи. Полная скорость передачи сигналов USB составляет 12 Мбит/с, низкая - 1,5 Мбит/с. Сигналы синхронизации кодируются вместе с данными по методу NRZI
-
Какой режим обмена используется в этом интерфейсе?
USB обеспечивает одновременный обмен данными между хост-компьютером и множеством периферийных устройств (ПУ). Распределение пропускной способности шины между ПУ планируется хостом и реализуется им с помощью посылки маркеров. Шина позволяет подключать, конфигурировать, использовать и отключать устройства во время работы хоста и самих устройств.
-
Как происходит обмен между устройствами, подключенными к USB?
Обмен по интерфейсу информацией производится на основании следующего принципа: на стадии автоконфигурации опрашивается состояние устройств и производится планирование кадра. Начало кадра SOF задается пакетом маркера, конец кадра EOF формируется хост-контроллером и в течение этого времени запрещается доступ к магистрали. Кадр состоит из нескольких трансакций, каждая из которых может включать в себя 3 пакета.
-
Какие типы устройств используются в интерфейсе? Чем они отличаются?
Устройства (Device) USB могут являться хабами, функциями или их комбинацией. Хаб (Hub) обеспечивает дополнительные точки подключения устройств к шине. Функции (Function) USB предоставляют системе дополнительные возможности, например подключение к ISDN, цифровой джойстик, акустические колонки с цифровым интерфейсом и т. п. Устройство USB должно иметь интерфейс USB, обеспечивающий полную поддержку протокола USB, выполнение стандартных операций (конфигурирование и сброс) и предоставление информации, описывающей устройство. Многие устройства, подключаемые к USB, имеют в своем составе и хаб, и функции. Работой всей системы USB управляет хост-контроллер (Host Controller), являющийся программно-аппаратной подсистемой хост-компьютера.
-
Какие функции реализует хостконтроллер? Хаб?
Хост-компьютер общается с устройствами через контроллер. Хост имеет следующие обязанности:
* обнаружение подключения и отсоединения устройств USB;
* манипулирование потоком управления между устройствами и хостом;
* управление потоками данных;
* сбор статистики;* обеспечение энергосбережения подключенными ПУ.
Системное ПО контроллера управляет взаимодействием между устройствами и их ПО, функционирующим на хост-компьютере, для согласования:
* нумерации и конфигурации устройств;* изохронных передач данных;
* асинхронных передач данных;
* управления энергопотреблением;
* информации об управлении устройствами и шиной.
По возможности USB использует существующее системное ПО хост-компьютера – например, для управления энергопотреблением.
Хаб в USB выполняет коммутацию сигналов и выдачу питающего напряжения, а также отслеживает состояние подключенных к нему устройств, уведомляя хост об изменениях. Хаб состоит из двух частей - контроллера и повторителя. Повторитель представляет собой управляемый ключ, соединяющий выходной порт со входным. Он имеет средства поддержки сброса и приостановки передачи сигналов. Контроллер содержит регистры для взаимодействия с хостом. Доступ к регистрам осуществляется по специфическим командам обращения к хабу. Команды позволяют конфигурировать хаб, управлять нисходящими портами и наблюдать их состояние.
-
Какие типы передач поддерживают протоколы обмена?
В зависимости от решаемых задач, требуемой скорости передачи, достоверности передаваемых данных используются следующие типы передач:
* изохронная. Она должна передаваться в четко определенные моменты времени. Выполняется в режиме реального времени с фиксированной скоростью, но достоверность данных не гарантируется, т.к. нет времени для повторных передач.
*сплошные. Для обмена большими массивами, которые могут использовать любую доступную пропускную способность и могут быть задержаны. Передача не в реальном времени. Надежный обмен данными обеспечивается на аппаратном уровне с использованием обнаружения ошибок и автоматической повторной перссылки, но ограниченное число раз.
