§4. Противодействие подслушиванию
Методы борьбы с подслушиванием можно разделить на два класса:
методы защиты речевой информации при передаче ее по каналам связи;
методы защиты от прослушивания акустических сигналов в помещениях.
Речевая информация, передаваемая по каналам связи, защищается от прослушивания (закрывается) с использованием методов аналогового скремблирования и дискретизации речи с последующим шифрованием.
Под скремблированием понимается изменение характеристик речевого сигнала таким образом, что полученный модулированный сигнал, обладая свойствами неразборчивости и неузнаваемости, занимает такую же полосу частот спектра, как и исходный открытый.
Обычно аналоговые скремблеры преобразуют исходный речевой сигнал путем изменения его частотных и временных характеристик.
Применяются несколько способов частотного преобразования сигнала:
частотная инверсия спектра сигнала;
частотная инверсия спектра сигнала со смещением несущей частоты;
разделение полосы частот речевого сигнала на поддиапазоны с последующей перестановкой и инверсией.
Частотная инверсия спектра сигнала заключается в зеркальном отображении спектра исходного сигнала относительно выбранной частоты f0 спектра. В результате низкие частоты преобразуются в высокие, и наоборот (рис. 3).
а) Исходный сигнал | б) Преобразованный сигнал |
Рис. 3. Частотная инверсия сигнала
Такой способ скремблирования обеспечивает невысокий уровень защиты, так как частота f0 легко определяется. Устройства, реализующие такой метод защиты, называют маскираторами.
Частотная инверсия спектра сигнала со смещением несущей частоты обеспечивает более высокую степень защиты.
Способ частотных перестановок заключается в разделении спектра исходного сигнала на поддиапазоны равной ширины (до 10-15 поддиапазонов) с последующим их перемешиванием в соответствии с некоторым алгоритмом.
Алгоритм зависит от ключа - некоторого числа (рис. 4).
а) Исходный сигнал | б) Преобразованный сигнал |
Рис. 4. Частотная перестановка сигнала
При временном скремблировании квант речевой информации (кадр) перед отправлением запоминается и разбивается на сегменты одинаковой длительности. Сегменты перемешиваются аналогично частотным перестановкам (рис. 5). При приеме кадр подвергается обратному преобразованию.
а) Исходный сигнал | б) Преобразованный сигнал |
Рис. 8. Временная перестановка
Комбинации временного и частотного скремблирования позволяют значительно повысить степень защиты речевой информации. За это приходится платить существенным повышением сложности скремблеров.
Дискретизация речевой информации с последующим шифрованием обеспечивает наивысшую степень защиты. В процессе дискретизации речевая информация представляется в цифровой форме. В таком виде она преобразуется в соответствии с выбранными алгоритмами шифрования, которые применяются для преобразования данных в КС.
Удовлетворительное качество речевой информации, передаваемой в цифровом виде, обеспечивается при скорости передачи не ниже 64 кбит/с. Для снижения требований к каналам связи используются устройства кодирования речи (вокодеры). Спектр речевого сигнала изменяется относительно медленно. Это позволяет дискретно снимать характеристики сигнала, представлять их в цифровом виде и передавать по каналу связи. На приемной стороне вокодер по полученным характеристикам реализует один из алгоритмов синтеза речи. Наибольшее распространение получили вокодеры с линейным предсказанием речи. Такие вокодеры в процессе формирования речи реализуют кусочно-линейную аппроксимацию. Применение вокодеров позволяет снизить требования к скорости передачи данных до 2400 бит/с, а с некоторой потерей качества - до 800 бит/с.
Защита акустической информации в помещениях КС является важным направлением противодействия подслушиванию. Существует несколько методов защиты от прослушивания акустических сигналов:
звукоизоляция и звукопоглощение акустического сигнала;
зашумление помещений или твердой среды для маскировки акустических сигналов;
защита от несанкционированной записи речевой информации на диктофон;
обнаружение и изъятие закладных устройств.
Звукоизоляция обеспечивает локализацию источника звука в замкнутом пространстве. Звукоизоляционные свойства конструкций и элементов помещений оцениваются величиной ослабления акустической волны и выражаются в децибелах. Наиболее слабыми звукоизолирующими свойствами в помещениях обладают двери и окна. Для усиления звукопоглощения дверей применяются следующие приемы:
устраняются зазоры и щели за счет использования уплотнителей по периметру дверей;
двери покрываются дополнительными звукопоглощающими материалами;
используются двойные двери с покрытием тамбуров звукопоглощающими материалами.
