logo search
Gilyarevsky_R_S_Osnovy_informatiki

Доводы против электронной книги

Неудобство чтения с экрана. Известно, что обычный человек способен читать страницу, набранную мелким шрифтом, со скоростью до 400 слов в минуту. (Люди с хорошими неврологическими связями могут читать со скоростью до 600 слов в минуту). Устная речь, передаваемая по телевидению или по радио, может восприниматься со скоростью 150 слов в минуту. Cкорость чтения c компьютерного дисплея находится где-то посередине. Зачем же тогда соглашаться на тридцатипроцентное, если не больше, сокращение эффективности чтения? Символы с разрешением 72 точки на дюйм трудно читаются, любой свет, попадающий на экран, порождает слепящие блики. Есть и эстетические соображения: тексты на экранах чаще всего отформатированы в соответствии с параметрами по умолчанию, с не выдерживающими никакой критики интервалами и выравниванием, а для их отображения используются стандартные, набившие оскомину шрифты Times или Arial. К тому же вы оказываетесь заложником своего рабочего стола. Даже если вы обладаете портативным компьютером, ваше положение перед экраном далеко от той расслабляющей позы, которую человек принимает в удобном кресле за чтением книги.

Создатели электронных устройств для чтения усиленно работают над исправлением этих недостатков. Корпорация "Microsoft" проводит испытания, выясняющие, не вредит ли чтение экранного текста зрению и не вызывает ли оно головные боли. По словам инженера "Microsoft" Билла Хилла, технология ClearType позволяет программным способом увеличить эффективное разрешение экрана стандартного ноутбука со 110 до примерно 250 точек на дюйм.

Зависимость от связи с Интернет и электричества. Традиционную книгу можно читать дома, на балконе, на даче и для этого не нужны ни электричество, ни средства доступа к Internet. Говоря об экономических преимуществах электронных книг, нужно решить вопрос, что на окончательном этапе дешевле для потребителя. Цены на услуги Интернет не высоки и будут становиться все доступнее. Текущие ограничения на пропускную способность связи являются временным явлением. Коммерческое использование Интернет требует очень высоких скоростей передачи для таких приложений, как видео по требованию или покупки, не выходя из дома. Такие скорости являются более чем достаточными для распространения всех данных.

Проблема защиты авторского права. Благодатные времена настали сейчас для пиратов авторского права. В бумажном мире пиратские копии тоже существуют, однако потребители все же пытаются достать оригинальные издания, тогда как покупать пиратские CD в России стало нормой не только для нас, но и для иностранных гостей. Пиратская копия электронного продукта подчас ничем не отличается от настоящего ни по качеству, ни по документации, а в большинстве случаев даже и по поддержке (по крайней мере, в России). Если в недалеком прошлом автор мог технологически контролировать распространение произведений, сейчас он просто не в состоянии отследить движение битов по проводам. И обществу предстоит заменить устоявшиеся законы, на те, которые бы соответствовали текущему положению.

Как известно, довольно многие периодические издания не брезгуют перепечатывать материалы из Интернета без ссылки на автора, без выплаты гонорара, без предварительной договоренности.

Отсутствие стандартов на форматы электронной книги. Поскольку стандартов на форматы электронных книг или распространяемые копии текстов пока не существует, для опубликования электронного издания нужно выбрать определенную модель устройства и подготовить текст с помощью собственных инструментов производителя для издания и распространения. В каждой компании есть собственные технологии для верстки публикаций и защиты от копирования, в итоге каждый текст готовится исключительно для определенной платформы электронных книг.

Такая ситуация сохранится только на начальном этапе развития индустрии электронных книг; это повторение сценария, совсем недавно разыгранного в Web. Первопроходцы рынка охраняли "свою территорию" с помощью собственных уникальных технологий, но большинство из них быстро осознали, что для процветания рынка нужны открытые стандарты.

Ненадежность электронных библиотек. Одной из крупных проблем Интернета является непостоянство его «жителей». Интернет приучает человека получать нужную информацию в любой момент, не отходя от стола. Для многих активных пользователей задержка в доступе к необходимым данным является раздражающей, а то и катастрофичной. Однако известно, что сервер, еще вчера предоставлявший необходимую информацию, сегодня может быть отключен, испорчен, взломан.

Неприспособленность психологии к нелинейному чтению. Мно­гие специалисты считают гипертекстовый формат доку­мен­тов, харак­терный для электронных книг, одним из выдающихся достижений. Наверное, так оно и есть. Однако, по мнению многих читателей, перевод всех произведений в такой формат представляется более чем сомнительным, прежде всего, с познавательной точки зрения. Когда читаешь большой документ (техническую книгу, руководство пользователя, пояснительную записку), то гипертекст далеко не всегда вызывает восторг. Человеческая психология более приспособлена к последовательному восприятию информации, без "перескоков" с пятое на десятое. Гипертекстовые документы можно сравнить с книгой, где в конце каждого предложения имеется ссылка на другую страницу или печатное издание. Единственное различие такой книги от документации в формате HTML заключается в том, что для перехода на другую страницу или в другой документ достаточно нажать кнопку мыши.

Дорогая инфраструктура. Несмотря на свою экономическую привлекательность (часто бесплатный доступ через Интернет) электронная книга находится неимоверно дальше традиционной от широкого круга читателей. Для того чтобы начать пользоваться этой новой формой издания, необходим компьютер и подчас доступ к Интернету, а для большинства людей (не только в России) это дорого.

Хотя стоимость инфраструктуры достаточно велика, создатели электронных книг считают, что, учитывая стоимость всех печатных публикаций, которые больше не нужно будет покупать, устройства для отображения электронных изданий окупятся в довольно короткие сроки. Производители подобной техники и потребители надеются на быстрое снижение цен.

Быстрое старение компьютерных технологий. В течение многих лет компьютерные специалисты говорили, что цифровые данные в виде единичек и ноликов будут храниться вечно. Но они ошибались. Испытания доказали, что магнитные пленки живут всего 10 лет в зависимости от условий хранения. Судьба флоппи-дисков, видеопленки, винчестеров тоже туманна. Даже компакт-диски, некогда названные вечными, оказались уязвимы к влиянию магнитных полей, окислению, влажности и разрушению материала, из которого они сделаны. Да и большая часть "железа" и "софта", предназначенного для извлечения информации с хранящихся дисков и пленок, исчезает во имя технического прогресса.

Как было сказано, общий объем информации об электронной книге достигает во всемирной паутине 30 тыс. страниц. Однако мы пока не нашли ни слова о решении проблемы старения компьютерных технологий. В самом же компьютерном мире так и не решен критически важный вопрос старения компьютерных технологий. Несмотря на привлекательность электронных копий, множество библиотек и архивов продолжает снимать свои хрупкие книги на черно-белый микрофильм. Потому что эти хранители "памяти мира" думают не о ближайшем десятилетии, а дальше, и боятся идти на риск.