5. Проектирование специальных систем мониторинга.
Определение целей.
Создание системы сбора данных.
Создание специальных систем обработки данных, в том числе специализированных ГИС программ и систем (как на основе существующих ГИС программ так и создание ГИС приложений по отдельной тематике, например загрязнение водной или воздушной среды.
Создание системы доведения конечных результатов обработки данных (в виде тематических карт, графиков, расчетных прогнозов антропогенных и природных изменений в окружающей среде, и так далее) до конечных пользователей и потребителей.
В качестве примера можно привести следующие природоохранные системы:
1. В Министерстве природных Российской Федерации (МПР России) разрабатывается программно-информационный комплекс Системы поддержки принятия управленческих решений (СППР) в сфере природопользования и охраны окружающей среды выполнены при поддержке Центра подготовки и реализации международных проектов технического содействия по реализации Проекта по управлению окружающей средой, финансируемого за счет средств займа Всемирного банка. СППР реализуются по различным направлениям деятельности МПР России для решения задач территориального (регионального) и федерального уровней управления.
Программно-информационные комплексы СППР в области использования, охраны и восстановления водных объектов внедрены в 83 территориальных органах МПР России. Основными составляющими этих программно-информационных комплексов СППР являются: информационно-справочная система, системы "Гидрохимия", "Расчет предельно допустимых сбросов вредных веществ в поверхностные водные объекты", "Моделирование водохозяйственных балансов", а также подсистемы "Лимиты. Платное водопользование", "Перспективное планирование водопользования" и другие подсистемы, включающие широкий набор функций по различным аспектам управления водными ресурсами.
В Донском бассейновом водном управлении МПР России с использованием системы поддержки принятия управленческих решений (СППР) разработаны и утверждены МПР России Дополнения к действующим "Основным положениям правил использования водных ресурсов Цимлянского водохранилища", предусматривающие порядок организации регулярных рыбохозяйственных попусков в низовья Дона для воспроизводства и сохранения рыбных ресурсов Азово-Донского промыслового района. Выполнена генерация моделей водохозяйственных систем, подготовлены базы данных гидрологической и водохозяйственной информации, проведены расчеты водохозяйственных балансов в разрезе 15 областей, бассейнов малых рек и 185 водохозяйственных участков и бассейне р. Дон.
В 2000 г. прошла государственную приемку и введена в эксплуатацию в Ярославской области информационно-аналитическая система поддержки принятия решений в сфере природопользования и охраны окружающей среды. Система предназначена для обеспечения областных администраций Верхневолжского региона и территориальных природоохранных органов актуальной и достоверной информацией.
На территории Свердловской области внедрена информационная система, позволяющая осуществлять сбор, обработку, анализ и предоставление лицам, принимающим решения, информации об образовании, транспортировке, переработке и размещении промышленных отходов, а также обеспечивать ведение государственного кадастра отходов.
2. Центр эколого-экономических исследований и информации (ЦЭИИ), созданный в 1999 г. совместным приказом Госкомэкологии России, Минтопэнерго России и МПР России на основе Российского центра Глобальной базы данных о ресурсах (ГРИД-Москва) Программы ООН по окружающей среде, является распространителем экологической информации с использованием телекоммуникационных средств. Им поддерживается и обновляется двуязычный сайт (на английском и русском языках) (http//ceeri/ecoinfo/ru), на котором представлены информация о проектах ГРИД-Москва и аналитические обзоры о состоянии окружающей природной среды Российской Федерации. Кроме того, пользуясь ссылками на сайты других центров ГИС (в Европе, Азии, Африке), пользователи Интернета имеют возможность доступа к экологической информации, собранной ГИС-центрами мира.
3. В рамках создания и развития информационно-телекоммуникационных систем органов государственной власти Главным управлением информационных систем Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации (ФАПСИ) для ситуационных центров субъектов Российской Федерации разработана информационно-аналитическая система (ИАС) по экологической безопасности "Среда", предназначенная для информационной поддержки принятия решений органами государственной власти по угрозам экологической обстановке.
В состав ИАС "Среда" входят информационно-справочная подсистема, подсистема моделирования и оценки актуальных экологических угроз, геоинформационная подсистема обработки экологических электронных карт, генератор отчетов, средства статистической обработки. Источниками информации для ИАС являются федеральные органы исполнительной власти, региональные информационно-аналитические центры ФАПСИ и СМИ.
