logo
Ответы на экзамен по информатики

Общие сведения об операционных системах.

ЭВМ проделали большой эволюционный путь в смысле элементной базы (от ламп к микропроцессорам), а также в смысле появления новых возможностей, расширения области применения и характера их использования.

Деление ЭВМ на поколения – весьма условная, нестрогая классификация вычислительных систем по степени развития аппаратных и программных средств, а также способов общения с ЭВМ.

К первому поколению ЭВМ относятся машины, созданные на рубеже 50-х годов XX в.: в схемах использовались электронные лампы. Команд было мало, управление – простым, а показатели объема оперативной памяти и быстродействия – низкими. Быстродействие порядка 10-20 тысяч операций в секунду. Для ввода-вывода использовались печатающие устройства, магнитные ленты, перфокарты и перфоленты.

Ко второму поколению ЭВМ относятся те машины, которые были сконструированы в 1955-1965 гг. В них использовались как электронные лампы, так и транзисторы. Оперативная память была построена на магнитных сердечниках. В это время появились магнитные барабаны и первые магнитные диски. Появились так называемые языки высокого уровня, средства которых допускают описание всей последовательности вычислений в наглядном, легко воспринимаемом виде. Появился большой набор библиотечных программ для решения различных математических задач. Машинам второго поколения была свойственна программная несовместимость, которая затрудняла организацию крупных информационных систем, поэтому в середине 60-х годов наметился переход к созданию ЭВМ, программно совместимых и построенных на микроэлектронной технологической базе.

Третье поколение ЭВМ – это машины, создаваемые после 60-х годов, обладающие единой архитектурой, т.е. программно совместимые. Появились возможности мульти­­программирования, т.е. одновременного выполнения нескольких программ. В ЭВМ третьего поколения применялись интегральные схемы.

Четвертое поколение ЭВМ. Это нынешнее поколение ЭВМ, разработанных после 1970 г. Они проектировались в расчёте на эффективное использование современных высокоуровневых языков и упрощение процесса программирования для конечного пользователя.

В аппаратурном отношении для них характерно использование больших интегральных схем как элементной базы и наличие быстродействующих запоминающих устройств с произвольной выборкой, объемом несколько Мегабайт.

Машины четвертого поколения – многопроцессорные, многомашинные комплексы, работающие на внешнюю память и общее поле внешних устройств. Быстродействие достигает десятков миллионов операций в секунду, память – нескольких миллионов слов.

Для ЭВМ четвертого поколения характерны:

1.      широкое применение языков спецификаций и систем управления базами данных;

2.      элементы интеллектуального поведения систем обработки данных и устройств;

3.      сети ЭВМ;

4.      телекоммуникационная обработка данных;

5.      применение персональных ЭВМ.

Переход к пятому поколению ЭВМ уже начался. Он заключается в качественном переходе от обработки данных к обработке знаний и в повышении основных параметров ЭВМ. Основной упор будет сделан на "интеллектуальность".

Шутка: Супер процессор на...

Пpоходит выставка по достижениям в компьютеpной технике. Пpедставлены новейшие пpоцессоpы от Intel с частотой 2.2 гигагеpца, AMD Atlon XP, а так же впеpвыепpоцессоp Зеленогpадского HПО . Пpоцессоpы пpоходят тестиpование по всем паpаметpам, и везде лидиpует отечественное изделие. Экспеpты в шоке. Пpиносят мощныймикpоскоп, кладут пpоцессоp. Один экспеpт заглядывает в окуляpы и чеpез секунду падает в обмоpок. Его коллега заглядывает и тоже падает в обмоpок. Комиссия в недоумении.Тpетий экспеpт долго смотpит в микpоскоп, а потом, заикаясь, пpоизносит: - Вы не повеpите! Он на лампах!!!