logo
Ответы на билеты

Билет № 21

1. Разновидности печатающих устройств.

Классификационные признаки.

Тип принтера определяется рядом классификационных признаков:

- принцип действия;

- способ формирования текста;

- способ формирования символов;

- способ печати;

- наличие (или отсутствие) цветности;

- формат и тип носителя (бумаги, ткани, керамики);

- быстродействие (скорость печати).

Рассмотрим указанные выше признаки применительно к современным принтерам.

Принцип действия.

Все современные принтеры по принципу действия можно разделить на две большие группы – ударные и безударные устройства.

Ударным принтером называют устройство, использующее механический удар при записи символов или элементов графики с помощью красящего элемента (ленты или копировальной бумаги). Образно говоря, ударные принтеры "вколачивают" текст или графику в поверхность носителя. В процессе печати ударные элементы (иглы, сегменты или молоточки) механически перемещаются. Шрифтоносителем называют механизм, в том или ином виде содержащий алфавит принтера.

В ударных принтерах шрифтоносители оформляются конструктивно по-разному, что определяет технологию печати, скорость работы принтера, его стоимость. В зависимости от конструктивного оформления шрифтоносителя принтеры получают свое название или тип. Так среди ударных принтеров принято различать следующие основные типы:

- барабанные алфавитно-цифровые печатающие устройства (АЦПУ);

- лепестковые или воланные принтеры;

- шаровые или цилиндрические принтеры.

К достоинствам таких устройств можно отнести:

- возможность получения одновременно с оригиналом нескольких копий;

- использование обычных сортов бумаги (в том числе низкосортную бумагу);

- высокую производительность (скорость печати, большие тиражи).

В качестве недостатков этих устройств можно отметить:

- громоздкость;

- большое энергопотребление;

- невозможность смены шрифтов без смены

шрифтоносителя (головки, барабана, волана);

- повышенный уровень шума при их работе;

- относительно невысокую надежность из-за

высокой сложности движущихся деталей и

механизмов.

Упомянутые выше типы ударных принтеров в настоящее время широко не используются, так как они вытеснены новыми устройствами, имеющими более высокие технические показатели. В то же время, они по-прежнему используются в больших специализированных вычислительных центрах с супер ЭВМ (метеослужбы, военные и т.д.)

Особое место среди принтеров ударного типа занимают знакосинтезирующие матричные принтеры.

Знакосинтезирующие принтеры не имеют шрифтоносителя как такового. Контур символа формируется каждый раз в момент печати. Печатающий механизм (печатающая головка) представляет собой набор стержней (иголок), конструктивно объединенных в так называемую матрицу. Изображение символа формируется путем выдвижения стержней, входящих в контур символа, под воздействием индивидуальных приводов стержней (электромагнитов) и осуществлении удара стержнями по бумаге через красящую ленту. Все поле печатаемого символа (знакоместо) разбивается на отдельные элементы, составляющие матрицу, которая называется матрицей разложения символа.

Безударные принтеры появились, как своего рода альтернатива ударным, что позволило резко снизить уровень шума при работе принтера и существенно повысить скорость печати. Кроме того, безударные принтеры позволили ввести в печать полноценную цветовую гамму.

В отличии от ударных, в безударных принтерах (БП) используются бесконтактные способы печати или такие способы, при которых контакт головки с бумагой минимален, и не снижает скорости печати.

В БП знаки на носителе формируются за счет изменения свойств вещества носителя или за счет нанесения красящего вещества на поверхность носителя. В первом случае используются термические, термохимические, термоэлектрические или электромагнитные процессы печати, во втором световые процессы и процессы напыления красящего вещества на поверхность носителя.

Так же как и в ударных устройствах, тип безударного принтера (его название) образуется по названию технологического процесса, используемого при печати: термические, электростатические, лазерные, струйные принтеры и т.п.

Способ формирования текста. С точки зрения способов формирования текста различают:

- последовательные (посимвольные) принтеры;

- параллельные (построчные) принтеры;

- постраничные принтеры.

Последовательными принтерами называют устройства, в которых печатающая головка (ПГ) перемещается вдоль выводимой строки текста и последовательно (символ за символом) печатает строку. Время печати символа в таких устройствах является циклом печати.

Параллельными принтерами называют устройства, в которых при выводе текста все символы, входящие в состав строки, печатаются за один цикл печати (одновременно).

Постраничные принтеры выводят на печать за один цикл текст размером в одну страницу.

Способ формирования символа. По этому признаку принтеры делятся на знакопечатающие и знакосинтезирующие устройства.

Знакопечатающие устройства осуществляют печать символа методом оттиска готовой литеры через красящую ленту или копировальную бумагу. Для таких принтеров характерен постоянный (несменяемый) набор литер (пишущая машинка, барабанный АЦПУ, цепочный принтер).

Знакосинтезирующие принтеры характеризуются тем, что контур знака создается в поле матрицы разложения в момент печати. Поскольку в таких принтерах отсутствует шрифтоноситель, функции его перекладываются на знакогенератор.

