logo
Лекция 1

2. Классификации экологических карт

Вопросы классификации экологических карт решаются по-разному, в зависимости от того, что положено в основу классификации.

Относительно устоявшейся и общепризнанной в настоящее время является классификация экологических карт по научно-прикладной направленности:

  1. инвентаризационные, т.е. нацеленные на учет и описательные характеристики природных объектов;

  2. оценочные, т.е. характеризующие соответствие состояний и условий природной среды каким-либо критериям и/или нормативам;

  3. прогнозные, т.е. отображающие предполагаемые и/или недоступные для непосредственного изучения природные объекты и их свойства;

  4. рекомендательные, т.е. направленные на оптимизацию и гармонизацию отношений в природной среде, предотвращение или смягчение неблагоприятных явлений и их последствий.

Географы Института географии РАН, составившие наиболее полный каталог фактически существующих отечественных карт экологического содержания подразделили их на следующие группы:

  1. карты оценки природных условий и ресурсов для жизни и деятельности человека;

  2. карты неблагоприятных и опасных природных условий и процессов;

  3. карты антропогенных воздействий и изменений природной среды;

  4. карты устойчивости природной среды к антропогенным воздействиям;

  5. карты охраны природы и природоохранных мероприятий;

  6. медико-географические карты;

  7. карты рекреации;

  8. комплексные экологические (эколого-географические, геоэкологические карты).

Так как экологическое картографирование достаточно новое и еще не устоявшееся направление в картографировании, то единого мнения по поводу классификации карт пока не выработано. И географы Института географии Сибири и Дальнего Востока предлагают свою классификацию экологических карт:

Классификация экологических карт по назначению включает:

Специфическим для экологических карт является их подразделение по источникам исходной информации, составленные на основе: