logo search
All_lections

§4 Моделирование ксзи

Оценка эффективности функционирования КСЗИ представляет собой сложную научно-техническую задачу. КСЗИ оценивается в процессе разработки АС, в период эксплуатации и при создании (модернизации) СЗИ для уже существующих АС.

При разработке сложных систем распространённым методом проектирования является синтез с последующим анализом. Система синтезируется путём согласованного объединения блоков, устройств, подсистем и анализируется (оценивается) эффективность полученного решения. Из множества синтезированных систем выбирается лучшая по результатам анализа, который осуществляется с помощью моделирования.

Моделирование КСЗИ заключается в построении образа (модели) системы, с определённой точностью воспроизводящего процессы, происходящие в реальной системе. Реализация модели позволяет получать и исследовать характеристики реальной системы.

Для оценки систем используются аналитические и имитационные модели.

В аналитических моделях функционирование исследуемой системы записывается в виде математических или логических соотношений. Для этих целей используется мощный математический аппарат: алгебра, функциональный анализ, разностные уравнения, теория вероятностей, математическая статистика, теория множеств, теория массового обслуживания и т. д.

При имитационном моделировании моделируемая система представляется в виде некоторого аналога реальной системы. В процессе имитационного моделирования на ЭВМ реализуются алгоритмы изменения основных характеристик реальной системы в соответствии с эквивалентными реальным процессам математическими и логическими зависимостями.

Модели делятся также на детерминированные и стохастические.

Модели, которые оперируют со случайными величинами, называются стохастическими. Так как на процессы защиты информации основное влияние оказывают случайные факторы, то модели систем защиты являются стохастическими.

Моделирование КСЗИ является сложной задачей, потому что такие системы относятся к классу сложных организационно-технических систем, которым присущи следующие особенности:

Для преодоления этих сложностей применяются:

  1. специальные методы неформального моделирования;

  2. декомпозиция общей задачи на ряд частных задач;

  3. макромоделирование.