logo search
Ответы на билеты

Билет № 6

1. Сканеры. Определение. Области применения.

Цифровое представление изображения в сканерах.

Основной принцип работы сканера.

Сканер - это электронно-механическое устройство, предназначенное для перевода аналоговой графической информации в цифровой вид для последующего ее хранения, редактирования или вывода на печать.

Сканеры находят применение в различных областях деятельности. Например, для тех, кто занимается переводом бумажных архивов в электронную форму, сканер является самым важным внешним устройством компьютера

Сканер при считывании изображения представляет его (дискретизирует) в виде совокупности отдельных точек (пикселей) разного уровня оптической плотности — основной характеристики изображения Информация об уровнях оптической плотности этих точек анализируется, преобразуется в двоичную цифровую форму и вводится для дальнейшей обработки в систему. Анализ изображения осуществляется методом сканирования (отсюда название устройства — сканер).  

Кратко остановимся на физических принципах, которые используются в их работе.

Основной принцип работы сканера состоит в следующем. Свет от лампы сканера, отражаясь от объекта сканирования или проходя через него, определенным образом попадает на приемный элемент – светочувствительную матрицу, в которой происходит преобразование интенсивности падающего света в электрический заряд пропорциональной величины. Затем множество зарядов преобразуется в цифровую форму и обрабатывается сначала электроникой сканера, а затем программой компьютера.

2. Шина USB, ее версии, производительность. Архитектура,

топология.

1. Последовательная передача данных.

2. Полудуплексный режим передачи.

3. Принцип действия – сетевой с маркерным доступом.

4. Максимальное количество подключаемых ПУ – 127.

5. Скорость передачи: USB1 - 1,5 Мбит/сек, низкая сорость(LS)

12 Мбит/сек,полная скорость(FS)

USB2 - 480 Мбит/сек,высокая скорость(HS)

USB3 – 5 Гбит/сек

6. Наличие автоконфигурации.

7. Горячее подключение.

8. Возможно питание от шины.

9. Топология шины – многоуровневая звезда.

Центром каждой звезды является хаб, каждый кабельный сегмент соединяет две точки — хаб с другим хабом или с функцией. В системе имеется один (и только один) хост-контроллер, расположенный в вершине пирамиды устройств и хабов. Хост-контроллер интегрируется с корневым хабом (Root Hub), обеспечивающим одну или несколько точек подключения — портов. Контроллер USB, входящий в состав чипсетов, обычно имеет встроенный двухпортовый хаб. Логически устройство, подключенное к любому хабу USB и сконфигурированное, может рассматриваться как непосредственно подключенное к хост-контроллеру.