Звукоизоляция окон повышается следующими способами:
использование штор;
увеличение числа рядов стекол (ширина воздушного промежутка между стеклами должна быть не менее 200 мм);
применение полиэфирных пленок (затрудняют прослушивание лазерным методом);
использование специальных оконных блоков с созданием разрежения в межстекольном пространстве.
Звукопоглощение осуществляется путем преобразования кинетической энергии звуковой волны в тепловую энергию. Звукопоглощающие материалы используются для затруднения прослушивания через стены, потолок, воздуховоды вентиляции и кондиционирования воздуха, кабельные каналы и тому подобные элементы зданий. Звукопоглощающие материалы могут быть сплошными и пористыми (плиты минераловатные "Акмигран", "Силакпор", "Винипор"; звукопоглощающие облицовки из слоя пористо-волокнистого материала).
Активным методом защиты является зашумление помещений с помощью генераторов акустических сигналов (АД-23, WNG 023). Зашумление может быть эффективным, если генератор шума находится ближе к подслушивающему устройству, чем источник полезной акустической информации.
Более надежным способом защиты акустической информации является вибрационное зашумление (генераторы «Барон», «Заслон», «Кабинет»). Шумы звукового диапазона создаются пьезокерамическими вибраторами в твердых телах, через которые злоумышленник пытается прослушивать помещение. Вибраторы приклеиваются к поверхности зашумляемого ограждения (окна, стены, потолки и т. д.) или твердотельного звукопровода (трубы водоснабжения и отопления). Один вибратор создает зашумление в радиусе 1,5-5 метров.
Для предотвращения несанкционированной записи речевой информации необходимо иметь средства обнаружения работающего диктофона и средств воздействия на него, в результате которого качество записи снижается ниже допустимого уровня.
Несанкционированная запись речевой информации осуществляется специальными диктофонами, в которых снижены демаскирующие признаки: бесшумная работа лентопротяжного механизма, отсутствуют генераторы подмагничивания и стирания, используются экранированные головки и т. п.
Наибольшую информативность имеет низкочастотное пульсирующее магнитное поле работающего электродвигателя. Слабое поле электродвигателя может быть обнаружено на небольшом расстоянии. Например, отечественная система PRTD 018 обнаруживает диктофон на расстоянии 1,5 метра от датчика, которых в этой системе насчитывается 16 штук. Малое магнитное поле электродвигателя выделяется за счет изменения в месте расположения работающего диктофона параметров полей, создаваемых другими работающими приборами.
При выявлении работающего диктофона руководитель может принять одно из возможных решений:
отменить переговоры, совещание и т. п.;
не вести конфиденциальных разговоров;
использовать средства, создающие помехи записи на диктофон речевой информации;
Устройства защиты от записи речевой информации с помощью диктофона воздействуют создаваемыми ими полями на усилители записи диктофонов. В результате такого воздействия качество записи ухудшается настолько, что невозможно разборчивое воспроизведение речи. Современные средства подавления записи класса («Рубеж», «Шумотрон», «УПД», «Буран») действуют на расстоянии до 3 метров и способны непрерывно работать до 2 часов. Устройство «Буран-2» является мобильным и размещается в портфеле («дипломате»).
- Оглавление
- Тема: «основные понятия и положения защиты информации в информационных системах»
- 3. Ценность информации изменяется во времени.
- 4. Информация покупается и продается.
