1.2. Этапы развития электронной вычислительной техники
Электронная вычислительная техника является сравнительно молодым и стремительно развивающимся средством обработки информации. Ее развитие можно условно разделить на несколько примерных этапов, которым соответствуют так называемые «поколения ЭВМ».
Первый этап - до 1955 г. За точку отсчета эры ЭВМ принимается 1946 год, когда началась опытная эксплуатация первых опытных образцов вычислительных машин, построенных на электронных лампах, магнитных барабанах и лентах. Числа в ЭВМ вводились с помощью перфокарт.
Ламповые ЭВМ занимали огромные машинные залы, потребляли много энергии и были очень дорогостоящими. Максимальное быстродействие ЭВМ – 10 тыс. операций/с. Максимальный объем оперативной памяти – 50 Кбайт. Основными пользователями ЭВМ были ученые. Увеличению количества решаемых задач препятствовали низкая надежность, ограниченность их ресурсов и чрезвычайно трудоемкий процесс подготовки, ввода и отладки программ, написанных на языке машинных команд.
Для ускорения процесса подготовки программ стали создавать первые языки автоматизации программирования (языки символьного кодирования и автокоды).
Второй этап – 1956-1964 гг. Развитие электроники привело к изобретению нового полупроводникового устройства - транзистора, который заменил электронные лампы. Появление ЭВМ, построенных на транзисторах и магнитных дисках, привело к уменьшению их габаритов, массы, энергозатрат, стоимости и к увеличению их надежности, оперативной памяти до 0,5 Мбайт, быстродействия до 1 млн операций/с. Это расширило круг пользователей и номенклатуру решаемых задач. Стали создаваться алгоритмические языки для решения инженерно-технических и экономических задач и операционные системы (ОС) - комплексы служебных программ, обеспечивающих лучшее распределение ресурсов ЭВМ при использовании пользовательских задач, появился мультипрограммный режим обработки. Начали разрабатываться первые АСУ.
Третий этап – 1965-1977 гг. Увеличения быстродействия ЭВМ до 10 млн операций/с, объема оперативной памяти до 10 Мбайт, уменьшения их габаритов, потребляемой мощности и стоимости удалось добиться за счет создания технологии производства интегральных схем (ИС), состоящих из десятка электронных элементов, образованных в прямоугольной пластине кремния с длиной стороны не более 1 см. Такая пластина (кристалл) размещается в небольшом пластмассовом корпусе, размер которого определяется, как правило, только числом "ножек". Внедрены дисплеи.
Это позволило создать дешевые и надежные мини-ЭВМ, которые первоначально предназначались для замены контроллеров (устройств управления) в контуре управления каким-либо объектом, а затем стали использоваться и для решения вычислительных задач, традиционных для больших ЭВМ. Простота обслуживания мини-ЭВМ, их сравнительно низкая стоимость и малые габариты позволяли снабдить этими машинами небольшие коллективы исследователей, разработчиков- экспериментаторов и т.д. Расширился круг задач, решаемых с использованием автоматизированных систем.
Четвертый этап – 1978-1990 гг. Успехи в развитии электроники привели к созданию больших интегральных схем (БИС), где в одном кристалле размещалось несколько десятков тысяч электронных элементов. Это позволило разработать более дешевые ЭВМ, имеющие оперативную память до 100 Мбайт, быстродействие до 100 млн операций/с. Стала реальной возможность размещения в одной БИС почти всех электронных устройств несложной по архитектуре ЭВМ и серийного выпуска простых ЭВМ малой стоимости. Появились дешевые микрокалькуляторы и микроконтроллеры - управляющие устройства, построенные на одной или нескольких БИС, содержащих процессор, память и системы связи с датчиками и исполнительными органами в объекте управления. Программа управления объектами вводилась в память ЭВМ либо при изготовлении, либо непосредственно на предприятии.
Стали изготавливать и микро-ЭВМ, размещенные в одной БИС (однокристальная ЭВМ) или в нескольких БИС, установленных на одной плате (одноплатная ЭВМ).
