logo
Разработка автоматизированной информационной системы учета договоров подряда в строительной фирме

1.1.1 Структура ИС

АИС, как всякая другая система, состоит из элементов (подсистем), находящихся в определенных отношениях друг с другом. Множество этих отношений совместно с элементами образуют структуру АИС. Выделяют функциональную и обеспечивающую части АИС.

Функциональная часть представляет собой совокупность формализованных функциональных задач, обеспечивающих реализацию определенных функций управления. Она обслуживает определенные виды деятельности экономического объекта, характерные для его структурных подразделений или функций управления. Состав функциональной части АИС во многом определяется особенностями экономического объекта: его отраслевой принадлежностью, формой собственности, размером, характером деятельности.

Разделение функциональной части АИС на подсистемы зависит от применяемого принципа декомпозиции:

1) предметный принцип;

2) функциональный принцип;

3) проблемный принцип;

4) смешанный (предметно-функциональный) принцип.

Если в основу функциональной части АИС положен предметный принцип, то подсистемы выделяют в соответствии с управлением отдельными ресурсами экономического объекта:

1) сбыт готовой продукции;

2) производство;

3) материально-техническое снабжение;

4) финансы;

5) кадры.

При использовании функционального принципа декомпозиции, подсистемы выделяют с учетом функций управления:

1) планирование;

2) регулирование;

3) учет и контроль;

4) анализ.

В соответствии с проблемным принципом декомпозиция функциональных подсистем отражает необходимость принятия управленческих решений по отдельным проблемам, например, бизнес-планирование, управление проектами и др.

На практике чаще всего применяется смешанный принцип декомпозиции:

1) перспективное развитие;

2) технико-экономическое планирование;

3) бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности;

4) техническая подготовка производства;

5) управление производством;

6) управление качеством продукции;

7) управление материально-техническим снабжением;

8) управление реализацией и сбытом готовой продукции;

9) управление кадрами.

Обеспечивающая часть АИС состоит из подсистем, являющихся общими для всей АИС, независимо от состава ее функциональной части. В состав обеспечивающей части входят подсистемы: программного обеспечения, информационного обеспечения, технического обеспечения, организационного обеспечения, математического обеспечения, лингвистического обеспечения (рис. 1.1).

Рисунок 1.1 - Структура информационной системы как совокупность обеспечивающих подсистем

Математическое обеспечение - это совокупность математических методов, моделей и алгоритмов обработки информации.

К средствам математического обеспечения относятся:

1) средства моделирования процессов управления;

2) типовые задачи управления;

3) методы математического программирования, математической статистики, теории массового обслуживания и др.

Программное обеспечение - это совокупность программ, реализующих функции и задачи АИС и обеспечивающих устойчивую работу технических средств.

В состав программного обеспечения входят общесистемные и специальные программные продукты, а также техническая документация.

К общесистемному программному обеспечению относятся комплексы программ, ориентированных на пользователей и предназначенных для решения типовых задач обработки информации. Они служат для расширения функциональных возможностей компьютеров, контроля и управления процессом обработки данных.

Специальное программное обеспечение представляет собой совокупность программ, разработанных при создании конкретной информационной системы. В его состав входят пакеты прикладных программ, реализующие разработанные модели разной степени адекватности, отражающие функционирование реального объекта.

Техническая документация на разработку программных средств должна содержать описание задач, задание на алгоритмизацию, экономико-математическую модель задачи, контрольные примеры.

Информационное обеспечение - это совокупность решений по объемам, размещению и формам организации информации, циркулирующей в АИС.

Назначение подсистемы информационного обеспечения состоит в своевременном формировании и выдаче достоверной информации для принятия управленческих решений.

Схемы информационных потоков отражают маршруты движения информации, ее объемы, места возникновения первичной информации и использования результатной информации.

Методология построения баз данных базируется на теоретических основах их проектирования. Концепция методологии представлена в виде двух последовательно реализуемых на практике этапов:

1-й этап - обследование всех функциональных подразделений фирмы с целью:

1) понять специфику и структуру ее деятельности;

2) построить схему информационных потоков;

3) проанализировать существующую систему документооборота;

4) определить информационные объекты и соответствующий состав реквизитов.

2-й этап - построение концептуальной информационно-логической модели данных для обследованной на 1-м этапе сферы деятельности. В этой модели должны быть установлены и оптимизированы все связи между объектами и их реквизитами.

Техническое обеспечение - это комплекс технических средств, обеспечивающих работу АИС (средства сбора, регистрации, передачи, обработки, отображения, размножения информации).

Организационное обеспечение - совокупность методов и средств, регламентирующих деятельность персонала в условиях функционирования АИС.

Правовое обеспечение - это совокупность правовых норм, и документов, регламентирующих правоотношения при создании и внедрения АИС.

В состав правового обеспечения входят законы, указы, постановления государственных органов власти, приказы, инструкции и другие нормативные документы министерств, ведомств, организаций, местных органов власти. В правовом обеспечении можно выделить общую часть, регулирующую функционирование любой информационной системы, и локальную часть, регулирующую функционирование конкретной системы.

Лингвистическое обеспечение включает совокупность научно-технических терминов и других языковых средств, используемых в АИС (традиционные языки: естественные, математические, алгоритмические, языки моделирования; языки специального назначения: информационно-поисковые языки, языки СУБД, языки операционных систем и входные языки пакетов прикладных программ).

Перечисленные подсистемы различаются по структурному признаку, т.е. каждой обеспечивающей подсистеме соответствует совокупность элементов независимо от сферы применения.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4