logo
Ответы на билеты

Билет № 11

  1. Устройства распознавания речи. Разновидности устройств

речевого ввода.

Задача распознавания речи (речевого ввода) существенно сложнее задачи синтеза речи (речевого вывода) и к настоящему времени решается лишь при ряде ограничений:

В связи с перечисленными выше ограничениями устройства речевого ввода (УРВ) можно классифицировать следующим образом:

1. Устройства для распознавания изолированной или слитной речи;

2. Устройства с ограниченным словарём (словником);

3. Устройства адаптированные на конкретного диктора.

Большинство реально работающих устройств используют сравнительно несложный общий алгоритм распознавания речи, суть которого кратко заключается в следующем.

Предварительно, на этапе обучения устройства, формируется и записывается в память словарь эталонов – массив слов, которые устройство должно распознавать с заданной достоверностью. Затем на этапе распознавания произнесённое диктором слово (реализация) сравнивается последовательно со всеми эталонами и вырабатывается решение о сходстве (несходстве) реализации и эталона.

Сравнительная простота общего алгоритма распознавания на практике обманчива, так как к техническим параметрам отдельных узлов УРВ предъявляются очень жёсткие требования. По этим причинам устройства распознавания речи развиты в настоящее время слабей, чем синтезаторы речи.

2. Знакосинтезирующие матричные печатающие

устройства.

Матричные принтеры (МП) являются ударными устройствами. Их отличительной особенностью является то, что в них отсутствует шрифтоноситель как таковой. Контур знака синтезируется на матрице разложения в момент печати. Устройства этого типа ввиду их больших возможностей стали явными лидерами среди устройств ударного типа.

Изображение символа в МП синтезируется путем сочетания его отдельных элементов (точек, отрезков линий и т.п.). Наибольшее распространение в настоящее время получили принтеры, в которых используется разложение контура знака на отдельные точки. При этом матрица разложения может иметь различную размерность: M х N = 3х5; 5х7; 7х9; 9х12 и т.д. точек

Печатающая головка МП представляет собой механизм, состоящий из M х N выдвигающихся стержней (игл), управление которыми (выдвижение) осуществляется индивидуально с помощью электроприводов.

Использование такого принципа печати произвело в принтерах настоящую революцию, так как матричный способ печати позволил реализовать большие возможности, главными из которых являются:

- лёгкое изменение типа шрифта без смены печатающей головки;

- возможность печатать элементы графики;

- реализация различных режимов печати (Draft, NLQ, LQ);

- многопроходная печать, в том числе со смещением бумаги на интервал значительно меньший шага печатной строки;

- вариация скорости перемещения печатающей головки вдоль строки;

- программное управление печатью.

При этом удалось существенно снизить габариты и вес устройства и уменьшить его энергопотребление.

При очевидных преимуществах устройств этого типа перед другими ударными принтерами они не лишены недостатков:

- достаточно высок уровень шума при печати;

- качество печати зависит от количества элементов разложения (размерности матрицы разложения);

- сравнительно невысока скорость печати как в текстовом, так и, в особенности, в графическом режиме;

- высоки стоимость и сложность изготовления полноматричной печатающей головки;

- невозможно получить полноценное цветное изображение.

Скорость печати в текстовых режимах составляет от 50 до 600 знаков в секунду в зависимости от режима печати, разрешающая способность достигает величины 360 х 360 точек на дюйм (около 14 х 14 точек на миллиметр).

Ввиду высокой сложности и стоимости изготовления полноматричной печатающей головки современные МП имеют головку более простой конструкции, в которой печатающие стержни расположены в одном вертикальном ряду или в один ряд вдоль строки текста по ширине формата бумаги. В первом случае принтер является посимвольным (последовательным), во втором - построчным (параллельным).

Печать текста такой головкой осуществляется либо в однопроходном режиме, либо в многопроходном режиме со смещением бумаги на 0,3 - 0,5 шага между печатающими стержнями. При этом в зависимости от скорости перемещения печатающей головки вдоль строки, что определяет плотность печати, а также от величины шага перемещения бумаги в направлении перпендикулярном строке и количества стержней в ряду, возможны следующие варианты матриц разложения символов:

- 9 х 7, 9 х 9, 11 х 9 точек - печать низкого и среднего качества (Fast Draft и Draft);

18 х 18 точек - печать повышенного качества (Near Letter Quality - NLQ);

24 х 24, 35 х 16 точек и более - печать высокого (типографского) качества (Letter Quality - LQ);

24 х 24, 35 х 16 точек и более – печать очень высокого (типографского) качества (Letter Quality - LQ).