2.1.1 Состав и функции СУБД
СУБД - система данных, организованных специальным образом, сюда относятся базы данных, программные, языковые, организационнометрические средства, которые предназначены для обеспечения централизованного накопления и коллективного многоцелевого использования данных [6].
Рисунок 2.1 - Состав системы управления базой данных
Функции СУБД:
1) Определение данных. СУБД должна допускать определения данных (внешние схемы, концептуальную схему, внутреннюю схему, а также все связанные отображения) в исходной форме и преобразовывать эти определения в форму соответствующих объектов. СУБД должна включать в себя компонент языкового процессора, должна понимать синтаксис языка определений данных.
2) Обработка данных. СУБД должна уметь обрабатывать запросы пользователя на выборку, изменение, добавление данных, должна включать в себя компонент процессора языка обработки данных.
3) Безопасность и целостность данных. СУБД должна контролировать пользовательские запросы и пресекать попытки нарушения правил безопасности и целостности.
4) Восстановление и дублирование данных. СУБД должна осуществлять необходимый контроль над восстановлением и дублированием данных.
5) Словарь данных. СУБД должна обеспечить функцию словаря данных (в данном случае подразумевается «хранилище данных» и «энциклопедия данных»). Словарь содержит данные о данных (метаданные), расширенный словарь включает перекрестные ссылки, показывающие, какие из программ какую часть БД используют.
6) Производительность. СУБД должна выполнять все перечисленные функции с максимальной эффективностью [7].
MySQL -- очень быстрая, надежная система управления реляционными базами данных (СУРБД). База данных позволяет эффективно хранить, искать, сортировать и получать данные. Сервер MySQL управляет доступом к данным, позволяя работать с ними одновременно нескольким пользователям, обеспечивает быстрый доступ к данным и гарантирует предоставление доступа только имеющим на это право пользователям. Следовательно, MySQL является многопользовательским, многопотоковым сервером.Он применяет SQL (Structured Query Language язык структурированных запросов), используемый по всему миру стандартный язык запросов в базы данных. MySQL появился на рынке в 1996 г., но его разработка началась еще в 1979 г. В настоящее время, по прошествии трех лет своего существования, эта система завоевала приз читательских симпатий журнала Linux Journal.
В настоящее время пакет MySQL доступен как программное обеспечение с открытым исходным кодом, но в случае необходимости можно получить и коммерческие лицензии.
К конкурентам MySQL, помимо прочих, относятся PostgreSQL, Microsoft SQL Server и Oracle. MySQL обладает многими преимуществами, в том числе высокой производительностью, низкой стоимостью, простотой конфигурирования и изучения, переносимостью и доступностью исходного кода. Более подробно упомянутые преимущества рассматриваются ниже.
Производительность.
MySQL без сомнений работает очень быстро. Результаты сравнительных тестов производительности, выполненных фирмой-изготовителем, можно посмотреть на странице http://web.mysql.com/benchmark.html. Многие из этих сравнительных тестов показывают, что MySQL работает на порядок быстрее конкурирующих продуктов.
Низкая стоимость.
Пакет MySQL доступен бесплатно в соответствии с лицензией на программное обеспечение с открытым исходным кодом или, если это необходимо для приложения, за небольшую сумму можно приобрести коммерческую лицензию.
Простота использования.
В большинстве современных баз данных используется SQL. Если ранее вы работали с другими СУРБД, переход к этой системе не должен вызывать какие-либо затруднения. Установка MySQL столь же проста, как и установка многих аналогичных продуктов.
Переносимость.
MySQL можетиспользоваться в среде многих различных систем UNIX, а также в среде Microsoft Windows.
Исходный код.
Как и в случае РНР, исходный код MySQL можно выгружать и изменять[8].
информационный система база данные
- Введение
- Глава 1. Теория проектирования АИС
- 1.1 Понятие и классификация АИС
- 1.1.1 Структура ИС
- 1.1.2 Этапы проектирования ИС
- 1.2 Корпоративные информационные системы
- 1.2.1 Тенденции развития корпоративных ИС
- 1.2.2 Классификация корпоративных информационных систем и требования к ним
- Глава 2. Проектирование базы данных и приложения
- 2.1 Проектирование БД
- 2.1.1 Состав и функции СУБД
- 2.1.2 Требования к организации базы данных
- 2.1.3 Основные концепции реляционных баз данных
- 2.1.4 Нормализация баз данных
- 2.2 Проектирование приложения
- 2.2.1 Выбор системы проектирования и реализации
- Глава 3. Разработка ИС учета договоров на предприятии
- 3.1 Общее описание БД реализованной системы
- 3.1.1 Шаги проектирования БД
- 51. Договор строительного подряда.
- Договор строительного подряда
- § 3. Договор строительного подряда
- Договор строительного подряда.
- 1.2. Законодательство о договоре строительного подряда.
- § 2. Предмет договора строительного подряда
- 5. Сотрудничество сторон договора строительного подряда
- Договор строительного подряда.
- Договор строительного подряда.