По способу печати различают статические и динамические принтеры.

В статических принтерах шрифтоноситель вне момента печати находится в покое, и его элемент начинает перемещаться к месту знака в строке по получении команды – пространственный принцип выбора нужного символа (лепестковые, шаровые и др. принтеры).

В динамических принтерах используется временной принцип выбора литеры.

Это означает, что шрифтоноситель находится в движении всегда (вне момента и в момент печати), а символ печатается тогда, когда литера занимает нужное место в строке (барабанные и цепочные принтеры).

Это относится к ударным принтерам и не может быть распространено на безударные принтеры.

По формату и типу бумаги принтеры подразделяются на А4, А3 и т.д. (т.е. в соответствии со стандартами офисной бумаги). Самый большой формат А0) реализуют плоттеры.

В больших АЦПУ ударного типа используется специальная бумага в виде толстой папки листов разделенных перфорационными отверстиями для последующего разрыва, а также отверстиями по краям всех листов для перемещения бумаги принтером в ходе печати.

В термических принтерах используется рулонная бумага, покрытая специальным составом.

Для печати фотографий используется бумага со специальной пропиткой.

По цветности принтеры могут быть монохромными и цветными.

По быстродействию принтеры могут быть разделены на три категории: низко- средне- и высокоскоростные. Для текста, быстродействие определяется количеством символов (страниц) в единицу времени. Следует отметить относительность этого деления, т.к. скорость прямым образом зависит от принципа печати, реализуемого в конкретном принтере, качества печати заданное в принтере (черновое, обычное, качественное и т.д.), а так же ряда других параметров (например, объема памяти принтера). Для объективного сравнения следует задавать на принтерах одинаковые исходные параметры и печатать одно и то же задание.

2. Резистивные ИД. Устройство. Области применения.

Достоинства и недостатки.

Аналогово-резистивная доска это многослойная структура, покрытая износостойким полиэфирным пластиком с матовой поверхностью и широким углом рассеяния света. Поверхность достаточно мягкая для того, чтобы немного прогибаться при нажатии. Внутри ИД размещены два листа из гибкого резистивного материала, разделенные воздушной прослойкой (рис.1).

Эта прослойка образуется благодаря тому, что поверхность одного резистивного листа покрыта большим количеством миниатюрных изолирующих выступов.

В случае досок обратной проекции резистивные слои выполняются из прозрачного материала - оксида индия и олова.

По сторонам к резистивным листам подключены полосные электроды (рис.1): у одного листа по бокам, у другого - снизу и сверху. При нажатии поверхность доски прогибается, резистивные листы соприкасаются в точке нажатия. Встроенные электронные коммутаторы подключают электроды A и B к источнику постоянного напряжения, замыкают электроды C и D между собой и подключают их к входу аналого-цифрового преобразователя (АЦП). На его выходе появляется код, определяющий вертикальную координату. Затем схемы коммутируются так, чтобы напряжение подавалось на электроды C и D, а снималось с электродов A и B. В этот момент АЦП регистрирует код, соответствующий горизонтальной координате.

Рис.1. Схема резистивной доски

Рис.2. Устройство резистивной доски

Устройство резистивной доски показано на рис. 2.

Описанная технология получила название четырехпроводной. Помимо нее существуют пяти- и восьмипроводная аналого-резистивные технологии, позволяющие устранить зависимость точности измерения координат от состояния верхних гибких слоев и увеличить долговечность сенсорной системы.

Разрешение аналого-резистивной интерактивной доски измеряется тысячами точек по горизонтали и вертикали. Например, разрешение широко распространенных интерактивных досок SMARTboard канадской компании SMART Technologies 4000x4000, а Webster американской

фирмы PolyVision - 8000x8000. Учитывая разрешение типового проектора (1024x768) этого более чем достаточно.

Электронные схемы аналого-резистивной доски обычно выдают около 80 пар координат в секунду. Но следует иметь в виду, что скорость реакции интерактивной системы в целом ограничена не только этим показателем, но и механическими свойствами (вязкостью) используемого в доске гибкого пластика, быстродействием ее электронных схем и производительностью компьютера.

Для работы с сенсорной аналого-резистивной доской не обязательно иметь специальные маркеры и, хотя в комплекте поставки могут быть разноцветные маркеры и ластик, можно пользоваться пальцем или указкой.

При использовании сухих маркеров аналого-резистивная доска позволяет переводить в электронную форму информацию, записанную на доске традиционным образом (как на обычной графитной доске).

Несмотря на применение мягкой многослойной структуры, аналого-резистивные доски работают в течение многих лет, не теряя качества и надежности. Основная угроза для поверхности - случайное применение спиртовых фломастеров, после которого пластик бывает трудно отмыть. Кроме того, надо быть внимательным, что бы ни прислоняться и не нажимать на поверхность плечом, локтем, запястьем и т. д.

Интерактивные доски, использующие аналого-резистивную технологию, выпускают компании Egan TeamBoard, PolyVision, SMART Technologies.