logo
MethodFull

Протоколы с посредником

Посредник – это незаинтересованная третья сторона, которой доверено завершение протокола. Незаинтересованность означает, что у посредника нет заинтересованности в результате работы протокола и склонности к одной из сторон. "Доверено" означает, что все участники протокола принимают все, что скажет посредник за истину, все его действия – как правильные, и уверены в том, что посредник выполнит свою часть протокола. Посредники помогают реализовать работу протоколов взаимодействия недоверяющих друг другу сторон.

В реальном мире в качестве посредников часто выступают юристы. Например, Василиса продает незнакомому ей Ивану за’мок Бессмертника (естественно в тайне от Кащеева). Он хочет заплатить чеком, но у Василисы нет способа проверить, действителен ли чек. Она хочет, чтобы расчет по чеку был произведен прежде, чем право собственности перейдет к Ивану. Иван-Недоверчивый, не хочет передавать чек, не получив права собственности.

Посредничество юриста устроит обоих. С его помощью Василиса и Иван могут выполнить следующий протокол, чтобы защитить себя от обмана:

  1. Василиса передает право собственности Бабе-Яге;

  2. Иван передает чек Бабе-Яге;

  3. Василиса обналичивает чек, которые ей передает Баба-Яга;

  4. дождавшись оплаты чека Ягуся передает право собственности Ивану;

  5. если чек не оплачен в течение определенного времени, Василиса доказывает этот факт Бабе-Яге, а та возвращает право собственности Василисе и просит Илью Муромца кого-то побить.

В этом протоколе Василиса верит, что Ягуся не передаст Ивану право собственности до тех пор, пока чек не будет оплачен, и вернет право собственности Василисе, если чек оплачен не будет. Иван верит, что Ягуся будет обла­дать правом собственности до тех пор, пока чек не будет оплачен, и передаст право собственности Ивану сразу же после оплаты чека. Бабе Яге чек побоку: она не заботится о его оплате. Она в любом случае выполнит свою часть протокола, ведь ей заплатят в любом случае обе стороны (иначе к кому-то придет Илюша).

В этом примере Баба-Яга играет роль посредника. Юристы часто выступают в роли посредников при завещаниях и иногда при переговорах о контракте. Различные биржи выступают в качестве посредников между покупателями и продавцами.

В качестве посредника может выступить и банк – для покупки машины:

  1. Иван заполняет чек и передает его в банк;

  2. если на счету Ивана достаточно денег для покрытия чека, банк заверяет чек и возвращает его Ивану;

  3. Василиса передает Ивану право собственности, а Иван передает Василисе заверенный чек;

  4. Василиса депонирует чек.

Этот протокол работает, потому что Василиса верит банковскому свидетельству. Василиса верит, что банк сохра­нит деньги Ивана для нее и не использует их для финансирования сомнительных операций с недвижимостью в банановых республиках.

Другим общепринятым посредником является нотариус. Когда Иван получает от Василисы заверенный нотариусом документ, он убежден, что Василиса подписала документ по своему желанию и собственноручно. При необхо­димости нотариус может выступить в суде и засвидетельствовать этот факт.

Понятие посредника старо как мир. Всегда существовали определенные люди – вожди, жрецы и тому подобная нечисть – обладавшие влиянием, позволяющим им действовать справедливо. Посредники играют определенную роль в нашем обществе, обман доверия подорвал бы занимаемое ими положение. Юристы-посредники, нару­шающие правила игра, подвергаются наказанию – например, насильственному избавлению от метлы и ступы (исключению из коллегии адвокатов). Это идеаль­ная картина (прямо как в сказке), в реальном мире положение, к сожалению, может отличаться от нее.

Этот идеал можно перенести на мир компьютеров, но с компьютерными посредниками существует ряд проблем:

  1. легко найти нейтральную третью сторону, которой можно доверять, если вы знаете посредника и можете лично увидеть его. Две стороны, относящиеся друг к другу с подозрением, с тем же подозрением отнесутся и к безликому посреднику, затерянному где-то в сети.

  2. компьютерная сеть должна обеспечить поддержку посредника. Занятость юристов общеизвестна, на кого в сети лягут дополнительные накладные расходы?

  3. существует задержка, присущая всем протоколам с посредником;

  4. посредник должен принимать участие в каждой транзакции, являясь узким местом в крупномасштабных реализациях любого протокола;

  5. рост числа посредников смягчит эту проблему, но вырастет и цена этой услуги;

  6. так как каждый в сети должен доверять посреднику, то посредник представляет собой слабое место сети при попытке ее взлома.

Несмотря на это посредничество все еще активно используется.