- Лекция 02 (2 часа) «понятие сложной системы: элементы и подсистемы, управление и информация, самоорганизация»
- Лекция 03(2 часа) «информационные системы и их классификации» Основные понятия
- Автоматизированные системы управления
- Системы поддержки принятия решений
- Автоматизированные информационно-вычислительные системы
- Проблемно-ориентированные имитационные системы
- Моделирующее центры
- Автоматизированные системы обучения
- Автоматизированные информационно-справочные
- Лекция 04(2 часа) Тема: «угрозы безопасности информации в компьютерных системах»
- Случайные угрозы
- Преднамеренные угрозы
- 1) Традиционный шпионаж и диверсии
- 2) Несанкционированный доступ к информации
- 3) Электромагнитные излучения и наводки
- 4) Несанкционированная модификация структур
- 5) Вредительские программы
- 6) Классификация злоумышленников
- Лекция 05(2 часа)
- 1 Дублирование информации
- 2. Повышение надежности кс
- 3. Создание отказоустойчивых кс
- 4. Блокировка ошибочных операций
- 5. Оптимизация взаимодействия пользователей и обслуживающего персонала с кс
- 6. Минимизация ущерба от аварий и стихийных бедствий
- Лекция 06(4 часа)
- §1. Система охраны объекта кс
- 1.1. Инженерные конструкции
- 1.2. Охранная сигнализация
- 1.3. Средства наблюдения
- 1.4. Подсистема доступа на объект
- 1.5. Дежурная смена охраны
- §2. Организация работ с конфиденциальными информационными ресурсами на объектах кс
- §3. Противодействие наблюдению в оптическом диапазоне
- §4. Противодействие подслушиванию
- §5. Средства борьбы с закладными подслушивающими устройствами
- 5.1. Средства радиоконтроля помещений
- 5.2. Средства поиска неизлучающих закладок
- 5.3. Средства подавления закладных устройств
- §6. Защита от злоумышленных действий обслуживающего персонала и пользователей
- Лекция 07(2 часа) Тема: «методы защиты от несанкционированного изменения структур ас»
- §1. Общие требования к защищённости ас от несанкционированного изменения структур
- §2. Защита от закладок при разработке программ
- 2.1. Современные технологии программирования
- 2.2 Автоматизированная система разработки программных средств
- 2.3. Контрольно-испытательный стенд
- 2.4 Представление готовых программ на языках высокого уровня
- 2.5 Наличие трансляторов для обнаружения закладок
- §3 Защита от внедрения аппаратных закладок на этапе разработки и производства
- §4 Защита от несанкционированного изменения структур ас в процессе эксплуатации
- 4.1 Разграничение доступа к оборудованию
- 4.2 Противодействие несанкционированному подключению устройств
- 4.3 Защита внутреннего монтажа, средств управления и коммутации от несанкционированного вмешательства
- 4.4 Контроль целостности программной структуры в процессе эксплуатации
- Лекция 08(2 часа) Тема: «защита информации в ас от несанкционированного доступа»
- §1. Система разграничения доступа к информации в ас
- 1.1. Управление доступом
- 1.2. Состав системы разграничения доступа
- 1.3. Концепция построения систем разграничения доступа
- 1.4. Современные системы защиты пэвм от несанкционированного доступа к информации
- §2. Система защиты программных средств от копирования и исследования
- 2.1. Методы, затрудняющие считывание скопированной информации
- 2.2. Методы, препятствующие использованию скопированной информации
- 2.3. Защита программных средств от исследования
- Лекция 09(2 часа) Тема: «защита компьютерных систем от силовых деструктивных воздействий «
- 1. Каналы силового деструктивного воздействия на компьютерные системы
- Классификация средств силового деструктивного воздействия Технические средства сдв по сетям питания
- Технические средства сдв по проводным каналам
- Технические средства сдв по эфиру
- Рекомендации по защите компьютерных систем от силового деструктивного воздействия
- Заключение
- Лекция 10(4 часа) Тема: «защита информации в распределённых компьютерных системах»
- §1. Архитектура распределённых кс
- §2. Особенности защиты информации в ркс
- §3. Обеспечение безопасности информации в пользовательской подсистеме и специализированных коммуникационных кс
- §4. Защита информации на уровне подсистемы управления ркс
- Семиуровневая модель osi
- §5. Защита информации в каналах связи
- 5.1. Межсетевое экранирование
- 5.2. Подтверждение подлинности взаимодействующих процессов
- А. Проверка подлинности процессов при распределении ключей с использованием црк
- Б. Проверка подлинности взаимодействующих процессов при прямом обмене сеансовыми ключами
- §6. Подтверждение подлинности информации, получаемой по коммуникационной подсети