*передача типа прерывание. Используется для связи с устройствами, которые имеют умеренные требования по скорости и происходит нерегулярно. Если же такая передача требуется, то она должна быть реализована с требуемой скоростью. Данные прерывания обычно состоят из сообщений о произошедшем событии(мышь, клавиатура).* передача типа управление. Пакетная непересекающаяся одиночная передача информацией. Хостконтроллер использует эти передачи в режиме запрос-ответ для инициализации устройств, конфигурации, получении информации о статусе устройств.
-
Форматы пакетов, передаваемых по интерфейсу. Какие преимущества обеспечивает многообразие пакетов?
Байты передаются по шине последовательно, начиная с младшего бита. Все посылки организованы в пакеты. Каждый пакет начинается с поля синхронизации Sync, которое представляется последовательностью состояний (кодированную по NRZI), следующую после состояния Idle. Последние два бита являются маркером начала пакета SOP, используемым для идентификации первого бита идентификатора пакета PID. В пакетах-маркерах IN, SETUP и OUT следующими являются адресные поля. Они позволяют адресовать до 127 функций USB (нулевой адрес используется для конфигурирования) и по 16 конечных точек в каждой функции.В пакете SOF имеется 11-битное поле номера кадра (Frame Number Field), последовательно (циклически) увеличиваемое для очередного кадра. Поле данных может иметь размер от 0 до 1023 целых байт. Размер поля зависит от типа передачи и согласуется при установлении канала.
-
Как обеспечивается синхронизация? достоверность передаваемых данных? автоконфигурация? горячее подключение?
Все обмены (транзакции) по USB состоят из трех пакетов. Каждая транзакция планируется и начинается по инициативе контроллера, который посылает пакет-аркер (Token Packet). Он описывает тип и направление передачи, адрес устройства USB и номер конечной точки. В каждой транзакции возможен обмен только между адресуемым устройством (его конечной точкой) и хостом. Адресуемое маркером устройство распознает свой адрес и готовится к обмену. Источник данных (определенный маркером) передает пакет данных (или уведомление об отсутствии данных, предназначенных для передачи). После успешного приема пакета приемник данных посылает пакет подтверждения (Handshake Packet).Устойчивость к ошибкам обеспечивают следующие свойства USB:* Высокое качество сигналов, достигаемое благодаря дифференциальным приемникам/передатчикам и экранированным кабелям.* Защита полей управления и данных CRC-кодами.* Обнаружение подключения и отключения устройств и конфигурирование ресурсов на системном уровне.* Самовосстановление протокола с тайм-аутом при потере пакетов.* Управление потоком для обеспечения изохронности и управления аппаратными буферами.* Независимость функций от неудачных обменов с другими функциями.Для обнаружения ошибок передачи каждый пакет имеет контрольные поля CRC-кодов, позволяющие обнаруживать все одиночные и двойные битовые ошибки. Аппаратные средства обнаруживают ошибки передачи, а контроллер автоматически производит трехкратную попытку передачи. Если повторы безуспешны, сообщение об ошибке передается клиентскому ПО.
-
В чем особенности нулевой конечной точки?
Каждое устройство на USB имеет уникальный адрес и может содержать 16 виртуальных каналов, называемых конечными точками.Все устройства, подключенные к USB, обязательно должны поддерживать конечную точку 0, через которую производится управление и конфигурация устройств. Конечная точка 0 всегда конфигурируется автоматически при подключении устройств к USB. Каждая конечная точка характеризуется требованиям к частоте доступа и временем отклика USB, особенности реакции при обнаружении ошибок, тип передачи, направление передачи.
-
Какие электрические сигналы используются для передачи информации? Какая максимальная длина линии связи?
Особенностью USB является использование как потенциальных, так и дифф-х сигналов. С помощью потенциальных сигналов могут задаваться различные команды (начало/конец пакета, сброс устройства). В USB средний уровень сигнала может меняться.
-
В каких случаях целесообразно использование этого интерфейса? Его недостатки.
