logo search
Презентации по лекциям 1- 13

Зиновий Яковлевич Слонимский

1845 г. - выдан патент на счетный прибор З.Я. Слонимского - суммирующую машину "Снаряд для сложения и вычитания", за которую автор получил Демидовскую премию.

В середине прошлого века З.Я. Слонимский (1810-1904) предложил простое множительное устройство, основанное на доказанной им теореме. Это устройство позволяло получать произведения любого числа (разрядность которого не превышала разрядности устройства ) на любое однозначное число. Другими словами, это было нечто вроде механической таблицы умножения любого числа на 2, 3, 4,..., 9. Позднее теорема Слонимского была использована при создании другого простого множительного устройства (счетных брусков Иофе).

На основе своей теоремы Слонимский составил таблицу, состоящую из 280 столбцов – по 9 чисел в каждом. Эта таблица нанесена на цилиндры, являющиеся основным элементом устройства. Цилиндры могут перемещаться в двух направлениях: вдоль оси и вокруг нее. На ось, на которой находится цилиндр, надеты также два мини-цилиндра. На поверхность одного мини- цилиндра нанесены числа от 0 до 9 , а на поверхность другого – буквы a, b, c, d и цифры (от 1 до 7)

На крышке прибора находятся 11 рядов окошек считывания, в первом (нижнем) ряду видно устанавливаемое число (множимое). Во втором и третьем рядах окошек при установке множимого появляются буквы и цифры. Их сочетание служит ключом для оператора. Благодаря ему он знает, какой винт и насколько нужно повернуть. После этого ив 4-11-м рядах окошек появляются числа: в 4-м ряду – произведение множимого на 2, в 5-м – на 3, в 6 – на 4 и т. д. Таким образом, в нашем распоряжении оказывается произведение множимого на все разряды множителя. Теперь остается обычным способом (на бумаге) сложить эти результаты и получить искомое произведение.