Социальные последствия новой технологии
Автоматизированные информационные системы воздействуют на общественное развитие, меняя социальный облик труда, в первую очередь, творческого. Но и сами эти системы появились в результате научно-технического прогресса как ответ на общественную потребность в новой технологии переработки информации.
В начале нашего века в структуре занятого населения США люди, занятые переработкой информации (включая образование, науку, культуру, организационное управление, связь), составляли единичные проценты, а к началу 80‑х гг. – более половины. Между тем, их техническая оснащенность намного уступала и еще уступает вооруженности рабочих в промышленности и фермеров в сельском хозяйстве. Поскольку в условиях бумажной информатики рутинные интеллектуальные процессы мало производительны, падает и общая производительность труда. Это, в конечном счете, стало основным стимулом информатизации общества.
Возникнув и быстро совершенствуясь, электронные информационные технологии проникают во все поры социальных механизмов и оказывают сильное обратное воздействие на общественное производство. При этом совершенно не обязательно представлять себе функционирование автоматизированных систем лишь как работу их абонентов за дисплеем удаленного от банка данных терминала, при которой они получают необходимую информацию по каналу связи на компьютерный дисплей. Эти системы позволяют выпускать такие информационные издания, которые были невозможны при традиционной технологии. С их помощью можно заглянуть в скрытые от нас до сих пор глубины социальных процессов и влиять на действие их объективных законов.
Не следует забывать урока, который несколько десятилетий назад преподал нам М. Маклюэн, считавший средства коммуникации определяющим фактором общественного развития. Мы хорошо понимаем, что как ни важны средства коммуникации, они все же играют подчиненную роль. И в информационной сфере смена технологии и технических средств предопределена общественной потребностью. Но это видно тогда, когда мы достаточно удалены от нее. С позиций же сегодняшнего дня, находясь на разломе, будучи участниками этой психологически тяжелой смены, мы склонны фетишизировать технические средства, выступающие для нас зримым символом происходящих перемен.
Для нас, работников умственного труда, наиболее зримым предвестником безбумажного общества служит внедрение компьютеров в издательское дело. На протяжении последних десятилетий электронный набор текста используется для подготовки различного рода изданий: сначала научных и справочных, а теперь и многих массовых, в первую очередь журналов и других периодических изданий. Вначале электронный набор применялся для ускорения их выпуска, а затем дискеты и компакт-диски с машиночитаемой записью текста стали выпускаться как побочный продукт информационной деятельности.
В настоящее время распространение некоторых электронных изданий, например, зарубежных реферативных журналов, превышает тиражи их обычных изданий на бумаге. Увеличивается и число таких электронных изданий, которые не имеют бумажных аналогов. Чаще всего это техническая документация к компьютерным и программным системам, материалы крупных конгрессов и конференций, регулярно пополняемые фактографические базы данных, но все больше и научно‑ технические журналы. Переход от бумажных изданий к электронным вызывается не только экологическими причинами, хотя они играют существенную роль. Рост информационных потоков и необходимость увеличения производства бумаги ведет к дальнейшей вырубке лесов, дающих атмосфере кислород, и к загрязнению водоемов.
Смысл такого перехода заключается и в том, что рост числа дорогостоящих, неудобных для хранения и использования бумажных изданий создает трудности для передачи информации во времени и в пространстве. Уже сейчас проще найти необходимую специалисту информацию в автоматизированной информационной системе или в Интернете, нежели во многотомном своде справочного издания или в нескольких сотнях названий специальных журналов. Но ведь мы находимся лишь на пороге новой информационной технологии, и по ее начальным шагам не можем еще представить ее будущих достижений.
Как это обычно бывает при смене информационных технологий, новые средства поначалу копируют старые формы. Известно, что первопечатную книгу старались сделать похожей на рукописную. Современное электронное издание тоже пока сохраняет облик полиграфического, хотя и обладает многими новыми возможностями. В учебнике или монографии можно не только описать какое-либо явление, но и продемонстрировать его динамическую модель. Электронную книгу можно не только читать, но и активно работать с ней, добавляя в нее собственные наблюдения, размышления и результаты экспериментов. В ней могут содержаться видео- и звукозаписи необходимых иллюстраций со стереоскопическими и стереозвуковыми эффектами.
Принципиально новая черта электронных изданий заключается в предоставляемой ими возможности не только получать информацию, но и подвергать ее обработке на месте. Мы говорим, что информацией электронного издания можно манипулировать. Персональный компьютер становится привычным инструментом для представителей многих профессий, но прежде других его оценили ученые. Уже было сказано, что компьютер дал им возможность расширить рамки камерального эксперимента, просматривать под определенным углом зрения огромные массивы информации.
Это меняет не только практику информационной деятельности научного работника, но и социальные условия его труда. Ведь конечным продуктом труда ученого является новая научная информация, получаемая им в процессе переработки результатов исследований, проводимых им и его коллегами. Новая информационная технология сокращает время и затраты труда на получение и обработку данных, позволяет меньшими силами достигать больших результатов, меняет пропорции квалифицированного и вспомогательного персонала в науке.
