2.2.1 Выбор системы проектирования и реализации
Для технической реализации вышеуказанных задач с учетом поставленных требований была выбрана система управления базами данных Microsoft Access.
Данная СУБД была выбрана по следующим причинам:
- простота средств реализации,
- легкость освоения инструментарием разработчика (VBA),
- наглядность визуализации информации.
Базы данных созданные с помощью системы управления базами данных Microsoft Access полностью реализую реляционную модель построения данных.
Связи между таблицами можно разбить на четыре базовых реляционных типа с отношениями:
- один-к-одному;
- один-ко-многим;
- многие-к-одному;
- многие-ко-многим.
Структура организации таблиц позволяет создание первичных и внешних ключей. Имеется возможность изменения типа внутренних объединений для связанных таблиц.
Также Microsoft Access предоставляет большое количество внутренних средств по оптимизации работы проектируемого приложения. К ним относятся:
- загрузка модулей по требованию;
- оптимизация дерева вызовов;
- использование файлов MDE;
- автоматическая поддержка компилированного состояния;
- использование библиотек Windows API;
- индивидуальная настройка системы;
- эффективное использование индексов;
- встроенный оптимизатор запросов.
Применение пакета Microsoft ADT (расширенные средства разработчика) вводит новый уровень визуализации данных, за счет таких элементов, как Tree View, Tab Control и других [8].
В качестве средства реализации выбрана система программирования Delphi. Как любая подобная система, Delphi предназначена для разработки программ и имеет две характерные особенности: создаваемые с её помощью программы могут работать не только под управлением Windows, а сама она относится к классу инструментальных средств ускоренной разработки программ (RAD).
Визуальное конструирование форм избавляет программиста от многих аспектов разработки интерфейса программы, так как Delphi автоматически готовит необходимые программные заготовки и соответствующий файл ресурсов. Программист использует специальное окно, которое называется окном формы, как прототип будущего окна программы и наполняет его компонентами, реализующими нужные интерфейсные свойства.
Библиотека визуальных компонентов предоставляет программисту огромное разнообразие созданных разработчиками Delphi программных заготовок, которые немедленно или после несложной настройки готовы к работе в рамках вашей программы. Компоненты характеризуются важным свойством: они включают в себя программный код и все необходимые для его работы данные, что избавляет программиста от рутинной работы по «изобретению велосипедов».
Также неоспоримым достоинством Delphi является наличие в составе среды библиотеки dbExpress которая в настоящее время является основным механизмом доступа к серверам SQL. Данная библиотека имеет в своём составе множество компонентов, облегчающих работу работы с базами данных.
Мощность и гибкость языка программирования - безусловное достоинство Delphi, выгодно отличающее эту систему программирования от других инструментов RAD.
От Visual Basic язык Delphi отличают строгая типизированность, позволяющая компилятору ещё на этапе компиляции обнаружить многие ошибки, а также средства работы с указателями.
Если по каким-либо причинам возможности Delphi кажутся недостаточными, вы можете программировать на Ассемблере, который органично вплетён в Delphi.
Во всех случаях Delphi имеет самый быстрый среди продуктов подобного рода оптимизирующий компилятор, позволяющий создавать быстрые и относительно компактные программы.
- Введение
- Глава 1. Теория проектирования АИС
- 1.1 Понятие и классификация АИС
- 1.1.1 Структура ИС
- 1.1.2 Этапы проектирования ИС
- 1.2 Корпоративные информационные системы
- 1.2.1 Тенденции развития корпоративных ИС
- 1.2.2 Классификация корпоративных информационных систем и требования к ним
- Глава 2. Проектирование базы данных и приложения
- 2.1 Проектирование БД
- 2.1.1 Состав и функции СУБД
- 2.1.2 Требования к организации базы данных
- 2.1.3 Основные концепции реляционных баз данных
- 2.1.4 Нормализация баз данных
- 2.2 Проектирование приложения
- 2.2.1 Выбор системы проектирования и реализации
- Глава 3. Разработка ИС учета договоров на предприятии
- 3.1 Общее описание БД реализованной системы
- 3.1.1 Шаги проектирования БД
- 51. Договор строительного подряда.
- Договор строительного подряда
- § 3. Договор строительного подряда
- Договор строительного подряда.
- 1.2. Законодательство о договоре строительного подряда.
- § 2. Предмет договора строительного подряда
- 5. Сотрудничество сторон договора строительного подряда
- Договор строительного подряда.
- Договор строительного подряда.