logo
Gilyarevsky_R_S_Osnovy_informatiki

Библиотечная и информационная деятельность

На рис. 5. схематически показаны основные каналы распространения научной информации от создателей к потребителям. Внешние линии на схеме обозначают личные контакты ученых, их переписку, обмен оттисками и препринтами, а также участие в научных конференциях, конгрессах, симпозиумах. Внутренние линии обозначают распространение неопубликованных документов, получающих апробацию и утверждение в научных учреждениях, в которых работают их составители. Затем они, как правило, доводятся до потребителей с помощью органов научной информации. Диссертации, защищаемые соискателями ученых степеней в научно-исследова­тельских институтах или высших учебных заведениях, становятся доступны потребителям в специальных библиотеках (один экземп­ляр хранится в библиотеке соответствующего института, а другой в национальной библиотеке страны, у нас – в Российской государ­ствен­ной библиотеке, копия во Всероссийском научно-техническом информационном центре).

Основную массу научных документов составляют публикации. Каналы их распространения занимают центральную часть схемы. Создатели этих документов, другими словами, авторы книг, журнальных статей или других готовых к опубликованию материалов передают их рукописи в книжные издательства или редакции научных журналов, которые в данном случае выступают в качестве апробирующих учреждений. Часто авторы передают в издательства рукописи своих работ после обсуждения и по рекомендации научных учреждений или высших учебных заведений, сотрудниками которыми они являются, но это обстоятельство на нашей схеме не отражено. Органы научной информации и специальные библиотеки служат важнейшими вспомогательными учреждениями науки.

Конференции

Учреждения

Редакции

Издательства

НИИ

ВУЗы

Архивы

Центры

информации

Торговля

Распространение

Библиотеки

Авторы

Читатели

Рис. 5. Каналы распространения научной и другой специальной информации

Архивные документы

Доклады и тезисы

Диссертации

Документация

Журналы

Книги

Эти учреждения призваны выявлять и собирать научную информацию, анализировать и перерабатывать ее в формы, удобные для хранения и последующего поиска, обеспечивать ее хранение и распространение, включая выдачу по запросам. Однако осуществляя общие функции, они решают разные конкретные задачи, при помощи специалистов разного профиля и разными методами. Эти различия надо понимать, чтобы лучше использовать те возможности, которые предоставляют информационные службы и библиотеки.

Одно из таких различий, касающееся информационных работников и библиотекарей, было удачно сформулировано несколько десятилетий назад группой ведущих американских ученых в докладе президенту США: "Для перегруженного текущей работой специалиста гораздо важнее получить помощь от квалифицированного ученого-информа­то­ра, чем самому разбираться в огромном количестве литературы, полученной им из информационного центра. Квалифицированные ученые, работающие в информационном центре и вносящие свой вклад в науку, составляют ядро такого центра. Именно они превращают специализированный информационный центр в научно-исследователь­ское учреждение, а не в техническую библиотеку"1.

Таким образом, информационный работник и библиотекарь – специалисты разного профиля. Первый из них это специалист в определенной области, участвующий в решении проблемы и обеспечивающий свой коллектив информацией. Библиотекарь же, который тоже может иметь образование и квалификацию в одной из отраслей знания, это специалист, владеющий методами библиографического контроля, ориентирующийся в огромном потоке книжно-журнальной продукции, понимающий психологию читателя и обладающий педагогическим мастерством руководства его чтением.

Конечные задачи информационной службы оповещать о новых фактах и идеях, отвечать на фактографические запросы, например, что известно по данному вопросу, какими свойствами обладает данный объект, какие объекты обладают данными свойствами и т. п.. Поскольку сегодня ответы на эти вопросы содержатся в научных документах и базах данных, информационные службы работают с ними и часто вынуждены вместо фактографических давать "документаль­ные" ответы: какие сведения содержатся в тех или иных документах, в каких документах содержится необходимая информация. Следователь­но, работа с научными документами – не основная деятельность ин­формационных служб, а лишь средство для получения необходимой информации, ее интеллектуальной переработки и предоставления потребителю в удобной для использования форме.

Библиотека же – культурно-просветительное и научно-вспомо­га­тельное учреждение, организующее общественное пользование произведениями печати и письменности и призванное помогать читателю в выборе книг, руководить его чтением. Таким образом, библиотеки и информационные службы имеют разные конечные цели и задачи, хотя во многом работают с одними и теми же научными документами.

Еще одно различие касается людей, на которых направлена деятельность этих учреждений. И хотя это одни и те же люди – научные работники, специалисты-практики, преподаватели – называют их по-разному: информационные работники "потребителями информации", а библиотекари "читателями". Надо признать, что в данном случае существование разных терминов оправдано, так как они обозначают разные понятия. Потребитель информации обращается к информационным работникам за конкретными сведениями. Он вправе требовать от них точного и полного ответа на узкоспециальный запрос, поскольку они обязаны следить по документальным источникам за развитием обслуживаемых ими направлений. В библиотеке тот же самый человек выступает как читатель, которому наряду с произведениями, соответствующими его сегодняшним узким интересам, нужно дать прочитать книги и статьи, расширяющие его кругозор, повышающие его квалификацию, ориентирующие его в смежных областях, удовлетворяющие его общенаучные и широкие общественные интересы.

Наконец, если рассматривать работу этих двух типов учреждений по крупному, то нельзя не отметить, что они работают и в разных режимах. Хотя это различие не носит принципиального характера, но такова преимущественная практика и, по-видимому, она не случайна. Большинство информационных служб работает в режиме регулярного распространения научной информации. Он соответствует режиму поступательного развития науки, периодического выхода новых публикаций, появления непубликуемых научных документов.

Органы ин­формации стремятся к максимально полному ознакомлению с новыми документами, осуществляют их аналитико-синтетическую переработ­ку, а затем равномерными порциями доводят их основное содержание до сведения потребителей в виде отдельных выпусков периодически издаваемых реферативных журналов, обзоров, экспресс-инфор­мации или библиографических указателей. Одновременно информационные службы стремятся обеспечить долговременное хранение документов с целью их последующего поиска и выдачи потребителям по запросу.

Библиотеки же преимущественно работают в режиме "запрос–ответ". Они накапливают произведения печати и письменности, раскрывают их содержание и организуют их хранение таким образом, чтобы выдавать затем по запросам читателей. Правда, почти каждая библиотека или группа библиотек ведет регулярное информирование читателей о своих новых поступлениях, но эта их деятельность по объему значительно уступает обслуживанию читателей по запросам.