Загрузка баз данных в ИАС ведется в соответствии с системой экологических показателей, характеризующих основные экологические проблемы национального и региональных уровней: загрязнение окружающей среды диоксинами и токсичными элементами, бытовыми и промышленными отходами, ухудшение качества окружающей среды городов, радиационная опасность, деградация почв, состояние лесных, водных и рыбных ресурсов, биологического разнообразия и ландшафтов, изменение климата, истощение озонового слоя.
Собираемая информация отражает: воздействие на экологическую обстановку различных отраслей экономики; качество окружающей среды; состояние природных ресурсов; развитие нормативной правовой базы по оценке состояния окружающей среды, а также затраты государства на охрану природы.
На основе формируемых баз данных и получаемых оценок составляются статистические отчеты и электронные карты (с использованием геоинформационной системы - базы экономико-географической информации).
Пользователям ИАС "Среда" предоставляется возможность оценить актуальные экологические угрозы (уровни рисков неблагоприятных последствий для здоровья населения и качества окружающей среды) для принятия решений по управлению экологической безопасностью.
Указанные информационные системы носят частный характер и решают отдельно взятые проблемы. Технологическое единство всех перечисленных и вновь разрабатываемых информационных систем возможно на этапе получения и сбора первичной информации путем организации работ по дистанционному зондированию Земли из космоса (ДЗЗ).
Во исполнение приказа МПР России от 30.04.99 № 95 в 2000 г. продолжаются работы по формированию системы дистанционного зондирования природных ресурсов России. Работы проводятся по следующим направлениям: развитие и организационно-техническое обеспечение сети приема данных ДЗЗ; создание единого архива данных ДЗЗ по природным ресурсам и технологий их накопления, предварительной обработки и предоставления в пользование; обеспечение природно-ресурсных и природоохранных организаций материалами дистанционного зондирования; разработка и внедрение современных методов и технологий компьютерного дешифрирования для повышения эффективности, достоверности и оперативности работ, а также снижения их стоимости.
По результатам работы Госцентра "Природа" (системы Роскартографии) сформирован архив материалов космической съемки территории России, общий объем данных составляет 192 Гб. В целях упорядочения представления данных ДЗЗ в Государственный банк цифровой геологической информации (ГБЦГИ) и их получения подготовлен проект отраслевого стандарта. Архивные данные ДЗЗ в составе ГБЦГИ сгруппированы в виде автоматизированного каталога, который размещен на сервере Интернет ГлавНИВЦа (http//www.gbdgi.ru.).
Данные ДЗЗ можно получить в НИЦ ИПР (НПО "Планета"), на базе которого не только ведется прием данных, но и имеется богатый архив результатов съемок с 1988 г. по настоящее время. Заказчику могут подобрать данные с искусственных спутников Земли серий "Ресурс-0" и "Океан-0", возможен заказ съемки не менее чем за 1 месяц, также оказываются услуги по тематической обработке. Также можно воспользоваться архивом НТЦ "СканЭкс", постоянно пополняющимся данными МСУ-Э и МСУ-СК, принятыми малыми станциями приема "СканЭР" в различных городах России. Возможен предварительный заказ съемки или подписка на периодическое получение результатов съемки. Подобрать данные и сделать заказ удобно, используя Web-сервер НТЦ "СканЭкс" (http:\\scanex.ss.msu.ru).
В целях обеспечения федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Федерации, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений и граждан официальной информацией о деятельности МПР России, в том числе о состоянии и охране природных ресурсов, окружающей природной среды и об обеспечении экологической безопасности, создана информационная система официальных сведений МПР России, представляемых в российский сегмент глобальной информационной сети.
Указанная информационная система используется для взаимного обмена между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями, общественными объединениями и гражданами Российской Федерации открытой информацией о состоянии природных ресурсов и окружающей природной среды, об их использовании и охране.