- §7. Особенности защиты информации в базах данных
- Лекция 11(2 часа) Тема: «эффективность защищенной ас. Управление рисками»
- §1. Методики оценки рисков
- 1.1 Модель качественной оценки
- 1.2. Количественная модель рисков
- 1.3. Наиболее вероятные атаки
- I Методологические ошибки:
- II Windows – системы:
- III Unix – системы:
- Лекция 12(3 часа) Тема: «основы построения комплексных систем защиты информации автоматизированых систем»
- §1 Концепция создания защищённых ас
- §2 Этапы создания комплексной системы защиты информации
- §3 Научно-исследовательская разработка ксзи
- §4 Моделирование ксзи
- §4.1. Специальные методы неформального моделирования
- §4.2 Декомпозиция общей задачи оценки эффективности функционирования ксзи
- §4.3 Макромоделирование
- §5 Выбор показателей эффективности и критериев оптимальности ксзи
- §6. Математическая постановка задачи разработки комплексной системы защиты информации
- §7 Подходы к оценке эффективности ксзи
- §7.1 Классический подход
- §7.2 Официальный подход
- §7.3 Экспериментальный подход
- §8 Создание организационной структуры ксзи
- Лекция 13(2 часа) Тема «средства контроля эффективности защиты информации в автоматизированных системах»
- 1. Классификация методов и средств контроля эффективности зи в ас
- 2. Сканеры безопасности ас
- 3. Система контроля защищённости и соответствия стандартам maxpatrol
- 3.1. Контроль защищённости и соответствия стандартам
- 3.2. Сетевой сканер xSpider
- 4. Решения компании Internet Security Systems (iss)
- Лекция 14(2 часа)
- 1.2. Обеспечение целостности и доступности информации в ас
- 2. Техническая эксплуатация ксзи
- Лекция 15(2 часа) «принципы системного проектирования автоматизированных систем»
- 1. Понятие информационного конфликта
- 2. Принцип целостности
- 3. Принцип рациональной декомпозиции
- 4. Принцип автономности
- 5. Принципы дополнительности и действия
- 6. Принципы консервативности и базовой точки
- 7. Принципы ограниченности целенаправленности поведения и неопределённости
- Лекция 16(2 часа) «общая характеристика процесса проектирования автоматизированных систем»
- 1. Основные стадии проектирования систем защиты информации
- I вариант: проектирование сзи для новой ас
- 1) Предпроектная стадия
- 2) Разработка проекта сзи
- 3) Ввод в действие сзи
- 2. Типовое содержание работ по этапам создания ас в защищённом исполнении по гост 34.601
- 2.1. Предпроектная стадия
- «Обследование объекта и обоснование необходимости создания сзи»
- «Формирование требований пользователя к сзи»
- 2.2 Разработка проекта сзи
- 4. Задачи по защите информации
- Определение стратегии осуществляется на основе выбранной цели защиты.
- II варинт: проектирование сзи для функционирующей системы в ходе её модернизации.
- Заключение
- Лекция 17 (2 часа) «разработка технического задания»
- 1. Общие положения
- 2. Состав технического задания
- 3. Содержание технического задания
- 3.1 Раздел «Общие положения»
- 3.2 Раздел «Назначение и цели создания системы»
- 5.2. Подраздел «Требования к структуре и функционированию системы»
- 5.3. Подраздел «Требования к численности и квалификации персонала системы»
- 5.5. Подраздел «Требования к надёжности»
- 5.6. Подраздел «Требования к безопасности»
- 5.7. Подраздел «Требования к эргономике и технической эстетике»
- 5.8. Подраздел «Требования к транспортабельности для подвижных ас»
- 5.9. Подраздел «Требования к эксплуатации, техническому обслуживанию, ремонту и хранению компонентов системы»
- 5.10. Подраздел «Требования к защите информации от несанкционированного доступа»
- 5.15. Подраздел «Дополнительные требования»
- 5.16. Подраздел «Требования к функциям (задачам), выполняемым системой»
- 5.17. Подраздел «Требования к видам обеспечения»
- 5.18. Подраздел «Требования к математическому обеспечению системы»
- 5.19. Подраздел «Требования информационному обеспечению системы»
- 5.20. Подраздел «Требования к лингвистическому обеспечению системы»
- 5.21. Подраздел «Требования к программному обеспечению системы»
- 5.22. Подраздел «Требования к техническому обеспечению»
- 5.23. Подраздел «Требования к метрологическому обеспечению»
- 5.24. Подраздел «Требования к организационному обеспечению»
- 5.25. Подраздел «Требования к методическому обеспечению»
- 6. Раздел «Состав и содержание работ по созданию (развитию) системы»
- 7. Раздел «Порядок контроля и приёмки системы»
- 8. Раздел «Требования к составу и содержанию работ по подготовке объекта автоматизации к вводу системы в действие»
- 9. Раздел «Требования к документированию»
- 10. Раздел «Источники разработки»