logo
Презентации по лекциям 1- 13

Первое поколение компьютеров

Первое поколение компьютеров создавалось на электронных лампах в период с 1944 по 1954 гг. Это время становления архитектуры компьютеров фон-Неймановского типа, разработки и совершенствования структуры компьютеров, совершенствования программного обеспечения, развития методов и языков программирования.

Трехэлектродная лампа (триод) была изобретена в 1906г. Ли де Фостером.

В 1918 году русским ученым М.А. Бонч-Бруевичем был изобретен триггер, электронное устройство, имеющее два состояния и переключающееся из одного состояния в другое под действием электрических сигналов. Это позволило заменить механические реле электронными.

Создать электронный компьютер, в принципе, можно было уже в 1919 году, но понадобились годы развития ламповой электроники, развития схемотехники, прежде чем ламповые электронные схемы были применены в компьютерах.

Первые электронные счетчики были созданы в тридцатые годы 20-го столетия для счета заряженных частиц в экспериментах по ядерной физике. Механические счетчики не справлялись с этой работой из-за низкой скорости счета. Выполнены были первые электронные счетчики на газораз-рядных лампах.

В 1930 году в Англии Вилли Вильямс разработал электронные счетчики на тиратронах (газоразрядных трехэлектродных лампах).

К началу сороковых годов получили широкое развитие радиотехника, телевидение и радиолокация, электронная контрольно-измерительная техника. Был накоплен опыт в проектировании электронных схем и появилась возможность применения электронных приборов в вычислительных устройствах.

В 1950 году Алан М.Тьюринг, один из основоположников компьютерной технологии, задался вопросом, сможет ли когда-нибудь машина мыслить.

Он предложил рассмотреть обычную цифровую вычислительную машину и поставил вопрос так: можно ли, увеличив объем ее памяти и быстродействие, а также снабдив ее нужной программой, добиться того, чтобы она могла выступать в роли человека? Вот его ответ:"Я полагаю, что вопрос "Могут ли машины мыслить?" лишен смысла и поэтому не заслуживает обсуждения.

Тем не менее я уверен, что к концу нынешнего столетия и в значениях тех слов, которыми мы пользуемся, и в мировоззрении образованного человека произойдут такие перемены, что можно будет говорить о думающих машинах, не встречая возражений" (Алан Тьюринг,1950).