Компьютер служит современному ученому записной книжкой, дневником и календарем, позволяет составлять отчеты, получать корреспонденцию, проводить заочные конференции с коллегами. Через Интернет он пользуется услугами информационных центров, их базами данных, читает на своем экране полные тексты публикаций статей, описаний изобретений, стандартов, законов и т. п., а также поддерживает постоянную связь с коллегами в любой стране.
Даже эти немногие примеры, которые в дальнейшем будут пополнены, показывают, что новая информационная технология выходит далеко за рамки научно-технической области, в которой она возникла. Научная коммуникация не является замкнутой социальной системой. Она всегда была тесно связана с такими общественными институтами, как библиотеки, книжные издательства и редакции журналов, радио, телевидение и другие средства массовой информации. Их функционирование с внедрением электроники становится более эффективным.
Но эта проблема имеет и более широкий аспект. Научная и массовая коммуникации взаимосвязаны, они обмениваются своими достижениями. Первые печатные книги были богослужебными, а первые журналы научными, что не мешает им в течение столетий трудиться на общей ниве. Принципы информационного поиска, сформулированные для научных публикаций, успешно используются в газетных банках данных. Нельзя не предвидеть, что электронная информационная технология довольно скоро сделает всю социальную информацию доступной каждому члену общества. Это поведет к важным переменам в образе жизни и мышлении людей. Мы еще не знаем, к каким именно, как не знали этого поколения, выросшие до распространения телевидения. Но теперь мы понимаем, что социальные последствия новой информационной технологии заслуживают внимания и серьезного изучения.
- Р. С. Гиляревский основы информатики Курс лекций
- Содержание
- Вводная лекция Информатика как научная дисциплина
- Становление информатики
- Предмет и объекты исследования
- Информатика и другие науки и научные дисциплины
- Информация – знание – наука
- Информация и данные
- Свойства информации
- Структура информации
- Особенности информации
- Информация научная и техническая
- Наука как социальное явление
- Р. Мертон
- М. Поланьи
- К. Поппер
- Перспективы развития науки
- Интеллектуальная коммуникация Основные понятия
- Система научной коммуникации
- Библиотечная и информационная деятельность
- Научно-информационная деятельность
- Этапы и задачи коммуникации
- Информационное обслуживание
- Перспективы развития
- Человек в процессе коммуникации Потребители информации
- Эгалитарность информационного обслуживания
- Информационные потребности в развитии
- Литература как источник информации Основные понятия, эволюция и типология
- Закономерности роста и старения
- Закон рассеяния
- Перспективы развития
- Информационные издания и услуги Основные виды
- Реферирование и библиографирование
- Реферативный журнал винити
- Зарубежные реферативные журналы
- Электронная информация и базы данных
- Сети передачи и средства хранения и обработки данных
- Информационные услуги
- Информационные структуры и инфраструктура
- Информационный поиск Предыстория и сущность
- Процедуры и понятия
- Координатное индексирование
- Цитирование, библиографическое сочетание, социтирование
- Цитирующие документы
- Цитируемые документы
- Иерархические и фасетные классификации
- Рубрикаторы информационных изданий
- Разные типы информационно-поисковых языков
- Базы и банки данных
- Информационные системы Информационно-поисковые системы
- Интеллектуальные информационные системы
- Гипертекстовые системы Возникновение и развитие идеи гипертекста
- Логико-смысловой граф и логика связности
- Гипертекст как развитие функций чтения и письма
- Отечественные гипертекстовые системы гиперлог и семпро
- Системы гипермедиа как развитие гипертекста
- Системы машинного перевода
- Информационная технология о понятии информационной технологии
- Тенденции развития информационных технологий
- Влияние информационных технологий на развитие науки
- Социальные последствия новой технологии
- Компьютерные средства коммуникации Электронные вычислительные машины
- Новые поколения компьютеров
- Персональный компьютер и персональные вычисления
- Работа с текстом на компьютере о языках программирования
- Прикладные программы подготовки текстов
- "Понимание" текста на естественном языке
- Электронная книга Новая концепция книги
- Сущность, особенности и разновидности электронной книги
- Электронный журнал: проблемы распространения и хранения
- Организационные и юридические проблемы
- Электронная библиотека реальная и виртуальная
- Лучше ли электронная книга традиционной печатной? Доводы за электронную книгу
- Доводы против электронной книги
- Заменит ли электронная книга бумажную?
- Сведения об Интернет Интернет как глобальная компьютерная сеть
- Организация доступа к первоисточникам Научно-техническая информация
- Политическая информация
- Новости и литература в электронной форме
- Развлекательная и бытовая информация
- Образование
- Музеи, галереи и художественные выставки
- Информация по Интернет
- Заключительная лекция Идеи и методы информатики
- Поиски фундаментального закона
- Определение и предметная область информатики
- Перспективы информатики
- Словарь терминов