Возможности применения генетических алгоритмов
Генетические алгоритмы в различных формах применились ко многим научным и техническим проблемам. Генетические алгоритмы использовались при создании других вычислительных структур, например, автоматов или сетей сортировки. В машинном обучении они использовались при проектировании нейронных сетей или управлении роботами. Они также применялись при моделировании развития в различных предметных областях, включая биологические (экология, иммунология и популяционная генетика), социальный (такие как экономика и политические системы) и когнитивные системы.
Тем не менее, возможно наиболее популярное приложение генетических алгоритмов - оптимизация многопараметрических функций. Многие реальные задачи могут быть сформулированы как поиск оптимального значения, где значение - сложная функция, зависящая от некоторых входных параметров. В некоторых случаях, представляет интерес найти те значения параметров, при которых достигается наилучшее точное значение функции. В других случаях, точный оптимум не требуется - решением может считаться любое значение, которое лучше некоторой заданное величины. В этом случае, генетические алгоритмы - часто наиболее приемлемый метод для поиска "хороших" значений. Сила генетического алгоритма заключена в его способности манипулировать одновременно многими параметрами, эта особенность ГА использовалось в сотнях прикладных программ, включая проектирование самолетов, настройку параметров алгоритмов и поиску устойчивых состояний систем нелинейных дифференциальных уравнений.
Однако нередки случаи, когда ГА работает не так эффективно, как ожидалось.
Предположим, есть реальная задача, сопряженная с поиском оптимального решения, как узнать, является ли ГА хорошим методом для ее решения? До настоящего времени не существует строгого ответа, однако многие исследователи разделяют предположения, что если пространство поиска, которое предстоит исследовать, - большое, и предполагается, что оно не совершенно гладкое и унимодальное (т.е. содержит один гладкий экстремум) или не очень понятно, или если функция приспособленности с шумами, или если задача не требует строго нахождения глобального оптимума - т.е. если достаточно быстро просто найти приемлемое "хорошее" решения (что довольно часто имеет место в реальных задачах) - ГА будет иметь хорошие шансы стать эффективной процедурой поиска, конкурируя и превосходя другие методы, которые не используют знания о пространстве поиска.
Если же пространство поиска небольшое, то решение может быть найдено методом полного перебора, и можно быть уверенным, что наилучшее возможное решение найдено, тогда как ГА мог с большей вероятностью сойтись к локальному оптимуму, а не к глобально лучшему решению. Если пространство гладкое и унимодальное любой градиентный алгоритм, такой как, метод скорейшего спуска будет более эффективен, чем ГА. Если о пространстве поиска есть некоторая дополнительная информация (как, например, пространство для хорошо известной задачи о коммивояжере), методы поиска, использующие эвристики, определяемые пространством, часто превосходят любой универсальный метод, каким является ГА. При достаточно сложном рельефе функции приспособленности методы поиска с единственным решением в каждый момент времени, такой как простой метод спуска, могли "затыкаться" в локальном решении, однако считается, что ГА, так как они работают с целой "популяцией" решений, имеют меньше шансов сойтись к локальному оптимуму и робастно функционируют на многоэкстремальном ландшафте.
Конечно, такие предположения не предсказывают строго, когда ГА будет эффективной процедурой поиска, конкурирующей с другими процедурами. Эффективность ГА сильно зависит от таких деталей, как метод кодировки решений, операторы, настройки параметров, частный критерий успеха. Теоретическая работа, отраженная в литературе, посвященной генетическим алгоритмам, не дает оснований говорить о выработки каких-либо строгих механизмов для четких предсказаний.
- Содержание
- Введение
- Титул спецчасти
- Порядок контроля и приёмки
- Эскизный проект
- Постановка задачи
- Предварительные нир
- Обзор средств автоматизации туристского бизнеса.
- Программный комплекс «Мастер-Тур»
- 1С.Предприятие
- Потребности пользователя
- Технический проект
- Общий алгоритм работы программы
- Выбор платформы для проектирования и его обоснование.
- Выбор метода решения задачи и обоснование
- Уточнение общего алгоритма
- Описание генетических алгоритмов
- История появления эволюционных алгоритмов
- Основы генетических алгоритмов
- Возможности применения генетических алгоритмов
- Математическая формулировка экстремальной задачи однокритериального выбора
- Понятие “оптимальное решение”
- Влияние параметров генетического алгоритма на эффективность поиска
- Операторы кроссовера и мутации
- Выбор родительской пары
- Механизм отбора
- Формат данных
- Разработка алгоритма генерации критерия
- Разработка алгоритма оптимизации
- Разработка структуры классов
- Разработка базы данных системы
- Конфигурация технических средств
- Рабочий проект
- Разработка программы
- Алгоритмы работы программы
- Методика испытаний
- Разработка программной документации
- Установка информационной системы
- Титул технологи Технологический раздел
- Введение
- Объектно-ориентированное программирование
- Объектно-ориентированное проектирование
- Работа с базами данных вDelphi
- Использование компонентовAdo
- Методика отладки и тестирования программы
- Особенности тестирования программного обеспечения
- Встроенные средства отладки и тестирования среды разработки
- Основные факторы надёжности системы
- Метод «силовой отладки»
- Методы тестирования
- Алгоритмическое тестирование
- Функциональное или аналитическое тестирование
- Содержательное тестирование
- Виды тестов
- Анализ рынка туруслуг
- Постановка задачи
- Методы сегментирования
- Расчёт сегментации
- Титул пэб Раздел по технике безопасности
- Введение.
- Рабочее место турагента
- Источники опасности и вредностей
- Излучения экрана монитора
- Микроклимат помещения
- Психофизиологические факторы
- Нерациональное освещение.
- Заключение
- Список литературы
- Приложения