logo
Уч пособие ФРК ИТУ в ГПС часть 1

7.1. Сети передачи информации общего пользования

Развитие телефонной сети связи общего пользования (ТфОП) в России, по сравнению с общемировыми процессами, происходит опережающими темпами. Развитие местных сетей связи имеет следующие особенности:

Перспективные решения по использованию ресурсов ТфОП для пропуска трафика Интернет предусматривают размещение окончаний IPOP (Internet Point of Presence) на элементах сети как можно ближе к абоненту. Современные системные и технические решения предусматривают не отвод трафика от ТфОП, а его разделение с использованием в дальнейшем ресурсов ТфОП для обработки и передачи трафика данных. В рамках сети связи общего пользования создается наложенная сеть IPOP, которая обеспечивает необходимое качество передачи трафика провайдеров Интернет, не ухудшая качество связи для абонентов сети ТфОП. Наличие практически одинаковых по объему трафика данных и трафика речи требует модернизации транзитной сети на основе технологий ATM или IP.

Новые технологии телекоммуникаций предъявляют свои требования к системе коммутации. Цифровые сети интегрального обслуживания (ISDNIntegrated Services Digital Network). По прогнозам, к концу 2000 г. 24 % пользователей Интернет в мире осуществляют доступ к его услугам через ISDN. Идеология ISDN предусматривает интеграцию основных видов обслуживания на уровне абонентского доступа к сети связи. При этом рассматривается два вида доступа: базовый (2B+D) обеспечивает интегральное обслуживание с помощью доведения до пользования двух информационных каналов B (64 Кбит/с) и канала сигнализации D (16 Кбит/с); первичный (30B+D) используется для подключения учрежденческих АТС (УАТС) и концентраторов. Популярность ISDN вызвана возможностью установить более дешевый второй телефон (два информационных канала В) и быстрый доступ в Интернет, который в России осуществляется по европейскому варианту протокола DSS1 (Digital Signaling System).

Интеллектуальные сети (IN - Intelligent Network) обеспечивают услуги электросвязи по мере их возникновения не за счет модернизации цифровых систем коммутации или замены пользователями терминалов, а путем перепрограммирования единой интеллектуальной базы данных через специальное средство доступа к базе данных (SSP – Service Switching Point, пункт коммутации услуг).

Взаимодействие ТфОП и сотовых сетей подвижной связи (ССПС). Для эффективного сосуществования ТфОП и ССПС разработана концепция UMTS (Universal Mobile Telephone System) для Европы и IMT-2000 (International Mobile Telephone) в целом для всемирной сети. Концепция предусматривает создание комбинированных станций, обеспечивающих для пользователей как услуги стационарной, так и подвижной связи.