Хотя пиковая пропускная способность USB 2.0 составляет 480 Мбит/с (60 Мбайт/с), на практике обеспечить пропускную способность, близкую к пиковой, не удаётся. Это объясняется достаточно большими задержками шины USB между запросом на передачу данных и собственно началом передачи. Например, шина FireWire хотя и обладает меньшей пиковой пропускной способностью 400 Мбит/с, что на 80 Мбит/с меньше, чем у USB 2.0, в реальности позволяет обеспечить бо́льшую пропускную способность для обмена данными с жёсткими дисками и другими устройствами хранения информации.
-
Как оценить пропускную способность интерфейса в байтах передаваемых данных?
пропускная способность интерфейса оценивается делением скорости передачи информационных данных (в байтах) на время, за которое они прошли через интерфейс
-
Какие средства используются для согласования интерфейса с внешними устройствами?
- для работы с нестандартными устройствами предусмотрены коммуникационные контроллеры, которые являются интеллектуальными шлюзами. ???? 15-17 Т_Т
- Общие вопросы организации интерфейсов
- Общие вопросы организации интерфейсов
- Какие основные преимущества открытых систем?
- Как влияют на основные характеристики систем требования электрической? конструктивной? информационной совместимости?
- Какие виды электрических сигналов используются в интерфейсах? Как они влияют на быстродействие, надежность, аппаратные затраты?
- Как влияет организация шин адреса на характеристики системы? Раздельное адресное пространство? Общее адресное пространство? Как определить эти особенности по составу линий?
- Когда целесообразно использовать логическую и географическую адресации? в чем их особенности?
- Сравнить аппаратные затраты на реализацию унитарного и позиционного способов кодирования шины команд.
- Особенности организации интерфейсов с совмещенными шинами и раздельными. Как это влияет на аппаратные затраты?
- Синхронные и асинхронные магистрали. Отличительные признаки. Примеры интерфейсов.
- В каких случаях целесообразно использование синхронного обмена? Асинхронного?
- Привести примеры реализации синхронного и асинхронного обменов.
- В каких случаях целесообразно использование шин передачи управления?
- На основании каких характеристик производится сравнение возможностей шин передачи управления?
- Какие основные характеристики арбитров? Привести примеры использования арбитража.
- Как реализовать управление приоритетами при пространственном арбитраже? последовательном? параллельном?
- На основании каких характеристик производится сравнение возможностей подсистемы прерываний магистрально –модульных систем?
- Как оценить скорость для различных способов ввода-вывода информации?
- С помощью каких средств можно увеличить производительность одноуровневых интерфейсов?
- Как оценить пропускную способность многоуровневых интерфейсов?
- В чем отличие проблемно-ориентированных интерфейсов от интерфейсов общего назначения? Привести примеры проблемно –ориентированных интерфейсов.
- Основные тенденции развития многоуровневых интерфейсов. Какие факторы способствуют “живучести” интерфейсов?
- Основные характеристики мезонинных интерфейсов. Какие преимущества обеспечивает их применение?
- Основные технические характеристики интерфейсов.
- Вопросы(isa)
- Интерфейс pci
- Интерфейс vme
- Интерфейсы последовательного обмена
- Интерфейс rs-232
- Интерфейс rs-485
- Основные характеристики rs-485
- Для каких целей используется защитное заземление?
- Какие протоколы обмена можно использовать при передаче информации ? Их сравнительные характеристики.
- На основании каких характеристик выбирают приемопередатчики rs-485?
- Как управлять приемопередатчиками при работе с омк?
- Какой протокол обмена используется при работе с модулями I-7000?
- Какие преимущества обеспечивает гальваническая развязка ( оптоэлектронная ) ?
- 13. Сравнительная характеристика интерфейсов rs-232 и rs-485.
- 14.Сравнительная характеристика rs-485 и rs-422. Интерфейс usb
- Интерфейс ieee-1394 (Fire Wire)
- Промышленные сети
- Интерфейс caNbus