logo
Ответы на билеты

Билет № 13

  1. Обобщенная структура устройства распознавания речи.

Обобщённая структура устройства распознавания речи (УРВ) приведена на рис. 4. В приведённой структуре УРВ используется метод спектрального представления речевого сигнала.

На структурной схеме использованы следующие обозначения:

Д – дисплей (мини дисплей) устройство, замыкающее цепь обратной связи, позволяющее информировать диктора о состоянии устройства (режим подсказок диктору);

ПЗУ – постоянное запоминающее устройство, хранящее микропрограммы управления ЭВМ нижнего уровня (МП, микро ЭВМ);

ОЗУ-ЭТ – оперативное запоминающее устройство эталонов, хранящее эталоны;

ПП – предпроцессор, аналого-цифровое вычислительное устройство, осуществляющее спектральный анализ речевого сигнала с последующим преобразованием данных в цифровую форму;

ЭВМ (МП, μЭВМ) – ЭВМ нижнего уровня, управляющая потоками информации в УРВ;

ПДП – процессор динамического программирования, осуществляющий вычисление мер сходства между реализациями и эталонами;

Кл – клавиатура;

ИБ – интерфейсный блок (интерфейс), связывающий УРВ с ЭВМ верхнего уровня.

Данная структура функционирует в полном соответствии с моделью устройства речевого ввода, рассмотренного выше.

Определённую специфику в данную структуру вносит предпроцессор, который реализует начальную стадию работы устройства как в режиме обучения (создания словаря), так и в режиме распознавания. Структура предпроцессора во многом определяет работу УРВ в целом.

  1. Струйные принтеры. Дискретный способ струйной

печати. Bubble-Jet-принтеры.

Используют в качестве материала, окрашивающего носитель, жидкие чернила, которые выбрасывается в виде струи из одного или нескольких сопел - тонких цилиндрических каналов - под воздействием импульсного или статического избыточного давления. Возможны две разновидности струйной печати – непрерывный способ и дискретный способ.

Непрерывный способ струйной печати в силу дороговизны реализации процесса печати, а также сложности процесса эксплуатации устройства в настоящее время не используется.

При дискретном способе струйной печати (рис. 1.5, стр. 14) выброс струи красящего вещества (специальных чернил) производится только в тот момент, когда сопло 2 направлено в нужную точку изображения на носителе 5. Перемещение сопла или наличие нескольких индивидуально управляемых сопел позволяют синтезировать контур символа или элемент графики в виде мозаики отдельных точек. Наличие нескольких сопел создает, кроме того, предпосылку для получения многоцветного изображения.

Импульсное давление в сопле создается пьезоэлектрическим элементом 1. Подвод красителя к соплу осуществляется из резервуара (чернильницы) 4 посредством насоса 3. Возбуждение пьезоэлектрических элементов осуществляется электрическими сигналами импульсной формы 6.

Такая разновидность струйного печатающего устройства обеспечивает высокое качество печати и возможность создания устройств последовательной печати с быстродействием в несколько сот символов в секунду.

Основой данного способа струйной печати является механизм выброса струи красящего вещества (последовательности микрокапель), реализованный на использовании обратного пьезоэффекта. Его суть представлена на рис.1.6. (с.18).

После снятия возбуждения с пьезокристала, в камере создается зона разрежения, и чернила поступают в камеру, как из резервуара, так и из сопла справа (рис.1.6,а). При подаче сигнала возбуждения пьезокристалл деформируется и сжимает верхнюю стенку камеры – в камере создается область сжатия, и капля чернил вылетает из сопла в направлении бумаги (рис.1.6,б). Частота возбуждения пьезокристалла достигает 100 кГц.

После снятия возбуждения пьезокристалл восстанавливает свои геометрические параметры, и в камере снова возникает зона разрежения.

Так называемые Bubble-Jet-принтеры используют другую технологию образования капель. Эта технология основана на быстром разогреве красящего вещества. На рис.1.7 показаны стадии этого технологического процесса.

Нагревательный элемент, конструктивно соединенный с соплом, представляет собой тонкопленочный резистор, который при пропускании через него импульса электрического тока разогревается до 500 градусов по Цельсию за 7 – 10 микросекунд и остывает при снятии импульса тока за такое же время. При быстром разогревании нагревательного элемента, он отдает тепло непосредственно соприкасающимся с ним чернилам. Сначала образуются отдельные пузырьки пара (рис. 1.7, а, стр. 18), затем они сливаются в единый паровой пузырек (рис.1.7,б), который, увеличиваясь в размере, создает зону давления. Достигая размеров, равных диаметру сопла, пузырёк выталкивает каплю чернил из сопла (рис.1.7,в), а затем, лопаясь, обеспечивает вылет капли чернил из сопла (рис.1.7,г) и поступление новой порции чернил в зону нагревательного элемента (рис.1.7д).

В момент вылета капли из сопла нагревательный элемент остывает и готов к новому циклу образования капли.

Основным недостатком струйных принтеров является подверженность сопел загрязнению чернилами. Для предотвращения загрязнения используют специальную жидкость, подаваемую в сопло отдельной системой очистки после окончания цикла печати.