logo search
Материалы к вопросам 2012_01_03

Глава 7 механизм реализации настоящей стратегии

Процессы формирования информационного общества затрагивают все стороны жизнедеятельности белорусского общества и государства. Развитие информационного общества является национальным приоритетом и должно найти отражение во всех основополагающих документах, определяющих социально-экономическое развитие страны. При реализации настоящей Стратегии должно обеспечиваться партнерство государства и бизнеса, участие профессиональных ассоциаций и объединений. Необходимо организовать взаимодействие и распределение обязанностей, ресурсов и ответственности между различными уровнями системы государственного управления. Требуется проведение специальной информационной кампании по популяризации идей и целей информационного общества.

Источниками финансирования реализации настоящей Стратегии являются республиканский и местные бюджеты, в том числе государственные целевые бюджетные инновационные фонды, и иные источники. Как показывает опыт развитых стран, для сокращения государственных расходов целесообразно максимально использовать возможность передачи субъектам хозяйствования части государственных функций по оказанию электронных услуг населению и бизнесу.

В целях обеспечения эффективного планирования и оптимизации расходования бюджетных средств на информатизацию рекомендуется предусмотреть для государственных органов минимальный норматив таких расходов, обоснование и методика определения которого подлежат разработке в рамках научно-методологического обеспечения реализации настоящей Стратегии.

Структура расходов на информатизацию должна включать следующие статьи затрат:

научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы;

капитальные вложения (всего), в том числе приобретение средств вычислительной техники, технических средств телекоммуникаций, программного обеспечения;

обучение и переподготовка работников государственных организаций информационным технологиям;

эксплуатация и защита информационных систем, локальных и корпоративных сетей, корпоративных и публичных интернет/интранет-ресурсов государственных организаций, включая услуги электросвязи и услуги сторонних эксплуатирующих организаций;

иные расходы.

Организационно-распорядительный механизм реализации настоящей Стратегии обеспечивается системой государственных органов, ответственных за формирование и реализацию государственной информационной политики.

Общая координация деятельности различных ветвей государственной власти по реализации настоящей Стратегии осуществляется межведомственной комиссией по вопросам информатизации в Республике Беларусь (МВКИ), созданной Указом Президента Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. № 591«О создании межведомственной комиссии по вопросам информатизации в Республике Беларусь» (Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1998 г., № 35, ст. 890).

Реализация настоящей Стратегии на начальном этапе будет осуществляться в соответствии с планом первоочередных мер по реализации Стратегии развития информационного общества в Республике Беларусь на 2010 год (далее – план).

Планом предусматриваются в том числе мероприятия по созданию Государственной программы развития информационного общества в Республике Беларусь на 2011–2015 годы (далее – Государственная программа).

Так, в соответствии с законодательством и согласно настоящей Стратегии и плану предусматривается разработка республиканскими органами государственного управления, облисполкомами и Минским горисполкомом концепции Государственной программы. Указанная концепция будет включать систему обоснований, принципов, подходов и направлений, определяющих основные положения Государственной программы, а также цели, задачи, приоритеты, ресурсное обеспечение, перечень наиболее востребованных электронных услуг (базовые услуги).

Поскольку в целях рациональной организации решения и выполнения соответствующих задач Государственной программы предполагается деление ее на подпрограммы, в том числе в разрезе заказчиков, которыми будут выступать республиканские органы государственного управления и местные исполнительные и распорядительные органы:

соответственно региональной и отраслевой направленности мероприятий, подлежащих выполнению в целях достижения показателей и задач Государственной программы, могут выделяться (комбинироваться) блоки подпрограмм;

подлежащие разработке республиканскими органами государственного управления, облисполкомами и Минским горисполкомом положения концепции Государственной программы по структуре и содержанию должны быть фактически самостоятельными концепциями. Такой подход обеспечит возможность разработки проекта Государственной программы с учетом требований законодательства, предъявляемых к содержанию подпрограмм, и одновременно усилит ответственность их разработчиков и роль инициатора Государственной программы, ее заказчика-координатора;

проекты подпрограмм проекта Государственной программы, так же как и положения ее концепции, разрабатываются республиканскими органами государственного управления, облисполкомами и Минским горисполкомом.

Приоритетными для Государственной программы являются мероприятия, направленные на развитие ИКИ информационного общества, результатом которых будет создание информационных ресурсов и оказание электронных услуг.

Финансирование Государственной программы предусматривается осуществлять в соответствии с законодательством за счет средств республиканского и местных бюджетов и других источников.

Контроль за выполнением плана осуществляется уполномоченным органом в сфере информатизации – инициатором и одновременно заказчиком-координатором Государственной программы.

По решениям МВКИ при уполномоченном органе в сфере информатизации, иных государственных органах могут создаваться межведомственные советы по реализации отдельных направлений настоящей Стратегии.

Существенным элементом в системе подготовки и реализации проектов в области развития информационного общества является институт экспертизы. Все проекты Государственной программы должны проходить процедуры конкурсного отбора и экспертизы. Необходимо создание национальной системы экспертизы и мониторинга в сфере развития информационного общества. Механизмы, обеспечивающие поддержку и финансирование работы независимых экспертов, позволят дать множественную оценку создаваемым информационным системам и ресурсам. Кроме того, роль экспертного сообщества неоценима в части формирования альтернативных подходов к реализации конкретных информационных стратегий, программ, проектов, типовых решений в сфере информатизации.

Целесообразно сформировать службу эксплуатации государственных информационных систем. Аналогичные службы в мировом информационном сообществе созданы в том числе на основе передачи соответствующих функций государственным и негосударственным организациям. Качество услуг службы эксплуатации информационных систем должно подтверждаться их обязательной сертификацией в Национальной системе подтверждения соответствия. При этом следует предусмотреть условия для развития конкуренции и исключения монополизма.

На базе Академии управления при Президенте Республики Беларусь и ведущих университетов необходимо организовать централизованную систему повышения квалификации и переподготовки государственных служащих в области использования современных ИКТ.

Научно-методологическое обеспечение реализации настоящей Стратегии осуществляется НАН Беларуси и должно финансироваться отдельной статьей бюджета. Основными задачами научно-методологического обеспечения реализации настоящей Стратегии являются:

исследование социально-экономических и политических проблем развития информационного общества, научное обоснование политики и стратегии информатизации, своевременное уточнение избранных приоритетных направлений, прогнозирование возможных социально-экономических, политических, культурных и иных последствий;

разработка научных основ и исследование проблем управления процессом развития информационного общества;

разработка и развитие методов и средств контроля, планирования, оценки и прогнозирования состояния, хода и результатов развития информационного общества и информатизации.

Координацию инновационного обеспечения формирования информационного общества осуществляет ГКНТ, который в том числе:

организует в установленном порядке совместно с другими государственными органами проведение и финансирование научных исследований и разработок в сфере ИКТ;

осуществляет планирование подготовки научных работников высшей квалификации в целях развития информационного общества;

организует разработку проектов государственных научно-технических программ, координирует деятельность государственных органов и организаций по разработке проектов отраслевых и региональных научно-технических программ в области информатизации и создания ИКТ;

обеспечивает развитие инновационной инфраструктуры и библиотечных технологий.