Центральный информационный узел указанной системы расположен в пространстве глобальной информационной сети (http://www.mnr.gov.ru) и содержит следующие информационные ресурсы:
- сведения о статусе, задачах, функциях и структуре МПР России;
- нормативную правовую, методическую, программную, проектную и другую документацию, регламентирующую деятельность территориальных органов МПР России и организаций, находящихся в ведении МПР России;
- сведения о принятых решениях и намечаемых к реализации мерах, оперативные сообщения об основных результатах работ, планируемых и проведенных совещаниях, встречах с представителями других министерств и ведомств, научной общественности, руководителями территориальных органов МПР России, руководством субъектов Федерации, представителями российских и зарубежных деловых кругов, иных мероприятиях, проводимых МПР России;
- комментарии к приказам, письмам, предложениям, обращениям и иным документам МПР России, направленным в Федеральное Собрание Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, федеральные органы государственной власти и органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, общественные объединения и организации;
- обращения, вопросы, просьбы и претензии, поступающие в адрес МПР России и его руководства, а также оперативные отклики на них;
- практические рекомендации по организации деятельности в сфере изучения, воспроизводства, использования и охраны природных ресурсов, ведения лесного хозяйства, охраны окружающей природной среды и обеспечения экологической безопасности;
- различные статистические и справочно-информационные материалы;
- иную информацию, представляемую в глобальную информационную сеть по усмотрению руководства, членов коллегии и руководителей структурных подразделений МПР России.
- Лекция 1.
- Геоинформатика и геоинформационные системы
- Ввод данных
- Разработка
- Растровые карты
- Лекция 2
- Система мониторинга атмосферного воздуха в Москве
- Система мониторинга водных объектов
- Перечень контролирующих створов для размещения стационарных постов наблюдения за качеством воды р. Москвы и её притоков от источников водоснабжения до выхода из города
- Система мониторинга почвенного покрова города Москвы
- Почвы пункты экомониторинга (Центральный административный округ) Методика проведения мониторинга почвенного покрова
- Отбор проб почвы из поверхностных горизонтов
- Изучение почвенного профиля
- Зеленые насаждения
- Виды растений
- Возрастной состав насаждений города
- Состояние зеленых насаждений города
- Картирование очагов болезней и вредителей
- Результаты мониторинга состояния зеленых насаждений
- Геоэкология
- Фототеодолитная съёмка (система координат)
- Оптический теодолит 4т15п
- Электронные теодолит тео20
- Нивелирование
- Lx442- автоматический лазерный построитель плоскостей
- Автоматический лазерный построитель плоскостей в рабочем состоянии
- Система позиционирования автоматического лазерного построителя плоскостей
- Техничеcкий тахометр gts-105n Topcon Кадастровый учет
- Лекция 3 Дистанционные данные для гис.
- Диапазоны электромагнитного излучения
- Диапазоны электромагнитного излучения
- Диапазоны видимого оптического излучения
- Области применения данных дистанционного зондирования.
- Средства авиационного базирования
- Спутники высокого разрешения.
- Навигационные спутники и спутниковые системы
- Работу навигационных спутников можно рассмотреть на примере отечественной системы глонасс.
- Отличия между космическими съемками и аэросъемкой.
- Лекция 4 Электронные программные средства современных гис. ArcGis (краткое описание)
- ArcView
- ArcInfo
- ArcReader
- ArcEditor
- Разработчик зао кб «Панорама»
- Профессиональная гис Карта 2011
- Виды трехмерных моделей местности
- Векторные карты (обработка)
- Растровые карты (обработка)
- Матричные карты
- Построение ортофотопланов
- Комплект программ "арм кадастрового инженера"
- 1. Общие сведения о картах
- 2. Классификации экологических карт
- 3. Геоинформационное картографирование
- 4. Оперативное картографирование
- 5. Ввод данных в гис
- Контроль качества исходного картографического материала (икм).
- Контроль качества сканирования
- Контроль качества цифрования
- 3. Программные средства контроля:
- Типичные ошибки цифровых карт
- Структура современных гис.
- Лекция 6
- Определение положения точек на поверхности Земли
- Проекции и проекционные преобразования
- 1 :100.000; 1 :250.000; 0,000001; 0,00004 И т.Д.
- Экваториальный масштаб по масштабу главной параллели
- Номенклатура и разграфка топографических карт
- Геоинформационное (гис) электронное картографирование
- Типичные ошибки цифровых карт [25]
- Результаты накопления ошибок Проектирование систем мониторинга. Общие принципы организации.
- 1. Выбор целей (предпроектный анализ).
- 2. Выбор средств (сети, инструменты).
- 3. Выбор рабочих программ и планов.
- 4. Выбор информационного обеспечения.
- 5. Проектирование специальных систем мониторинга.