logo search
курс полный

Маршрутизация в сетях на основе служб без установления соединения

Пусть Хосту 1 требуется передать некоторое сообщение Хосту 2 (рис. 8). Допустим, что сообщение в четыре раза длиннее максимального размера пакета, и, следовательно, оно должно быть разбито на 4 пакета и последовательно послано на маршрутизатор А. У каждого маршрутизатора имеется внутренняя таблица, по которой он определяет дальнейший путь пакета. Записи этой таблицы состоят из двух полей: пункт назначения (адресат) и выходная линия данного адресата, причем эти линии обязательно должны быть непосредственно соединены с данным маршрутизатором. Так к маршрутизатору А непосредственно подключены только две линии, соединяющие его с другими маршрутизаторами (В и C), а следовательно, все пакеты, передаваемые Хостом 1, могут пересылаться лишь на один из них.

Рис. 8. Маршрутизация в сетях на основе служб без установления соединения

Пакеты 1 – 3, прибывшие на маршрутизатор А, пересылаются на маршрутизатор С согласно данным таблицы маршрутизации в момент времени Т1. Далее эти пакеты уходят на маршрутизатор Е, который отсылает их маршрутизатору F, непосредственно соединенному с локальной сетью, к которой подключен Хост 2, являющийся адресатом сообщения.

Предположим, что в момент времени Т2 у маршрутизатора А сменилась таблица маршрутизации, что могло произойти, например, из-за возникновения затора на участке АСЕ. Согласно новой таблице маршрутизации, сообщение 4 будет передано маршрутизатору D, несмотря на то, что его адресатом по-прежнему является Хост 2.

Алгоритм, по которому формируются таблицы маршрутизации, называется алгоритмом маршрутизации.