logo
Лекция 1

Растровые карты

Пространственные

Атрибутивные

Рис. 2. Функции ГИС

Структурной особенностью является наличие у ГИС 4-х подсистем:

  1. Подсистема ввода информации - для оцифровки, редактирования и форматирования карт, изображений, таблиц.

Обычно преобладающая масса источников данных - это аналоговые данные (карты, таблицы, фотоматериалы), требующие их перевода в цифровую форму, пригодную для обработки средствами автоматизации. Это вызывает необходимость иметь в структуре ГИС особый блок ввода данных, позволяющий выполнять операции цифpования и кодирования источников различного типа. Зачастую это наиболее трудоемкая, дорогая и менее всего автоматизированная часть технологической цепи ГИС. Существуют схемы цифpования карт с помощью цифpователей (дигитайзеpов) с ручным обводом, устройств отслеживания линий в автоматическом режиме и сканирующих устройств.

В настоящее время планомерное цифpование карт, перевод всего процесса создания карт на цифровые методы и формирование картографических (топографических) банков данных осуществляется многими государственными топогpафо-каpтогpафическими службами.

Существенная часть материалов аэрокосмических съемок и других данных, получаемых по программам дистанционного зондирования Земли из космоса, принимается сейчас непосредственно в цифровом виде, что значительно облегчает их использование в качестве источников данных для ГИС.

Исходные и обработанные данные в табличной, графической и картографической формах могут быть получены в режиме реального времени с терминала в любой точке страны. Абонентами такой системы могут быть различные пользователи, включая государственные и частные организации и научные учреждения. Средой передачи данных в данном случае может быть интернет, выделенная кабельная линия, спутниковая связь.

  1. Подсистема хранения информации - для поиска, изменения и редактирования данных.

Базы данных - упорядоченные массивы данных по какой-либо теме (темам), представленные в цифровой форме, например базы данных о рельефе, населенных пунктах, базы геологической или экологической информации. Формирование баз данных, доступ и работу с ними обеспечивает система управления базами данных (СУБД), которая позволяет быстро находить требуемую информацию и проводить ее дальнейшую обработку. Если базы данных размещены на нескольких компьютерах (например, в разных учреждениях или даже в разных городах и странах), то их называют распределенными базами данных. Это удобно, так как каждый формирует свой массив, следит за ним и поддерживает на требуемом уровне. Совокупности баз данных и средств управления ими образуют банки данных. Распределенные базы и банки данных соединяют компьютерными сетями, и доступ к ним (запросы, поиск, чтение, обновление) осуществляется под единым управлением.

Базы данных могут быть представлены в (векторном или растровом) формате в виде отдельных слоев ("покрытий"), вполне аналогичных элементам содержания карты.

  1. Подсистема анализа (обработки) информации - для получения из данных полезной информации путем их обработки, а также принятия решений по оптимизации хранения и доступа к данным.

Подсистема состоит из самого компьютера, системы управления и программного обеспечения. Созданы сотни разнообразных специализированных программ (пакетов программ), которые позволяют выбирать нужную проекцию, приемы генерализации, строить карты, совмещать их друг с другом, визуализировать и выводить на печать. Программные комплексы способны выполнять и более сложные работы: проводить анализ территории, дешифрировать снимки и классифицировать картографируемые объекты, моделировать природные и техногенные процессы, сопоставлять, оценивать альтернативные варианты и выбирать оптимальные решения. В качестве примера системы анализа и обработки информации можно привести математическую картографию и выбор и трансформацию данных по слоям.

Рис. 3. Структура слоев в ГИС

  1. Подсистема вывода информации - для просмотра всей или части базы данных и отображения информации в табличной или картографической форме.

Это экраны (дисплеи), печатающие устройства (принтеры) различной конструкции, чертежные автоматы (плоттеры) и др. С их помощью быстро выводят результаты картографирования и варианты решений в той форме, которая удобна пользователю. Это могут быть не только карты, но и тексты, графики, трехмерные модели, таблицы, однако если речь идет о пространственной информации, то чаще всего она дается в картографической форме, наиболее привычной и легко обозримой. Немаловажно и то, что изображение с экрана может быть скопировано на бумагу, то есть, могут быть получены так называемые "твердые копии".

Вывод карты на экран дисплея удобен для показа динамики явления, когда одна карта, сменяя другую, помогает уяснить ход процесса. Это может быть и анимация отдельных точек или знаков, например мигание или перемещение по экрану.

Интересные результаты получаются при использовании мультипликации, например, для имитации динамических ситуаций загрязнения окружающей среды. Активно ведутся разработки по созданию объемно-пеpспективных изображений, прежде всего трехмерных блок-диагpамм и стеpеокаpт.