Пятый этап – с 1991 г. по настоящее время. Улучшение технологии БИС позволяло изготовлять дешевые электронные схемы, содержащие сотни тысяч элементов в кристалле - сверхбольшие интегральные схемы - СБИС. Появилась возможность создать настольный компьютер с габаритами массового телевизора, в котором размещались микро-ЭВМ, клавиатура, а также схемы сопряжения с малогабаритным печатающим устройством, другими ЭВМ и т.п. Благодаря ОС, обеспечивающей простоту общения с этой ЭВМ, большой библиотеке прикладных программ по различным отраслям человеческой деятельности, а также малой стоимости, такой компьютер стал персональным для любого специалиста. Его быстродействие – до 1 млрд и более операций/с, оперативная память – до 1 и более Гбайт.
Делая небольшой экскурс в историю развития электронной вычислительной техники, нельзя не отметить ее стремительный прогресс за прошедшие полвека, вряд ли сравнимый с развитием какой-либо другой техники. Основные характеристики ЭВМ изменились следующим образом:
быстродействие увеличилось на 5 порядков (в сотни тысяч раз);
оперативная память увеличилась на 4 порядка (в десятки тысяч раз);
размеры (и вес) уменьшились в тысячи раз (от многотонной аппаратуры, размещаемой в огромных машинных залах, до портативных компьютеров), соответственно уменьшилась и стоимость компьютеров;
программное обеспечение прошло путь от команд для выполнения простейших операций (сложения, вычитания, сравнения и т.д.) до макрокоманд, по каждой из которых выполняются сотни и тысячи простейших операций.
С появлением современных персональных компьютеров началась широкомасштабная информатизация производства, науки, образования, медицины, систем безопасности и жизнеобеспечения и т.д. Персональный компьютер становится по истине неотъемлемой частью жизни общества. В наши дни трудно найти такую область человеческой деятельности, в которой не применялись бы компьютеры.
Все большее распространение получают компьютерные сети, начиная с ЛВС и кончая Интернетом, цифровые системы связи и передачи данных, цифровое телевидение. Появилась возможность преобразования в цифровую различных видов информации (текстовой, аудио, видео и т.д.) и оперативного обмена по техническим каналам связи большими объемами этой информации между заинтересованными абонентами различных организаций, стран и континентов.
- Информационные технологии управления в гпс
- 1. Общие сведения об информационных технологиях управления в гпс
- 1.1. Основные понятия и термины
- 1.2. Этапы развития электронной вычислительной техники
- 1.3. Автоматизированная система пожаровзрывобезопасности высокорискового объекта
- 1.4. Особенности управления в условия недостаточности информации
- 1.5. Состояние информационных технологий в гпс
- 2. Системы телеобработки данных
- 2.1. Понятие о системах телеобработки
- 2.2. Организация передачи данных
- 2.3. Защита от ошибок
- 2.4. Модемы
- 2.5. Абонентские пункты систем телеобработки
- 3. Основы построения компьютерных сетей
- 3.1. Общие сведения о компьютерных сетях
- 3.2. Эталонная модель взаимодействия открытых систем
- 3.3. Сети передачи данных
- 3.4. Маршрутизация в сетях передачи данных
- 3.5. Протоколы сетей коммутации пакетов
- 3.6. Протоколы прикладного уровня
- 3.7. Сети ретрансляции кадров
- 3.8. Особенности цифровой обработки сигналов
- 3.9. Угрозы безопасности и способы защиты информации
- 4. Локальные компьютерные сети
- 4.1. Назначение и классификация локальных компьютерных сетей
- 4.2. Топология локальных компьютерных сетей
- 4.3. Физическая среда локальных сетей
- 4.4. Доступ абонентских систем к моноканалу
- 4.5. Типы локальных компьютерных сетей
- 5. Глобальные компьютерные сети
- 5.1. Корпоративные компьютерные сети
- 5.2. Мосты, шлюзы и маршрутизаторы
- 5.3. Межсетевые технологии и протоколы
- 6.1. Профессиональные подвижные системы радиосвязи
- 6.2. Системы персонального радиовызова
- 6.3. Подвижные системы сотовой радиосвязи
- 6.4. Спутниковые системы персональной связи
- 7. Перспективы развития информационных технологий в гпс
- 7.1. Сети передачи информации общего пользования
- 7.2. Сетевые технологии
- 7.3. Решения высокоскоростного абонентского доступа
- 7.4. Системы подвижной связи
- Перечень сокращений
- Литература
- Приложение
- Содержание
- 129366, Москва, ул. Б.Галушкина, 4
- Информационные технологии управления в гпс