logo
162-231

9.2 Бухгалтерские ппп

Многие компании, начиная свою деятельность на рынке экономических программных продуктов, предлагали программы, автоматизирующих деятельность бухгалтерий малых предприятий.

Первые ППП бухгалтерского учета создавались для работы в среде MS-DOS и имели довольно скромный интерфейс, например, ППП «Турбо Бухгалтер» фирмы «ДИЦ» (рис. 9.15). Они предназначались для ведения синтетического и аналитического бухгалтерского учета в форме журналов хозяйственных операций, а также для составления, заполнения и печати первичных бухгалтерских документов, баланса, отчетов налоговой инспекции и других форм квартальной и годовой отчетности предприятий.

Программы позволяли производить изменение и настройку счетов и субсчетов, правил учета и отчетности, настраивать интерфейс под индивидуального пользователя, но все изменения требовали знания языка программирования, на котором создавались программы, что предъявляло особые требования к квалификации пользователя.

Современные ППП бухучета, работающие в среде операционных систем с WIMP-интерфейсом [19], обычно состоят из двух модулей: модуля ведения бухгалтерского учета и модуля-конфигуратора, обеспечивающего удобную настройку бухгалтерской программы на конкретную область применения.

К роме уже упоминаемого ППП «1С:Бухгалтерия» (рис. 9.16), на рынке программных продуктов известны «Инфо-Бухгалтер» (ТОО «Информатик» Института проблем информатики РАН), «Инотек Бухгалтер Профессионал» (АО «Инотек НТ) и др.

Это интегрированные системы комплексной автоматизации бухгалтерского учета для средних и крупных предприятий, поддерживающие двойной учет – по российским и зарубежным стандартам.